Победа вновь объединила народы

Для абсолютного большинства жителей России и Украины День Победы в Великой Отечественной войне по-прежнему остается одним из самых близких сердцу праздников. Это подтверждают данные социологических опросов, проведенных накануне празднования 65-летия Великой Победы в России и на Украине.

Как выяснили эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), подавляющее большинство россиян считает День Победы праздником, общим для всех (91 процент), а не только участников Великой Отечественной войны. По данным социологов, праздником всего народа, а не только ветеранов, 9 мая называют, в первую очередь, пожилые россияне (95 процентов представителей старшего возраста) и южане (97 процентов опрошенных, проживающих в Южном федеральном округе). И лишь восемь процентов считают, что это праздник только для ветеранов. Такой точки зрения чаще других придерживается молодежь - 18-24-летние респонденты.

Отмечать 9 мая в этом году планируют не менее 85 процентов россиян. И лишь 11 процентов граждан не собираются праздновать День Победы. Любопытно, что отмечать его планирует как большинство тех, кто считает этот праздник всенародным (88 процентов от таких респондентов), так и тех, кто считает 9 мая праздником только ветеранов (60 процентов опрошенных).

При этом, что примечательно, несмотря на все попытки предыдущего президента Украины Виктора Ющенко привить украинцам, прямо скажем, антироссийское видение истории XX века, наши южные соседи все равно предпочитают называть войну против фашизма именно Великой Отечественной, а не Второй мировой войной - как это, к примеру, принято, в западной историографии. При этом, как и в России, большинство украинцев - 87 процентов по данным исследовательской компании Research & Branding Group - также называют 9 мая всенародным праздником.

Читайте также: Трептов-парк помнит сержанта Масалова

Как свидетельствуют социологи, большинство населения Украины (83 процента) собирается широко отмечать День Победы. Наиболее популярен этот праздник среди жителей юго-востока (92 процентов), наименее - на западе страны (58 процентов). Не собираются отмечать День Победы лишь 12 процентов украинцев.

По данным социологической службы Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, 69,2 процента опрошенных украинцев считают, что Великая Отечественная война является более подходящим названием для войны против фашизма. И лишь 24,7 процента полагают, что такая война должна называться Второй мировой.

Фото: AP

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник напомнил украинцам, что в ходе ее не было других воюющих сторон, кроме антигитлеровской коалиции и фашистской Германии с союзниками. При этом министр отметил, что, называя Великую Отечественную войну Второй мировой (как это пытались делать в последние годы на Украине), тем самым выказывали прямое неуважение к ветеранам. Кроме того, Дмитрий Табачник заверил, что в украинских учебниках эта война вновь будет называться Великой Отечественной.

Отталкиваясь от социологических выкладок, вполне можно сделать вывод, что, несмотря на существующие между образовавшимися после распада СССР независимыми странами разногласия, День победы в Великой Отечественной войне остается одним из ключевых (если не сказать главным) связующих звеньев между жителями постсоветского пространства.

Память народов, населявших СССР в годы великого испытания, хранит четкое воспоминание о том, что только совместными усилиями, только объединившись и принеся общую жертву, можно было одолеть страшного врага. Иначе никак. Отсюда и трепетное отношение к этому празднику, даже по истечении 65 лет.

По мнению историков, передающиеся из поколения в поколения воспоминания придают особую тональность Дню Победы. "Родители, либо отцы, либо деды, либо прадеды - жители постсоветского пространства были мобилизованы в Красную армию, воевали, а некоторые даже дошли до Рейхстага, - сказал в интервью "Правде.Ру" известный историк Алексей Исаев. - Поэтому, естественно, память человеческая накладывает отпечаток на отношение к этому объединяющему празднику".

Автор многочисленных книг и статей по истории СССР и России полагает, что люди помнят не только какие-то крупные политические события, когда был СССР и когда была Красная армия, а помнят даже то, как, к примеру, воевали их ближайшие родственники, либо воевали родственники их друзей и знакомых. "И пока память об этих событиях будет передаваться (значимость этого праздника) будет сохраняться, - отмечает Алексей Исаев. - Поскольку на фронт отправлялись дивизии из самых дальних уголков СССР: из Таджикистана, Узбекистана, Грузии, Азербайджана..."

По словам профессора МГИМО, доктора исторических наук Николая Леонова, наши народы сейчас объединяет историческое наследие, которое "умирать будет очень медленно, и несколько поколений еще будут нести в себе генетическую память о великом испытании, которым была Великая Отечественная война". "В памяти еще живущих ветеранов эта рана остается не заживающей. Но и радость такая же - немеркнущая с годами", - сказал профессор МГИМО в интервью "Правде.Ру".

Самое интересное читайте в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину