Базы за рубежом: Запад будет мешать России. И что?

Заместитель министра обороны Николай Панков заявил о возможности возвращения российских баз на Кубе и во Вьетнаме. По его словам, "мы этой работой занимаемся". Но что будет на практике?

Заявление представителя оборонного ведомства прокомментировал чуть позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Международная обстановка — она не статична, она достаточно подвижна. Вы видите, что последние два года внесли вообще в международные дела и в режим международной безопасности существенные коррективы, поэтому, естественно, все страны, в соответствии со своими национальными интересами, оценивают эти изменения и предпринимают определенные меры в том русле, которое считают нужным", — сказал Песков.

Вопрос о присутствии российских военных пресс-секретарь президента переадресовал Министерству обороны. Представители которого, впрочем, пока тоже не спешат делиться каким-либо подробностями о возобновлении деятельности баз в Лурдесе (Куба) и Камрани (Вьетнам).

Вообще говоря, в 2014 году российская пресса сообщала, что между Москвой и Гаваной достигнута принципиальная договоренность о возвращении в пользование России базы на Кубе. Нельзя исключать, кстати, что эта договоренность стала одной из причин администрации Барака Обамы восстановить отношения с Кубой.

В 2013 году было подписано соглашение с Вьетнамом о создании совместной базы для обслуживания подводных лодок в Камрани. А спустя год — об использовании базы российскими военными кораблями в упрощенном порядке. В том же году было подписано соглашение об обслуживании самолетов Ил-78, которые обеспечивают дозаправку бомбардировщиков Ту-95МС.

Напомним, что решение о прекращении использования баз во Вьетнаме и на Кубе было принято в 2001 году. Собственно, это была констатация факта — с момента распада Советского Союза базы фактически не использовались.

Понятно, что эти базы были сильнейшим раздражителем для Вашингтона. В Лурдесе, напомним, находился мощный радиолокационный центр, а с базы в Камрани 17-ая оперативная эскадра советского ВМФ могла контролировать южную часть Тихого и весь Индийский океаны.

Но разумеется, когда сейчас говорят о возрождении полноценных баз, возникает вопрос — о чем именно идет речь? Вот, например, два года назад депутаты от КПРФ предлагали не только возродить радиолокационную базу, но и перебросить на Кубу ракетные комплексы. По их мнению, таким образом Россия могла бы ответить на планы Вашингтона разместить ракеты на юго-востоке Турции. Впрочем, никакого развития эта инициатива не получила.

Военный эксперт Александр Перенджиев считает, что при сохранении военной инфраструктуры в пределах российских границ невозможно вести геополитическое противоборство с США.

"Нам есть смысл вернуться на бывшие советские базы. Полагаю, речь должна идти как о восстановлении инженерных коммуникаций этих баз, и в дальнейшем, конечно, размещении военнослужащих и налаживание нормального функционирования (баз)", — отметил он в беседе с корреспондентом Pravda. Ru.

По его словам, речь может идти не только о возвращении в Лурдес и Камрань. "Может быть, есть смысл вернуться в Габалу, договориться с Азербайджаном. Может быть, сделать там российско-азербайджанско-иранскую базу. Возможно, стоит вспомнить о базах в Эфиопии, которые у нас были", — отметил Перенджиев.

"Запад будет нам мешать, но это не значит, что это невозможно сделать. Нам мешали, когда мы размещались в Сирии, но мы же разместились там. А когда это возможно, я думаю, работу можно начинать уже чуть ли не с сегодняшнего дня", — подчеркнул эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
США: Россия нарушила обязательства по договору ДРСМД
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев