Наши танки снова быстры?

Первый опытный образец на основе унифицированного боевого модуля "Армата" будет выпущен уже в следующем году. А с 2015 года должно начаться его поступление на вооружение. Об этом сообщил главком Сухопутных войск Владимир Чиркин. По его словам, танк на основе проекта "Армата" сейчас создается ускоренными темпами.

Военные настроены оптимистично. Финансирование проекта ведется в полном объеме, над созданием новых образцов работают специалисты "Уралвагонзавода". Директор предприятия Олег Сиенко заявил, что завод совместно с военными уже испытывает основные узлы и агрегаты нового танка, сообщает "Российская газета".

В общем, почти идиллия. Хотя еще год назад российские генералы были настроены по отношению к отечественной бронетехнике, мягко говоря, скептически. Вспомнить хотя бы знаменитое заявление предыдущего главкома Сухопутных войск (ныне замначальника Генштаба) Александра Постникова, объявившего, что на деньги, которые тратятся на покупку одного Т-90 проще купить три немецких "Леопарда".

Естественно, генерал-полковника тогда не критиковал только ленивый. И было за что - все-таки представления Александра Постникова о цене "Леопардов", мягко говоря, не слишком соответствовали реальности.

Хотя он, скорее, дал волю раздражению. Споры между Минобороны и предприятиями ВПК относительно цен и характеристик на образцы вооружения на протяжении нескольких лет фактически заканчивались срывом гособоронзаказа.

То есть с одной стороны не было желания тратить деньги непонятно на что. Вспомнить хотя бы эпопею с пятью миллиардами, потраченными на разработку отечественных беспилотников с нулевым результатом. С другой стороны, предприятия "оборонки" не могут выпускать технику с расчетом на авось, в надежде, что ее вдруг купят.

Руководство страны неоднократно вмешивалось в распри между военными и директорами оборонных предприятий. Были и отставки. Только после этого ситуация постепенно начала меняться в лучшую сторону.

Хотя рецидивы все же случаются. В мае, например, появилась информация, что Россия может приобрести лицензию на производство итальянских колесных танков Centauro. Сообщалось о проведении испытаний этих машин в Подмосковье. С тех пор, впрочем, о судьбе проекта ничего не слышно.

По словам главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, в том, что касается бронетанковой техники, ставка "однозначно будет сделана исключительно на российские разработки".

Он подчеркнул, что разработка платформы основного боевого танка "Армата" является ключевой. И в случае ее успеха будет развернуто серийное производство танков пятого поколения.

При этом, отметил Игорь Коротченко, существуют технологии, которыми российские предприятия ВПК не обладают. "Это касается оптоэлектроники, приборов ночного видения, возможно каких-то элементов экипировки личного состава  и т. д.", - отметил эксперт, добавив при этом, что речь идет о закупке технологий с целью освоения полного цикла производства на территории РФ.

"Основная задача - дать российскому солдату и офицеру весь набор средств вооруженной борьбы для того, чтобы можно было решать задачи успешней, чем противник на поле боя, воевать с комфортом и, самое главное, обеспечить безопасность и жизнь личного состава, максимально защитив его", - сказал Игорь Коротченко.

Остается добавить, что "Армата" пришла на смену двум другим проектам по созданию танков - "Черный орел" и "Объект 195". Военных не устроила дороговизна и техническая сложность предыдущих проектов, а также их неуниверсальность. Судя по заявлениям главкома Сухопутных войск, ныне эти проблемы уже неактуальны и на "Армату" сделана окончательная ставка.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
22 июня. Страшная война и цена Победы
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента