"Непотопляемого" Сердюкова сменил Шойгу

Президент России Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. На пост главы Минобороны назначен Сергей Шойгу, который до сегодняшнего дня был губернатором Московской области.

Сама отставка теперь уже бывшего руководителя оборонного ведомства после скандала в "Оборонсервисе" предполагалась. Хотя, конечно, вряд ли кто мог спрогнозировать хотя бы приблизительную ее дату. Президент решил не откладывать дело в долгий ящик. "Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороныСердюкова от занимаемой должности", - сказал Владимир Путин.

Заявил об этом глава государства на встрече с губернатором Московской области Сергеем Шойгу на встрече в Ново-Огарево. Подчеркнув, что "в последние годы немало сделано для развития Вооруженных сил, для решения социальных вопросов, в том числе жилищной проблемы", Путин отметил, что новым министром обороны "должен быть человек, который сможет продолжить все положительное для динамичного развития Вооруженных сил, обеспечить выполнение гособоронзаказа и тех грандиозных планов по перевооружению армии, которые поставлены".

"Таким человеком могли бы стать Вы", - обратился глава государства к Шойгу. Губернатор Подмосковья поблагодарил за доверие, признавшись, что новое назначение стало для него неожиданным. Президента новоиспеченный министр обороны заверил, что постарается сделать все, что в его силах и продолжить начатую работу по модернизации вооруженных сил, опираясь на имеющейся в Министерстве обороны кадровый и интеллектуальный потенциал.

Чуть позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что "решение об освобождении от должности Сердюкова именно принято президентом". При этом он отметил, что "назначение Шойгу на должность министра обороны президент осуществил по рекомендации председателя правительства".

Напомним, что министром обороны Анатолий Сердюков был назначен в феврале 2007 года, перейдя на эту должность с поста руководителя Федеральной налоговой службы. Одной из главных причин, по которой на пост главы Минобороны был назначен именно Сердюков, стало стремление руководства страны навести порядок в расходовании бюджетных средств, выделяемых на нужды обороны.

С именем Анатолия Сердюкова связана масштабная реформа Вооруженных сил, которая продолжается и по сей день. Разумеется, он не был ее единоличным инициатором.

Однако резкая критика была направлена в первую очередь именно на Сердюкова как руководителя Минобороны. Но высшее руководство страны неизменно поддерживало министра обороны. Осенью 2007 года Владимир Путин, например, не принял отставку Сердюкова после назначения на должность председателя правительства Виктора Зубкова (Анатолий Сердюков его зять). Министр обороны неизменно оказывался и в составе правительства Владимира Путина, и в кабинете министров Дмитрия Медведева.

Однако "непотопляемость" экс-главы Минобороны оказалась сильно преувеличенной. Поддержка поддержкой, но касалась она исключительно того, что связано с реформированием Вооруженных сил. Ситуация с "Оборонсервисом" ясно обозначила грань, которую не позволено переступать даже самым ценимым чиновникам...

Что касается назначения Сергея Шойгу, то как раз с точки зрения профессиональных качеств нового главы Минобороны вопросов нет. Он много лет возглавлял Министерство по чрезвычайным ситуациям, сделав это ведомство одним из самых эффективных (к тому же структура военизированная).

Но все же назначение именно Сергея Шойгу было неожиданным в том смысле, что на посту губернатора Московской области он проработал едва ли полгода - в эту должность Шойгу вступил 11 мая.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин также отметил, что новостью стала не столько отставка Сердюкова, сколько назначение на должность министра обороны Сергея Шойгу.

"В данном случае это вынужденное решение, имеющее достаточно высокую цену. Связанную с тем, что Шойгу уйдет с поста губернатора Подмосковья - а это очень важный участок и там в значительной степени придется все начинать сначала с новым руководителем. Но понятно, что сравнивания две проблемы - необходимость завершения реформы, начатой Сердюковым, необходимость продолжения борьбы с коррупцией - все эти причины, судя по всему, и побудили президента выбрать именно кандидатуру Шойгу", - сказал Алексей Зудин "Правде.Ру".

Остается добавить, что теперь жители Подмосковья будут выбрать губернатора - правда, произойдет это только в сентябре следующего года, в единый день голосования. А до той поры руководить область будет временно исполняющий обязанности губернатора, назначенный президентом. До того момента обязанности главы региона будет выполнять вице-губернатор Руслан Цаликов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Почему Сердюкова заменили на Шойгу?

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"