Автор Правда.Ру

Траурный салют: подводные ракетоносцы палят по Камчатке

Это словно наш траурный морской салют последним "сухопутным" событиям... Сегодня атомный подводный ракетный крейсер Северного флота "Екатеринбург" произвел успешный подводный пуск баллистической ракеты по так называемому боевому полю Кура, что на Камчатке. Ракета вылетела из-под воды в одном из полигонов Баренцева моря и успешно попала, как говорят моряки-ракетчики, "в колышек", то есть строго в цель. Напомним, что перед президентскими выборами пуск ракеты с однотипной АПЛ в присутствии Владимира Путина оказался, мягко говоря, не совсем удачным. На этот раз с борта крейсера "Петр Великий" успешному пуску радовался только главком Владимир Куроедов.

По планам, вслед за первым пуском с "Екатеринбургом" сегодня же пальнет на Камчатку еще один подводный ракетоносец того же проекты 667БДРМ — "Борисоглебск". Вообще в последние месяцы АПЛ этого проекты — 667БДРМ — в центре внимания прессы. В последние несколько лет большинство лодок этого проекта проходили плановый ремонт в Северодвинске (Архангельская область), на верфи "Звездочка". Очередной БДРМ, "Тула", о спуске которого на воду после ремонта на "Звездочке" в мае этого года уже сообщала "ПРАВДА.Ру", в эти дни проходит швартовые испытания у причала. На атомоходе сейчас идет проверка отремонтированного оборудования и систем. В результате модернизации на "Звездочке" улучшены тактико-технические характеристики АПЛ, теперь она сможет выполнять боевые задачи в течение 10 лет. Как гласят открытые справочники, ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) "Тула" - четвертый корпус проекта 667БДРМ (по классификации НАТО Дельта-4) — построен на предприятии Севмаш в Северодвинске в 1987 году. В период эксплуатации корабль прошел около 140 тысяч миль. Подлодки проекта 667БДРМ имеют длину 167 и ширину 12 метров, водоизмещение до 11 тысяч 740 тонн. Максимальная глубина погружения — 400 метров, скорость под водой — 24 узла, экипаж — 130 человек. Ядерное вооружение — 16 межконтинентальных ракет. Всего в период с 1984 по 1992 годы северодвинский "Севмаш" сдал военному флоту семь таких лодок. Ранее "Звездочка" уже отремонтировала два корабля этой серии — головной крейсер "Верхотурье" и как раз пальнувший сегодня по камчатке "Екатеринбург". Еще одна такая же подлодка "Брянск" находится сейчас в эллинге "Звездочки".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России