От "Арматы" до "Ратника": чего ждать армии в 2013-м

В дни новогодних каникул представители оборонного ведомства проявили завидную активность. Пожалуй, ни одно другое ведомство не делилось планами в таком количестве, как это делали военные.

В частности, мотострелковая бригада Сухопутных войск России, дислоцированная в подмосковном Алабино, получила новый тренажер "Комбат", предназначенный для проведения виртуальных боев. Отмечается, что тренажер обеспечивает подготовку мотострелковой роты в составе 10 бронетранспортеров, усиленной танковым взводом, минометной и самоходной артиллерийской батареями.

На тренажере военнослужащие будут проходить подготовку перед учениями с настоящим вооружением и военной техникой. В планах также создание тренажера для одиночной подготовки.

В апреле нынешнего года планируется проведение государственных испытаний новой экипировки военнослужащих, которая получила название "Ратник". Предварительные испытания проходят в настоящее время - это около 40 элементов экипировки стрелков, разведчиков, механиков-водителей и военнослужащих других специальностей.

"В систему управления входят средства связи, опознавания, обработки и отображения информации, ориентирования, навигации. Важное внимание уделено системе жизнеобеспечения - в экипировку включены защитные очки, гарнитура для защиты слуха, комплект защиты коленных и локтевых суставов, индивидуальный фильтр для очистки воды, автономные источники тепла, средства энергообеспечения и др.", - подчеркивается в сообщении на сайте оборонного ведомства. В "Ратнике" предусмотрена защита как от оружия массового поражения, так и нелетального.

В России ведутся работы по созданию ракет со сверхточными всепогодными головками самонаведения для оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М". Это притом, что уже в настоящее время предельное отклонение баллистических ракет этого комплекса не превышает 15 м, а крылатых ракет - 2-3 м.

Читайте также: Нужна ли России армия? За и против

Кроме того, по словам представителя управления пресс-службы и информации Минобороны по Сухопутным войскам подполковника Николая Донюшкина, ведется разработка системы залпового огня, способной поражать площадные цели на расстоянии свыше 200 километров.

Также в 2013 году начнется строительство трех новых радиолокационных станций типа "Воронеж". В настоящее время три такие станции уже функционируют и еще одна заступит на боевое дежурство в текущем году.

Теперь о новинках, перспективы которых пока не очень ясны. Это, к примеру, противовертолетные мины. Принцип действия таков - мина с помощью акустической системы обнаруживает цель на расстоянии до 1 километра, которую способна уничтожить с земли на дистанции до 100 метров. Подобные мины могут работать в автоматическом режиме, а можно подрывать их дистанционно.

По планам, на вооружение российской армии противовертолетные мины должны были поступить в 2014 году. Однако летом минувшего года сроки были сдвинуты на 2013-й. С тех пор, впрочем, ничего нового относительно них не сообщалось.

Между тем, командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов ратует за внедрение робототехники. По его мнению, подобные устройства необходимы при проведении мероприятий разминирования, преодоления тех или иных препятствий. "Причем эти комплексы, применительно к ВДВ, должны быть малогабаритны и десантируемы", - считает Владимир Шаманов.

Пожалуй, одними из самых интересных новинок станут образцы боевой техники, которые в настоящее время создаются на платформе "Армата". По планам, они должны быть представлены на выставке в Нижнем Тагиле в сентябре 2013 года.

Это, разумеется, лишь малый перечень оружия и техники, которые поступят в армию в 2013 году. Продолжатся поставки авиатехники, кораблей, ракетных комплексов. Бюджет Министерства обороны на нынешний год составляет 2,1 триллиона рублей.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу