"Солдаты будущего": скоро в армии России?

Новейшая боевая экипировка "Ратник" для воинов Сухопутных войск может быть принята на вооружение в ближайший месяц. Об этом сообщил куратор военно-промышленного комплекса вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Испытания подобных систем проходят во всех ведущих армиях мира и РФ необходимо было в кратчайшие сроки создать собственный комплект экипировки "солдата будущего".

Страны НАТО реализуют программы создания подобной экипировки на национальном уровне. Это проекты FIST (Future Integrated Soldier Technology) в Великобритании, FÉLIN (Fantassin à Équipement et Liaisons Intégrées) во Франции, IdZ (Infanterist der Zukunft) в Германии, Future ForceWarrior в США, Integrated Soldier System Project в Канаде и ряд других. Есть проект у Австралии - Land 125.

Новые боевые костюмы армий мира представляют собой не просто обновленное обмундирование с элементами защиты. Это настоящие навигационные комплексы, позволяющие за счет систем связи и картирования  на порядок улучшить взаимодействие бойцов внутри подразделения, а также обеспечить прямую и обратную связь с поля боя с тактическим и даже оперативно-тактическим (бригада-дивизия) уровнем командования.

То есть отставание в развитии индивидуальной экипировки бойцов в перспективе означает проигрыш в скорости и слаженности управления войсковыми подразделениями и уровне взаимодействия между родами войск на поле боя.  

В свою очередь для осуществления этой задачи требуется не только использование современных защищенных систем связи, но и собственной системы глобального географического позиционирования, которой стал ГЛОНАСС. Современная "царица полей" для ведения эффективных боевых действий нуждается в системах спутниковой поддержки.

Комплект "Ратник", который является развитием ранее разработанной системы "Бармица", начал испытываться на базе 27-й отдельной мотострелковой бригады в Подмосковье и в подразделениях ВДВ с начала осени 2012 года и проходил обкатку в рамках учений "Кавказ-2012". Модульный комплект получил высокую оценку от сухопутчиков. Десантники попросили доработать крепления навесных элементов, которые не выдерживали перегрузок во время десантирования. 

После посещения оружейного завода в Коврове, первый вице-премьер Рогозин заявил также, что "есть несколько замечаний по стрелковому оружию, которые в ближайшее время должны быть устранены, после чего экипировка будет принята на вооружение".

При этом Рогозин заверил, что обмундирование, навигация и вооружение "Ратника" превосходят аналогичные образцы стран НАТО.

Стоит напомнить, что в период руководства Министерством обороны Анатолием Сердюковым для нужд РФ планировалось закупить образцы французской экипировки Felin. Вполне вероятно, что разработка отечественного костюма пехотинца XXI века шла с учётом французских наработок и недостатков.

На сегодняшний день костюм включает в себя ряд подсистем. В частности, это боевой защитный комплект "Пермячка" с броневставками, защищающий бойца от осколков и иных механических воздействий, способных привести к ранению или летальному исходу. БЗК закрывает и такие части тела бойца, как шея, кисти рук, а также плечи.

Общая масса облегченного варианта комплект с противоосколочным костюмом и бронежилетом пятого класса защиты составляет менее 10 килограммов. В усиленном варианте применяется бронежилет шестого класса, со специальным пулезащитным шлемом и комбинезоном со щитками. Его вес - около 20 килограммов, что в среднем на 5 килограммов меньше, чем в ряде зарубежных образцов.

Подсистема связи в "Ратнике" -  комплекс "Стрелец" российской разработки. Он обеспечивает связь как между отдельными бойцами, так и с командным центром в голосовом варианте и с помощью специальных сигнальных команд. "Стрелец" может передавать фото и видео с места ведения боя. Устройство приема-передачи данных крепится как на огнестрельное оружие, так и на шлем. Видеомодуль позволяет вести огонь, не высовываясь из укрытия. Навигационная система основывается на российских программных и аппаратных разработках.

Система жизнеобеспечения включает в себя целый ряд элементов:  защитные очки, гарнитура для защиты слуха, комплект защиты коленных и локтевых суставов, индивидуальный фильтр для очистки воды, комплект автономных источников тепла и ряд других полезных в полевых условиях "девайсов".

Уже сейчас можно предположить основные направления дальнейшего развития системы. К 2015 году Минобороны РФ планировало завершить разработку боевую экипировку "Боец-21" для Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты.

Судя по открытым данным, важным отличием нового комплекта станет внедрение элементов экзоскелетных систем, которые позволят увеличить мускульную силу бойцов и разгрузить определенные мышечные системы. В перспективе, это позволит увеличить загрузку бойца боеприпасами и средствами огневого поражения. По последним данным, ведутся работы по снижению веса комплекта с 36 до 22 килограммов, что приближает "Боец-21" к усиленному варианту "Ратника".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Как шведы готовятся к войне с Россией
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Опубликовано видео массового подводного залпа ракет "Булава"