Может ли НАТО удивить Россию?

Страны-члены НАТО могут рассмотреть возможность постоянного размещения воинских контингентов в Восточной Европе. Об этом заявил главнокомандующий силами альянса в Европе американский генерал Филип Бридлав. Но ясности нет - "могут" или "разместят"?

События на Украине и политика России придали альянсу второе дыхание, утверждают в Брюсселе и Вашингтоне. Дыхание, правда, пока что не очень ровное. 

То есть, конечно, переброшены дополнительные истребители в прибалтийские страны. В Румынии, Эстонии, Польше проходят учения. И запланировано еще больше. В Восточную Европу из Западной перебрасывают подразделения американских военнослужащих. В Черном море практически на постоянной основе находятся корабли из США и Франции. 

При этом как-то не слышно, чтобы входящие в альянс государства начали пересматривать - в сторону увеличения, разумеется - свои военные бюджеты. К чему настоятельно призывает и руководство альянса, и Вашингтон.

Теперь вот генерал Бридлав обещает рассмотреть вопрос о постоянном присутствии войск НАТО в Восточной Европе (сейчас они там находятся на основе краткосрочной ротации). Если такое произойдет, то России, разумеется, придется подумать над ответом. Но пока в Москве не спешат с выводами. 

"Ничего, кроме пиара я в этом (заявлении Бридлава - прим.) не вижу. Мне кажется, после всего, произошедшего вокруг Крыма и вообще Украины, как-то странно рассуждать, что НАТО представляет угрозу безопасности России. Большую демонстрацию абсолютной недееспособности НАТО, по-моему, трудно придумать. Хотя, собственно говоря, таких демонстраций уже было полно. Но после этой я даже не знаю, о чем можно говорить", - сказал корреспонденту Pravda.Ru заведующий аналитическим отделом Институт политического и военного анализа Александр Храмчихин.

А вот военный эксперт Борис Подопригора придерживает другой точки зрения. "Да, это серьезный удар по безопасности не только России, но и общеевропейской безопасности как таковой. В нынешнем мире не может дело обстоять так, что один пользуется большей безопасностью, другой меньшей. Таким образом будет существенным образом подорвана сама логика разоруженческого процесса. То есть речь идет о вещи концептуальной, мы не сможем быть в большей или меньшей безопасности относительно других. И если будут соответствующие меры приняты, естественно, с нашей стороны будут такие же ответные меры", - сказал он в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

Вместе с тем, подчеркнул Борис Подопригора, "сейчас нужно внимательно отслеживать то, что происходит, а не истерить".

"Постоянное размещение баз НАТО вблизи российских границ, на самом деле, решает две задачи. Первая, демонстрация единства. Вторая, решение задачи по сдерживанию России, о чем США, ближайший союзник НАТО, неоднократно сообщали. Здесь можно вспомнить проведение крупных масштабных учений в сентябре прошлого года", - отметил начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков.

"Можно сказать, что, по всей видимости, не стоит ждать крупных военных сил. Это связано с тем, что с 2003 года американцы перешли на новую систему передового базирования, которая предполагает ограниченные по численности контингенты и упор на развитие военной инфраструктуры", - сказал эксперт в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

"Это представляет из себя определенную угрозу для безопасности России. Но у России есть адекватный ответ - достаточно серьезный военный потенциал", - подчеркнул Сергей Ермаков. Добавив при этом, что "мы должны спокойно реагировать на ситуацию". 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


НАТО идёт на восток?
Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России