Отдай долг Родине

С особенностями стартовавшей 1 апреля весенней призывной кампании журналистов познакомил замначальника Генштаба, начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) генерал-полковник Василий Смирнов.

Сегодня принцип комплектования Вооруженных сил (ВС) смешанный – призыв и контракт. Как сообщил Василий Смирнов, контрактников в армии становится все больше. Если сегодня в армии и на флоте служат по контракту около 150 тысяч человек, то к 1 января 2008 г. их станет более 280 тысяч, то есть половина личного состава солдат и сержантов. К этому времени на контракт будут переведены 80 соединений и частей, в том числе 72  подразделения постоянной готовности Сухопутных и Воздушно-десантных войск, а также морской пехоты Военно-морского флота общей численностью 133 тысячи человек. До конца же нынешнего года на контрактную основу должны перейти 40 соединений и частей численностью 42,2 тысячи человек. Из них 12 тысяч уже набрано. Причем необходимая для профессиональных военных инфраструктура – комфортабельное жилье и учебные комплексы – подготовлена в 2004 г., а в этом году создается задел на 2006 г.

С прошлого года изменился статус военкоматов (их финансирование полностью передано Минобороны) и призывных комиссий (их возглавляют главы субъектов федерации). В результате, констатирует Василий Смирнов, работа по призыву проводится более ответственно и слаженно.

Этой весной ряды Вооруженных Сил пополнят 155 тысяч призывников. При этом главной проблемой остается неуклонное снижение качества призывного контингента. «Мы можем призывать на военную службу лишь 9,1% от числа граждан, по возрасту подлежащих призыву этой весной», — сказал Василий Смирнов. Он подчеркнул, что в 2004 г. эта цифра составляла 9,5% процента, а в 1994 — 27%. Начальник ГОМУ сообщил, что 57% призванных прошлой осенью имели ограничения по здоровью и не могли быть направлены в части постоянной боевой готовности и другие режимные подразделения. Кроме того, 44,6% новобранцев нигде не работали и не учились, 2,5% имели судимость. Четверть призванных имели среднее или незавершенное общее образование. Картина весеннего призыва, по прогнозу Василия Смирнова, будет примерно такая же.

В этой связи генерал выступил за то, чтобы органы законодательной власти провели ревизию существующих на данный момент отсрочек. При этом, подчеркнул Василий Смирнов, забирать в армию со школьной или институтской скамьи не следует, также необходимо оставить и все отсрочки по социальному положению и здоровью.

Все призывники, и это уже стало нормой, получат военную форму прямо на пункте сбора, причем, абсолютно новую – 1 категории. По словам Василия Смирнова, большая работа проведена в военных округах, где для транзита призывников подготовлены специальные пункты для отдыха, сна и приема горячей пищи.

Присутствовавший на пресс-конференции начальник Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны генерал-лейтенант Игорь Быков в ответ на вопрос журналистов о состоянии дел с охраной здоровья призывников заявил, что их на протяжении всего пути к местам дислокации сопровождают медицинские работники. Повышенное внимание к здоровью защитников родины привело к тому, что общее число заболеваний пневмонией в ВС за 1 квартал 2005 г. снизилось на 24%.

Среди заболеваний, которые являются основанием для освобождения от службы, по словам Игоря Быкова, на первом месте стоят психические расстройства — их обнаруживают у 6% молодых людей призывного возраста. Впрочем, в последнее время наметилась положительная тенденция: если в 2002 г. подобным недугом страдало 120 тысяч человек, то в 2004 г. — 114 тысяч. Значительно уменьшилось и количество наркоманов: если в 2002 г. было выявлено 20 тысяч, то в 2004 г. — всего 9 тысяч от общего числа потенциальных призывников. Аналогичная картина и по  ВИЧ инфицированным: 2002 г. — 5 тысяч, 2004 г. — 2 тысячи. Это, по мнению генерал-лейтенанта,  говорит о стремлении молодых людей к здоровому образу жизни.

Отдел политики

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить