Автор Правда.Ру

Лица русского флота: Олег Трегубов, командир Белого моря

Буквально на днях в Беломорской военно-морской базе Северного флота (Северодвинск, Архангельская область) прибавилось сразу несколько адмиральских звезд — настоящий "звездопад" получился. Воинское звание контр-адмирала получил Сергей Баранников, начальник штаба базы. А вице-адмиралом стал Олег Трегубов, командир этого важнейшего соединения Северного флота, с которым мы вчера, в День флота, и побеседовали. Адмирал Трегубов уже второй раз в виртуальной гостиной "ПРАВДЫ.Ру" - впервые он был у нас гостях полтора года назад, когда только-только был назначен командиром Беломорской ВМБ.

Олег Александрович Трегубов родился 3 марта 1951 года года в Архангельске, в Соломбале, в семье морского офицера. С родителями переехал в Североморск, школу заканчивал в заполярной базе подводников Гаджиево, затем поступил в Высшее Военно-Морское училище радиоэлектроники. После окончания вернулся в Гаджиево, там и прошел путь от лейтенанта до контр-адмирала. В общей сложности — 34 года... Был начальником радиотехнической службы на АПЛ, помощником командира, старпомом, командиром, замкомдивом, комдивом. Сделал 20 боевых служб, автономок. В общей сложности около пяти лет в подводном положении. В Северодвинск перевелся с должности первого заместителя начальника штаба Северного флота. Он выбрал должность командира Беломорской ВМБ сам, хотя поступали ему от командования и другие, более "звездные" предложения. Несколько месяцев на должности начальника штаба базы осваивал новую для себя специфику службы, знакомился с "заведованием". Потом — командирство... Сейчас от уже стал опытным командиром базы, военным управленцем "от Бога".

- Помнится, в Северодвинске два года назад встретил те же самые, знакомые до последней гайки корабли, которыми командовал на севере в качестве командира дивизии — говорит Трегубов. — Все подлодки проекта 667БДРМ, которые ремонтируются сейчас на "Звездочке", были как раз под моим началом в Заполярье. "Брянск", "Екатеринбург", "Новомосковск", "Карелия"... Всё, что строил Севмаш, я, можно сказать, на себе испытал, а потом приводил для ремонта на "Звездочку". Так что все лодки, что стоят здесь, и их экипажи мне знакомы. И с каждой связаны свои воспоминания. В общем, особо долго вникать в нюансы новой должности не пришлось. Тем более, с таким "командиром-наставником", как Николай Павлович Пахомов, который занимал должность командира Беломорской ВМБ до меня. Он заложил хорошие традиции в Беломорской базе. Так, как он, и нужно руководить таким колоссальным, не боюсь этого слова, военным "хозяйством". Знаете, с кем бы я сравнил Николая Павловича? С... кулаками, которых в коллективизацию выводили, как класс. Крепкий орешек. Классный аналитик, дипломат, хозяйственник, умел работать с людьми, не повышая голоса. Отличный аналитик. За те несколько месяцев, которые служил с ним рядом в качестве начальника штаба, понял его стиль руководства. Впрочем, у меня командирский стиль, безусловно, свой, но кое-что из "пахомовских" традиций, конечно, будет взято на вооружение.

- Вы, говорят, человек с юмором. Можно что-нибудь "от Трегубова"? Скажем, "эксклюзивный анекдот"?

- На флоте, между прочим. вообще человеку без чувства юмора выжить сложно... Ну, слушайте. Приходит моряк на медкомиссию, а у девушки-лаборантки, что объем легких измеряет, спирт кончился для протирки — загубник аппарата протирать. Ей неудобно "грязный" загубник моряку для выдоха предлагать. Решила так, методом "опроса местных жителей" объем легких ему измерить. Посмотрела предыдущие записи в медицинской книжке, спрашивает: "Ну, сколько вы выдуваете?" Моряк почесал "тыковку": "Ну, литра два, наверное, за раз осилю..." "А тут написано — четыре с половиной!" "Э-э-э... А, так то ж красного!"

- Кто у вас в "тылу"?

- Женился вторым браком в 2000 году, дети от первого брака уже взрослые, есть два внука. Все в порядке, тыл надежен. Кстати, Северодвинск выбрал в качестве нового места службы сам, поскольку надеюсь, что он будет хорошим "тылом" по жизни. Хороший город, то, что надо. Человек я северный, если уж из Заполярья куда-то и переводиться, то только сюда.

- Чем же так "глянулся" Северодвинск?

- Да вот "глянулся", и все тут! Я же северянин, вот и тянуло каким-то образом поближе к "малой Родине". Хотя Архангельск, Соломбалу, пока не успел понять, прочувствовать. Крупные города, особенно Москву, не признаю, не по мне они как-то... А Северодвинск — я даже полюбил этот уютный, аккуратный город. Чувствуется, что это... в какой-то мере столица! Столица русских военных корабелов. Думаю, приехал сюда уже навсегда, думаю тут и оставаться. Стараюсь активно работать с администрацией города. Пути взаимопонимания находятся.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
России грозят новые финансовые санкции
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры