"Заморозка" ЕвроПРО: а России все равно не легче?

 

США официально заявили об отказе (вполне не исключено, что и временном) от очередного, четвертого по счету этапа развертывания ЕвроПРО. Что это дает России? Или что это у нее, так сказать, отнимает? Комментарии самые разнообразные, но непросто во всем этом разобраться и дать ответы на вышеозначенные вопросы. 

Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов уже заявил журналистам, что к этому событию следует относиться со сдержанным оптимизмом и детально разобраться, что действительно стоит за этим решением. По-видимому, он будет разбираться в этом в числе прочего и во время грядущего в конце апреля визита в Россию его коллеги, заместителя министра обороны США Джима Милллера. Антонов заявил, что будет говорить с ним не в последнюю очередь и на эту тему.

Замминистра также сообщил, что его непосредственный начальник, то есть министр обороны России Сергей Шойгу, пригласил своего американского коллегу Чака Хейгела приехать в Москву в мае на конференцию "Военные и политические аспекты европейской безопасности". Где, по-видимому, намерен обсудить с американским коллегой все аспекты решения об отказе от развертывания четвертого этапа ЕвроПРО. 

Ну что ж, возможно, какие-то ответы Шойгу от коллеги и услышит. Как обычно во время подобных встреч, американский высокопоставленный военный чиновник заверит российского в самых добрых намерениях и даже может назвать Россию чуть ли не "стратегическим партнером" США. Такое уже бывало, причем, как свидетельствует история двухсторонних отношений Соединенных Штатов и России, не раз и не два.

Казалось бы, все ясно и понятно, живи и радуйся: США отказываются от очередного этапа развития ЕвроПРО, нам можно как бы расслабиться, не тратить деньги на вооружения... Но не все, оказывается, так однозначно. Например, некоторые военные эксперты высказывают порой абсолютно полярные точки зрения на эту проблему.

Вот как прокомментировал события в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" генерал-майор в отставке, бывший заместитель начальника одного из отделов Генерального штаба Вооруженных сил СССР Семен Никитенко:

"Мы, люди старшего поколения, обычно склонны не доверять американцам и к их заявлениям, официальным и неофициальным, относиться с определенным скепсисом. Но в данной ситуации, на мой взгляд, скепсис не совсем уместен. Руководствуясь своим личным опытом общения с американцами, могу сказать: именно это заявление США об отмене очередного этапа развертывания ЕвроПРО сделано искренне, поскольку вызвано обстоятельствами, которые гораздо серьезнее какого-то мнимой угрозы.

В данной ситуации, мне кажется, американских военных (которым, как всегда, до всего есть дело в любом уголке земного шара) подтолкнуло к такому решению ухудшение международной обстановки в других регионах планеты, а не в зоне развертывания ЕвроПРО. И, кажется, это ухудшение (точнее, изменение) носит стратегический и долгосрочный характер. Можно сказать, геополитические цели США поменялись (не сразу, конечно), в связи с изменившимися обстоятельствами.

Чего стоят достаточно серьезные демарши Северной Кореи, демонстративное военное и экономическое усиление Китая, довольно жесткая политика Ирана в отношении США. Скорее всего, международные приоритеты американцев поменялись, и надолго. И им уже жалко тратить деньги (а деньги считать они умеют) именно на ЕвроПРО. Тут все более или менее спокойно. 

И, что характерно, США, возможно, начинает успокаивать, как бы странно это ни звучало... военное усиление России. Сами знаете, что в последние годы руководство России уделяет немало внимания именно проблемам перевооружения, боевой подготовки войск. Американцы, как люди здравые, понимают, что Россия - все-таки не СССР, военного противостояния, даже потенциалного, с ней практически нет.

США перестали рассматривать нас как агрессора. И вполне могут считать нас своеобразным демпфером между Европой и теми регионами, откуда теоретически может исходить угроза той же Европе или вообще странам НАТО. Да над территорией России ни одна ракета просто так не пролетит в сторону стран, для защиты которых и строилась ЕвроПРО!

Получается, что за последние годы те угрозы, на локализацию или ликвидацию которых планировалось развернуть ЕвроПРО, значительно уменьшаются. Цели США и НАТО, скажем, на Ближнем Востоке, можно считать достигнутыми, "арабская весна" им удалась на славу. Так зачем тратить лишние деньги на ее полное развертывание? "На всякий случай" у них хватит и того, что уже имеется...

С этой точкой зрения можно соглашаться или спорить, но она существует. Кстати, это не только мое личное мнение, но и мнение очень многих моих коллег, военных и политических экспертов!"

Но есть и диаметрально противоположные точки зрения. Вот что рассказал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" бывший сотрудник мобилизационного управления ВМФ СССР, кандидат военных наук Сергей Васютин:

"Заявления руководства США, в том числе военного, не стоит принимать за чистую монету - в этом я уверен. Если даже они очень позитивны и радужны, все равно мы обязаны сомневаться! Конечно, мир изменился, но у каждой страны свое понимание ситуации.

Да, американцы заявили об отказе от четвертого этапа развертывания ЕвроПРО. Но посудите сами, сколько времени на этот самый этап было отведено даже по официально озвученным ранее планам. Практически не годы, а считанные месяцы! То есть все основные мероприятия по развертыванию ЕвроПРО де-факто уже выполнены, а в случае чего этот самый четвертый этап можно и вернуть на круги своя очень оперативно. Был бы повод. А как показывает история, у США всегда найдется повод для раскручивания любой ситуации!

Напомню, что четвертый этап развертывания ЕвроПРО предусматривал размещение противоракет в Польше и Румынии и вызывал понятное недовольство России - все-таки это же у наших границ! Но вот в чем, по-видимому, может быть дело. Те же США умело используя ими же подогреваемую КНДР угрозу, непомерно увеличивают противоракетную оборону в азиатско-тихоокеанском регионе. 

Это больше похоже не на ограничение развертывания ЕвроПро, а на перераспределение противоракетной обороны на Азиатско-Тихоокеанское направление для более полного блокирования Евроазиатского материка. Но ведь это в свою очередь по совершенно понятным причинам подталкивает Россию для модернизации сил стратегического сдерживания на Дальнем Востоке.

В общем, России от заявлений США о частичной "заморозке" развертывания ЕвроПРО никак не легче... Вообще в нынешнем мире главный реальный вызов международной безопасности - это опасность сотрудничества, или своеобразной смычки терроризма с оружием массового уничтожения или материалами, из которых оно может быть создано. А даже полностью развернутая система ЕвроПРО, что понятно каждому, тут мало чем поможет... Потому США и могут позволить себе делать громкие заявления. И мы все равно должны быть начеку!"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ПИК открывает продажи в "Жулебино парк"
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?