"Солдаты будущего": скоро в армии России?

Новейшая боевая экипировка "Ратник" для воинов Сухопутных войск может быть принята на вооружение в ближайший месяц. Об этом сообщил куратор военно-промышленного комплекса вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Испытания подобных систем проходят во всех ведущих армиях мира и РФ необходимо было в кратчайшие сроки создать собственный комплект экипировки "солдата будущего".

Страны НАТО реализуют программы создания подобной экипировки на национальном уровне. Это проекты FIST (Future Integrated Soldier Technology) в Великобритании, FÉLIN (Fantassin à Équipement et Liaisons Intégrées) во Франции, IdZ (Infanterist der Zukunft) в Германии, Future ForceWarrior в США, Integrated Soldier System Project в Канаде и ряд других. Есть проект у Австралии - Land 125.

Новые боевые костюмы армий мира представляют собой не просто обновленное обмундирование с элементами защиты. Это настоящие навигационные комплексы, позволяющие за счет систем связи и картирования  на порядок улучшить взаимодействие бойцов внутри подразделения, а также обеспечить прямую и обратную связь с поля боя с тактическим и даже оперативно-тактическим (бригада-дивизия) уровнем командования.

То есть отставание в развитии индивидуальной экипировки бойцов в перспективе означает проигрыш в скорости и слаженности управления войсковыми подразделениями и уровне взаимодействия между родами войск на поле боя.  

В свою очередь для осуществления этой задачи требуется не только использование современных защищенных систем связи, но и собственной системы глобального географического позиционирования, которой стал ГЛОНАСС. Современная "царица полей" для ведения эффективных боевых действий нуждается в системах спутниковой поддержки.

Комплект "Ратник", который является развитием ранее разработанной системы "Бармица", начал испытываться на базе 27-й отдельной мотострелковой бригады в Подмосковье и в подразделениях ВДВ с начала осени 2012 года и проходил обкатку в рамках учений "Кавказ-2012". Модульный комплект получил высокую оценку от сухопутчиков. Десантники попросили доработать крепления навесных элементов, которые не выдерживали перегрузок во время десантирования. 

После посещения оружейного завода в Коврове, первый вице-премьер Рогозин заявил также, что "есть несколько замечаний по стрелковому оружию, которые в ближайшее время должны быть устранены, после чего экипировка будет принята на вооружение".

При этом Рогозин заверил, что обмундирование, навигация и вооружение "Ратника" превосходят аналогичные образцы стран НАТО.

Стоит напомнить, что в период руководства Министерством обороны Анатолием Сердюковым для нужд РФ планировалось закупить образцы французской экипировки Felin. Вполне вероятно, что разработка отечественного костюма пехотинца XXI века шла с учётом французских наработок и недостатков.

На сегодняшний день костюм включает в себя ряд подсистем. В частности, это боевой защитный комплект "Пермячка" с броневставками, защищающий бойца от осколков и иных механических воздействий, способных привести к ранению или летальному исходу. БЗК закрывает и такие части тела бойца, как шея, кисти рук, а также плечи.

Общая масса облегченного варианта комплект с противоосколочным костюмом и бронежилетом пятого класса защиты составляет менее 10 килограммов. В усиленном варианте применяется бронежилет шестого класса, со специальным пулезащитным шлемом и комбинезоном со щитками. Его вес - около 20 килограммов, что в среднем на 5 килограммов меньше, чем в ряде зарубежных образцов.

Подсистема связи в "Ратнике" -  комплекс "Стрелец" российской разработки. Он обеспечивает связь как между отдельными бойцами, так и с командным центром в голосовом варианте и с помощью специальных сигнальных команд. "Стрелец" может передавать фото и видео с места ведения боя. Устройство приема-передачи данных крепится как на огнестрельное оружие, так и на шлем. Видеомодуль позволяет вести огонь, не высовываясь из укрытия. Навигационная система основывается на российских программных и аппаратных разработках.

Система жизнеобеспечения включает в себя целый ряд элементов:  защитные очки, гарнитура для защиты слуха, комплект защиты коленных и локтевых суставов, индивидуальный фильтр для очистки воды, комплект автономных источников тепла и ряд других полезных в полевых условиях "девайсов".

Уже сейчас можно предположить основные направления дальнейшего развития системы. К 2015 году Минобороны РФ планировало завершить разработку боевую экипировку "Боец-21" для Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты.

Судя по открытым данным, важным отличием нового комплекта станет внедрение элементов экзоскелетных систем, которые позволят увеличить мускульную силу бойцов и разгрузить определенные мышечные системы. В перспективе, это позволит увеличить загрузку бойца боеприпасами и средствами огневого поражения. По последним данным, ведутся работы по снижению веса комплекта с 36 до 22 килограммов, что приближает "Боец-21" к усиленному варианту "Ратника".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор