Есть ли у России реальные враги?

В стратегии национальной безопасности России ядерное оружие традиционно считалось приоритетным направлением. С момента окончания "холодной войны" отношения России и США претерпели сложные преобразования, но РФ по-прежнему считает стратегический баланс с США залогом статус-кво.

Во время недавних переговоров по контролю над вооружениями Россия выразила свою заинтересованность в противоракетной обороне и обычных стратегических носителях - вопросах, которые могут непосредственно повлиять на сдерживание и предотвращение любых поползновений со стороны потенциального противника. 

Тем не менее, считает заместитель министра обороны России Анатолий Антонов, на сегодняшний день ни одна страна не может противопоставить нам свои вооруженные силы, тактическое ядерное оружие гарантирует безопасность государства.

Напомним, на прошлой неделе на конференции в Москве вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что удар с применением 3500-4000 единиц высокоточного оружия в течение шести часов лишит нашу страну возможности сопротивляться. "По существующим в США оценкам, в результате такого удара может быть уничтожено 80-90 процентов нашего ядерного потенциала", - сказал вице-премьер.

К слову, отвечая на вопрос о том, есть ли у США реальная возможность обезвредить ядерный потенциал России, Антонов сказал, что такой "уникальной" возможности нет ни у кого в мире.

За океаном, впрочем, в эйфорию не впадают. По словам официального представителя Пентагона подполковника Уэсли Миллера, американское ядерное оружие нуждается в срочной модернизации, а оборонные структуры испытали глобальное сокращение, что не может не сказаться на ядерных вооруженных силах США. Еще большее беспокойство американцев вызывает факт того, что Россия, похоже, наращивает готовность своих ядерных сил.

В феврале прошлого года вооруженные силы России провели крупные учения, протестировав тактическое ядерное оружие вблизи Европы, вызвав тем самым "озабоченность" Европейского командования США ввиду масштабов учений и количества перемещаемых вооружений. По словам чиновников, в учениях принял участие 12 ГУМО, главный военный орган ВС, отвечающий за ядерное оружие. В отчетах военных было выделено три больших объекта транспортировки и хранения ядерного оружия вблизи Европы, в том числе один - в нескольких километрах от пересечения российско-латвийской границы, два других ядерных комплекса хранения боеприпасов находятся в Жуковке, недалеко от Беларуси и в Головчино, недалеко от украинского города Харьков.

Что примечательно, учения вооруженных сил России совпали с визитом в Москву Роуз Геттемюллер, действующего заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности. Генерал Валерий Герасимов, начальник Генерального штаба России, упомянув о проведении ядерных учений, отметил, что они стали крупнейшими маневрами такого рода за последние двадцать лет, в них приняли участие 7000 военнослужащих и 48 самолетов. 

Ядерные силы России

По состоянию на апрель 2013 года, Россия имеет 492 развернутых носителей и 1480 развернутых стратегических ядерных боезарядов, 332 системы ракетоносителей, которые могут нести на себе 1092 боезарядов. В российский стратегический флот так же входят 11 оперативно-стратегических подводных ракетоносца, 11 подводных лодок различных типов, оснащенных 96 морскими баллистическими ракетами. В прошлом году на вооружение была принята новая баллистическая ракета "Булава", разработанная Московским институтом теплотехники. Она может нести до 10 боеголовок РГЧ и имеет дальность действия более 8000 километров.

В августе 2012 года она была введена в эксплуатацию на двух стратегических подводных лодках класса "Борей". К тому же к 2020 году Россия планирует построить еще восемь "Бореев". В конце прошлого года судостроительный завод Севмаш официально открыл строительство первой подводной лодки проекта 955 А класса "Князь Владимир". В состав русской стратегической авиации также входят 66 оперативно-стратегических бомбардировщиков с двумястами крылатыми ракетами и бомбами.

Другие ядерные державы

Сегодня крупнейшими держателями ядерного оружия являются пять государств: Россия, Китай, Великобритания, Франция и Соединенные Штаты Америки. Ими подписан Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Этот договор узаконивает численность ядерных арсеналов и устанавливает, что оружие не должно храниться неограниченный срок.

Политологи считают, что из-за скрытности, с которой правительства большинства стран относятся к информации о своих ядерных арсеналах, зачастую официальная статистика, приводимая относительно численности стратегических боеголовок, по большей части может быть неверной. Есть еще три государства: Индия, Пакистан и Израиль, которые не присоединились к ДНЯО, но обладают ядерным оружием. Индия впервые провела тестирование ядерного оружия в 1974 году. Это стимулировало Пакистан открыть свою ядерную программу. Индия и Пакистан публично продемонстрировали свои ядерные возможности в конце девяностых годов. Израиль никогда официально не проводил испытания ядерного оружия, однако не отрицает его наличие, при этом заявляя, что не будет первым, кто использовал ядерное оружие на Востоке. Тем не менее, считается, что Израиль является его обладателем.

Другим возможным владельцем ядерного оружия является Иран, у которого есть собственная программа по обогащению урана, а также другие проекты. Неопределенность заключается только в количестве ядерных устройств. По информации некоторых СМИ, Иран проводит активную тайную деятельность по созданию расщепляющегося материала отечественного производства. МАГАТЭ по сей день продолжает расследование и мониторинг ядерной программы Тегерана. Северная Корея, по данным специалистов, имеет в своем распоряжении от 4 до 8 ядерных боеголовок.

В Южной Африке тайно разработали и демонтировали небольшое количество ядерных боеголовок. Ливия добровольно отказалась от своих секретных ядерных усилий еще в декабре 2003 года. Аргентина, Южная Корея, Бразилия и Тайвань отложили на неопределенный срок свои программы по созданию ядерного оружия.

Как видим, самым мощным оружием на планете владеют (или способны его создать) довольно много стран. Открытых внешних врагов у России нет, однако это не значит, что мы находимся в окружении "друзей", которые желают нам блага. России необходимо выстраивать ровные дружественные отношения со всеми странами мира, но в то же время наращивать технологическое оснащение своих вооруженных сил - нужно мягко, но настойчиво отстаивать свои интересы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Нищие россияне и завистники угрожают выигравшей 500 млн пенсионерке
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Нищие россияне и завистники угрожают выигравшей 500 млн пенсионерке
Нищие россияне и завистники угрожают выигравшей 500 млн пенсионерке
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
8 призраков вокруг нас
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Не по-христиански: глава Чечни предложил отдать Грузии прах Сталина
Нищие россияне и завистники угрожают выигравшей 500 млн пенсионерке
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Нищие россияне и завистники угрожают выигравшей 500 млн пенсионерке
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя