Автор Правда.Ру

Контр-адмирал Олег Трегубов: «Есть у подводников единение душ»

- Олег Александрович, вы уже считаете Северодвинск своим городом?
- Адаптация завершается. Город становится все более знакомым. Его традиции мне симпатичны. Знакомство с ними началось с вице-адмирала Пахомова. Принимая дела, я спросил: "А что если в День ВМФ пойдет дождь?" Командир ответил твердо: "Этого не может быть. Я служу здесь уже одиннадцать лет, и ни разу в день ВМФ не пошел дождь". Он и действительно не пошел в первую половину дня. А во вторую принес долгожданную прохладу участникам праздника. Эта традиция мне по душе. В отличие от Североморска, где живут в основном военные, здесь — народ корабельный, да и числом поболее в два раза. Генератор города — предприятия ГРЦАС. Но все определяется не численностью, а значимостью. Предприятия работают на мощь морского флота. И отношения с моряками очень хорошие.
- Да, о теплоте отношения к морякам можно судить по зрителям фестиваля "Беломорские звезды". Зал по-матерински обволакивал нежностью каждого выступающего матроса, будь-то казах или парень из сибирской деревн и...
- И заметьте, насколько раскованно чувствовали себя на сцене участники фестиваля. Казалось бы, военным привычнее выполнять команды "Равняйсь! Смирно!", нежели улыбаться перед телекамерами и объективами. А эти ребята совершенно свободны, незакомплексованы...
- Наверное, матрос пошел другой... Олег Александрович, недавно отпраздновала свое 50-летие бригада строящихся и ремонтирующихся подводных лодок...
- Это совершенно особое соединение. У них сложное и большое хозяйство. Обычное соединение подводных лодок насчитывает 6-8 кораблей. При этом должность командира по штатной категории предусмотрена в звании контр-адмирала. У бригады 14 АПЛ разных проектов. И лодок больше, и разбросанность, и условия сложнее. Состав же бригады уменьшен по численности штаба. Она, собственно, создана из двух подразделений строящихся и ремонтирующихся подлодок. Сократили, уменьшили, объединили. Должность командира — капитан первого ранга. В армии и на флоте идет сокращение, в основном генеральских и адмиральских должностей. В нашем случае, это несправедливо.
- Что может поднять значимость бригады?
- Все зависит от объемов финансирования заказов. Оно с каждым годом увеличивается. В прошлом году акцент был сделан на "Звездочку". Из ремонта вышло аж три подводных лодки. В этом году упор перемещен на Севмаш. Интенсивность плавания в нынешнюю навигацию возрастет, что накладывает дополнительную ответственность на командование и на штаб бригады. Возникает проблема увеличения численности соединения.
- Подводники в отличие от других родов и видов войск — народ более демократичный, не так ли?
- Не хочу обижать офицерский корпус надводного флота, но там кастовость более заметна. Стоящие на мостике не всегда знают, скажем, трюмного матроса. На подводной лодке палуб меньше — уровень один. Когда переодеваешься в РБ, костюм радиационной безопасности, звезд не видно, бирки практически одинаковы, у каждого портативное дыхательное устройство с собой. Все очень похожи. Экипаж на подводных лодках 100-140 человек. И у командира есть возможность с каждым матросом побеседовать, узнать, как его зовут, от кого он ждет писем... На подлодках либо все побеждают, либо все умирают. Здесь — единение душ.
- Престиж офицера в последние годы упал. Есть надежда на возрождение?
- Тем и живу. Офицеров объединяет вера в Отечество. Царя у нас нет, но есть надежный президент, наш верховный главнокомандующий. Я думаю, что флот займет достойное место, как это всегда и было в истории России.
- У подводников есть пословица: "В море — дома, дома — в гостях. Поскорее бы в гости". Есть дело командирам, какая семья у моряка?
- А как иначе. Это ж впрямую влияет на то, с каким настроением офицер или мичман придет на службу, как отдохнет дома. Семья для моряка — тыл, и важно, чтобы он был крепким. Жены морских офицеров, как мне кажется, самые красивые и умные. Важны, однако, не только красота и любовь, но и материальная основа. Денежное содержание моряков надо приравнивать к уровню госслужащих, разница пока заметная. Это, кстати, тоже составляющая повышения престижа офицера.
- Ваше отношение к тому, что АПЛ "Казань" отправляют на утилизацию. Ведь это уникальный корабль, которым не располагает ни одна страна в мире. Теперь теряем и мы?
- Все процессы, происходящие сегодня на флоте, обусловлены финансированием. Определены приоритеты. Это развитие ракетно-ядерного потенциала, морских стратегических сил, которые будут обеспечивать боевую устойчивость многоцелевых подводных лодок и надводных кораблей. Остальное уходит на второй план. В том числе подводная лодка К-403 "Аксон" или "Казань". Спущена на воду в марте 1971 года. Корпус рассчитан на 30 лет. Чтобы вернуть ее в строй, понадобятся такие же затраты, как и при строительстве новой...
Раиса Евглевская, "Северный рабочий"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане