Военных испортил квартирный вопрос

Нет ничего удивительного в том, что среди действующих военачальников есть противники формирования "нового облика Вооруженных сил". Любые серьезные реформы требуют жертв. А уж в такой системообразующей области, как армия, они просто неизбежны. Значительное сокращение численности ВС и радикальное изменение структуры управления порождает своих недовольных. Но их, очевидно, не так много, иначе армейская реформа просто не продвигалась бы вперед.

Несмотря на этот очевидный факт, нередко встречается точка зрения, что, мол, самые образованные офицеры — "белая кость" Российской армии выступают против военной реформы. Причем подобную ошибочную точку зрению зачастую подпитывают сообщения о том, что высокопоставленные военачальники якобы массово покидают армию из-за своего несогласия с ведущимися реформами.

К примеру, во вторник с подачи "Независимой газеты" стало известно о том, что сразу несколько влиятельных военных руководителей подали на имя министра Анатолия Сердюкова рапорты об отставке. Благодаря стараниям некоторых СМИ эта информация моментально получила скандальное измерение. Еще бы, ведь об отставке заявили не просто какие-нибудь "пенсионеры", а молодые перспективные генералы, возраст которых чуть более 50 лет. Среди них — заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Андрей Третьяк, начальник Главного штаба — первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Сергей Скоков, начальник управления радиоэлектронной борьбы Генштаба генерал-майор Олег Иванов.

И хотя реальные причины отставки генералы, сославшись лишь на состояние здоровья, афишировать не стали, изданию "на условиях анонимности" рассказали, что военачальники, которые написали рапорты на увольнение, намерены оставить военную службу "из-за несогласия с теми шагами по реформированию армии, которые сейчас проводит начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров". Естественно, некоторые издания и ряд блогеров, ссылаясь на "НГ", тут же сообщили о бунте в Вооруженных силах.

"Сегодня произошло то, что по логике вещей должно было произойти более года назад: группа молодых генералов в открытую выступила против военной реформы", — констатировал один блогер. "На стол министра обороны РФ Сердюкова легли рапорты об отставке, написанные элитой Российской армии", — поддержал скандальную тему другой юзер "Живого журнала".

Однако на поверку "генеральский бунт" оказался липовым. Скандальной подоплеки в отставках трех генералов Генштаба не обнаружилось. В Минобороны сообщили, что увольнения высокопоставленных генералов никак не связаны с их недовольством военной реформой, а объясняются банальным нежеланием менять место службы. "Практически каждый третий сделал это после того, как ему было предложено поменять место службы в столичном регионе на равнозначные должности в военных округах", — заявили РИА Новости в пресс-службе МО. — Такие увольнения проходят, как правило, болезненно и зачастую впоследствии представляются как особая позиция по отношению к проводимым в армии реформам".

При этом в ведомстве напомнили, что аналогичные кадровые перестановки (а в ВС РФ сейчас идет кадровая переаттестация высших офицеров) проходят и в других силовых структурах страны, причем в гораздо больших масштабах.

Не видят скандальной подоплеки в ситуации с увольнением трех высокопоставленных офицеров и наблюдатели. Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, в частности, обратил внимание на то, что все, кто недоволен военной реформой, уже давно покинули Вооруженные силы. "Возможно, они не хотели переезжать, возможно, у кого-то действительно были какие-то проблемы со здоровьем, — говорит эксперт в интервью "Правде.Ру". — Но говорить о том, что существует какая-то организованная военная оппозиция в Генштабе — это абсолютно некорректное утверждение. Оно не соответствует действительности".

"Мы можем говорит о том, что, во-первых, люди написали рапорты на протяжении трех последних месяцев, то есть это однозначно не организованная акция, — отмечает Игорь Коротченко. — Второе — это мотивировка: "увольнение по состоянию здоровья". Обычно так пишут, когда люди хотят уволиться и получить приличную материальную компенсацию".

Также читайте: Вооруженные силы России покинут 135 тысяч офицеров

По словам военного эксперта, немногие военные хотят покинуть Москву, потому что выгодней уволиться именно в столице и здесь же устроиться на хорошо оплачиваемую работу. "Для многих просто выгодней уволиться в Москве, чем поехать еще куда-то служить, для того чтобы пристроиться на нормальную, финансово оплачиваемую работу в какой-то коммерческой структуре и чувствовать себя превосходно. Поэтому, я думаю, истинная мотивировка не столь однозначна, как это озвучивалось некоторыми СМИ", — считает Игорь Коротченко.

Директор Института политического и военного анализа профессор Александр Шаравин в свою очередь отмечает, что масштаб увольнений в армии несравним с тем, что сейчас происходит, к примеру, в МВД. Там, действительно, в связи с переаттестацией увольнения носят массовый характер. При этом, по его словам, хотя факт, конечно, вопиющий и требующий разбирательства, еще неизвестно, будут ли они вообще уволены. "Должна еще пройти медкомиссия, и тогда будет решено, увольнять их или нет", — поясняет Шаравин.

Кроме того, эксперт обращает внимание на то, что претензии у подавших рапорт генералов были не к министру Сердюкову или реформе ВС, а к начальнику Генерального штаба. "Насколько мне известно, они сказали, что действия министра обороны их вполне устраивают. Он делает немало и в плане обеспечения вооружения, и в плане решения социальных вопросов военнослужащих. Претензии у них к начальнику Генштаба Макарову", — резюмировал Шаравин.

Впрочем, все домыслы о "бунте" противников армейской реформы окончательно дезавуировал сам заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Андрей Третьяк. "Мое решение об увольнении из армии никоим образом не связано с вопросами реформирования Вооруженных сил, а тем более с какими-то разногласиями с руководством", — заявил генерал Третьяк "Интерфаксу".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Украинцы на российском ТВ: кому нужны эти скандалы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг