Америка увидела в России "немного сверхдержавы"

Госсекретарь США Джон Керри заверил конгрессменов, что опасаться вмешательства России в случае атаки на Сирию не следует. В руководстве же вооруженных сил США считают, что наша страна может себя позиционировать как супердержаву. Но только частично.

Администрация Барака Обамы уговаривает конгресс дать разрешение на атаку Сирии. Операция, заверяют в Белом доме, будет носить ограниченный характер, наземные войска использованы не будут. Накануне саммита G20, который пройдет в Санкт-Петербурге, подобные консультации выглядят, мягко говоря, демонстративно...

Конгрессмены, с которыми накануне пообщались Джон Керри и председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Демпси (в Москве была уже ночь), поинтересовались, насколько вероятно военное противостояние с Россией.

Читайте также: "Мы должны помнить, будем следующими за Сирией"

Госсекретарь заявил, что ничего такого не будет. По словам Керри, в этом его заверили и президент России Владимир Путин, и министр иностранных дел Сергей Лавров. И российские военные корабли в Средиземном море, как подчеркнул госсекретарь, "остаются на почтительном расстоянии".

Напомним, накануне российский президент отверг возможность военного участия нашей страны в военных действиях. "Мы, разумеется, не собираемся и не будем ввязываться ни в какие конфликты", - сказал он в интервью "Первому каналу" и агентству Ассошиэйтед Пресс.

"У нас есть свои представления о том, что и как мы будем делать в случае развития ситуации либо с применением оружия, либо без применения. У нас есть свои планы, но пока говорить об этом рано.", - подчеркнул Владимир Путин.

Но вернемся к тому, что было сказано в конгрессе. По словам Мартина Демпси, оценка возможного ответа России будет представлена на закрытых слушаниях. В гипотетические рассуждения председатель Объединенного комитета начальников штабов вдаваться отказался.

Он отметил, что наша страна обладает элементами, которые позволяют ей позиционировать себя как супердержаву. Речь идет о ядерном арсенале в первую очередь. "Но в сфере обычных вооружений я бы не включил Россию в эту категорию", - заявил Демпси.

Читайте также: Почему США так печалит союз России с соседями?

По мнению главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, России и нет необходимости позиционировать себя как сверхдержаву в области обычных вооружений. Он напомнил, что наша страна в последние годы предпринимает значительные усилия по переоснащению армии и флота. Стоит задача выйти к 2020 году на показатель 70 процентов новых вооружений, напомнил эксперт. На реализацию этих целей планируется потратить 20 триллионов рублей.

"Разумеется, мы не участвуем в гонке вооружений, нам нет необходимости позиционировать себя как сверхдержаву в области обычных вооружений. Мы не готовимся к глобальной военно-политической конфронтации с НАТО", - подчеркнул Игорь Коротченко. Он заметил, что для безопасности нашей страны важнее внимание к локальным конфликтам по периметру границ. Из чего, собственно, исходит и концепция реформирования вооруженных сил.

Стоит заметить, что дебаты о вероятности военного противостояния России и США (или НАТО) ведутся не то чтобы часто, но периодически бывают. Как, например, во время бомбардировок Югославии в 1999 году году или конфликта в Южной Осетии в 2008-м.

Не поднималась эта тема, пожалуй, лишь во время вторжения международной коалиции под предводительством США в Афганистан в 2001 году. Тогда Россия эту операцию поддерживала  - и свое мнение по этому не меняет, по крайней мере, на официальном уровне.

Впрочем, какие примеры из недавней истории не приводи, мало приятного, когда на высшем уровне говорят о возможности конфликта двух стран, обладающих самыми большими ядерными арсеналами. Пусть даже вероятность подобного конфликта категорически отрицается...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Америка считает Россию супердержавой
Комментарии
Депутаты хотят запретить детям пользоваться соцсетями
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Украина потребовала суда над Россией из-за невыплат взноса в бюджет Совета Европы
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
США готовят соседей России к Третьей мировой
США готовят соседей России к Третьей мировой
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"