Может ли НАТО удивить Россию?

Страны-члены НАТО могут рассмотреть возможность постоянного размещения воинских контингентов в Восточной Европе. Об этом заявил главнокомандующий силами альянса в Европе американский генерал Филип Бридлав. Но ясности нет - "могут" или "разместят"?

События на Украине и политика России придали альянсу второе дыхание, утверждают в Брюсселе и Вашингтоне. Дыхание, правда, пока что не очень ровное. 

То есть, конечно, переброшены дополнительные истребители в прибалтийские страны. В Румынии, Эстонии, Польше проходят учения. И запланировано еще больше. В Восточную Европу из Западной перебрасывают подразделения американских военнослужащих. В Черном море практически на постоянной основе находятся корабли из США и Франции. 

При этом как-то не слышно, чтобы входящие в альянс государства начали пересматривать - в сторону увеличения, разумеется - свои военные бюджеты. К чему настоятельно призывает и руководство альянса, и Вашингтон.

Теперь вот генерал Бридлав обещает рассмотреть вопрос о постоянном присутствии войск НАТО в Восточной Европе (сейчас они там находятся на основе краткосрочной ротации). Если такое произойдет, то России, разумеется, придется подумать над ответом. Но пока в Москве не спешат с выводами. 

"Ничего, кроме пиара я в этом (заявлении Бридлава - прим.) не вижу. Мне кажется, после всего, произошедшего вокруг Крыма и вообще Украины, как-то странно рассуждать, что НАТО представляет угрозу безопасности России. Большую демонстрацию абсолютной недееспособности НАТО, по-моему, трудно придумать. Хотя, собственно говоря, таких демонстраций уже было полно. Но после этой я даже не знаю, о чем можно говорить", - сказал корреспонденту Pravda.Ru заведующий аналитическим отделом Институт политического и военного анализа Александр Храмчихин.

А вот военный эксперт Борис Подопригора придерживает другой точки зрения. "Да, это серьезный удар по безопасности не только России, но и общеевропейской безопасности как таковой. В нынешнем мире не может дело обстоять так, что один пользуется большей безопасностью, другой меньшей. Таким образом будет существенным образом подорвана сама логика разоруженческого процесса. То есть речь идет о вещи концептуальной, мы не сможем быть в большей или меньшей безопасности относительно других. И если будут соответствующие меры приняты, естественно, с нашей стороны будут такие же ответные меры", - сказал он в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

Вместе с тем, подчеркнул Борис Подопригора, "сейчас нужно внимательно отслеживать то, что происходит, а не истерить".

"Постоянное размещение баз НАТО вблизи российских границ, на самом деле, решает две задачи. Первая, демонстрация единства. Вторая, решение задачи по сдерживанию России, о чем США, ближайший союзник НАТО, неоднократно сообщали. Здесь можно вспомнить проведение крупных масштабных учений в сентябре прошлого года", - отметил начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков.

"Можно сказать, что, по всей видимости, не стоит ждать крупных военных сил. Это связано с тем, что с 2003 года американцы перешли на новую систему передового базирования, которая предполагает ограниченные по численности контингенты и упор на развитие военной инфраструктуры", - сказал эксперт в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

"Это представляет из себя определенную угрозу для безопасности России. Но у России есть адекватный ответ - достаточно серьезный военный потенциал", - подчеркнул Сергей Ермаков. Добавив при этом, что "мы должны спокойно реагировать на ситуацию". 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


НАТО идёт на восток?

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"