Информация: оружие страшнее пули?

Президент Владимир Путин  заявил в пятницу о необходимости  эффективно противостоять киберугрозам и напомнил, что так называемые "информационные атаки" уже применяются  для решения задач военно-политического характера.

При этом он отметил, что так называемая "поражающая сила" может быть выше, чем от обычных видов оружия. То есть речь идет о создании в России нового рода войск и, очевидно, что необходимость в этом назрела уже давно. Вот только воевать при помощи информации умели уже давно, причем даже и без помощи компьютеров!

Чем отличается победители от побежденных? Чаще всего только тем, что первые пребывают в эйфории, тогда как вторые - в унынии! Потери в живой силе и технике, как правило, различаются незначительно, а то даже и много больше у победителей, нежели у побежденных. То есть информация о том, что "мы победили" представляется вполне материальной силой. И это действительно так, поскольку любая положительная эмоция есть следствие выделения в кровь адреналина, и, следовательно, можно сказать и так, что позитивная информация просто заставляем организм людей производить адреналин и этим процессом не так уж и сложно управлять!

Во все времена были и политические деятели, и талантливые полководцы, которые все это очень хорошо понимали и соответствующими словами вдохновляли своих подчиненных на великие дела.

Вспомним хотя бы того  же адмирала лорда Нельсона  и его знаменитый сигнал, поднятый  им на мачте своего флагманского  корабля перед самым Трафальгарским сражением: "Англия надеется, что каждый исполнит свой долг!" И никто не отрицает, что это помогло англичанам выиграть это сражение, а значит и спасти страну от наполеоновского нашествия.

Ярый поклонник Нельсона японский адмирал Того перед Цусимским сражением решил воспользоваться его опытом, но, хорошо представляя себе менталитет японской нации, внес в этот сигнал существенные изменения: "Судьба империи зависит от этого сражения. Пусть каждый исполнит свой долг!" И... в результате японские комендоры работали как бешенные и показали скорострельность, намного превышающую скорострельность кораблей русской эскадры, двигавшейся вперед по сигналу: "Государь-император приказал идти во Владивосток. Курс норд-ост 23".

Ещё большие последствия  имело ошибочное управление информацией после известного Ютландского морского сражения между британским Гранд-флитом и германским Флотом Открытого моря, которое случилось в 1916 году. О его результатах спорили сразу же после того, как оно закончилось, и продолжают спорить даже сегодня.

А все почему? Да только потому, что немецкий флот раньше английского вернулся на свои базы, где ему была устроена пышная встреча с шампанским и раздачей орденов самим императором, в то время как британский флот сохраняя режим радиомолчания, шел к себе домой. Получилось, что британские газеты вынуждены были перепечатывать сообщения германской печати и, понятно, какое впечатление на публику это произвело.

Да и сам командующий британским флотом поступил совершенно неправильно. Вместо того чтобы сразу после сражения сообщить о том, что британский флот не дал германским варварам бомбардировать английское побережье и убивать женщин и детей (а германские корабли такое проделывали в 1914 году!) и принести на английскую землю разрушения и смерть, он начал с перечисления потерянных кораблей и списка потерь в личном составе. То есть он может быть и был хорошим адмиралом, но вот специалиста по связям с общественностью ему при флоте совершенно явно не хватало!

Абсолютно неудовлетворительно  обстояло дело и с советской газетной пропагандой в годы Великой Отечественной войны. Создается впечатление, что ей занимались дилетанты, не имеющие даже начального журналистского образования. А те, кто были на самом верху, доверяли больше советским карательным органам, нежели газетам!

Начиная с первых  дней войны та же "Правда"  постоянно сообщала о том, что  немцы трусы, что у них не  хватает продовольствия, что они  постоянно сдаются в плен, пишут  домой панические письма, воевать не желают и Красной Армии боятся. Но если у них было все так плохо, то... отчего же тогда наши войска отступали до самой Москвы, а затем и до Сталинграда?! Наши же люди в тылу не могли не задавать себе этих вопросов, а уж фронтовики просто не могли не замечать в газетах откровенной лжи. И все это подрывало и собственно доверие к пропаганде, и точно также - доверие к властям! В результате едва ли не сразу же после окончания войны им пришлось столкнуться с массовым недоверием к партии и правительству, которое впоследствии стало охватывать все наше общество со скоростью лесного пожара.

Пора уже давно понять, что  информация это те же самые  пули, только во много раз более  эффективные! Например, американцам  в боях на Филиппинах после  Второй мировой войны долгое время не удавалось прогнать партизан, засевших глубоко в джунглях. Однако они узнали, что  местные жители очень боятся летучих мышей-вампиров, якобы нападающих  даже на людей и высасывающих у них кровь. И что же?

А вот что: был запущен соответствующий слух, в дополнение к которому подброшена парочка обескровленных трупов. И... страх перед вампирами оказался так велик, что непобедимые дотоле партизаны из этого района ушли сами и без единого выстрела.

Поэтому сегодня нужно говорить  не столько даже о технической стороне дела в области защиты России в сфере информационных войн, сколько о подготовке военных специалистов-коммуникаторов, способных давать и своим и чужим такую информацию, чтобы она не только была бы правдивой, но и не превратилась в оружие в руках "разоблачителей" и радикалов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Далай-лама раскрыл секрет счастья
В "Прямой линии" не участвовали главные люди России
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа