Полигон, связавший Неноксу и Кубу

На днях отпраздновал полувековой юбилей Центральный военно-морской полигон России, знаменитая северодвинско-ненокская "ноль-девятка" (так называют эту уникальную воинскую часть военные моряки Беломорской военно-морской базы). С пусковых позиций возле старинного поморского села Ненокса "обкатываются" практически все ракеты, которыми вооружены боевые корабли военного флота страны.

Бывает, в результате старта очередной баллистической ракеты в соседнем Северодвинске (Архангельская область) звенят оконные стекла, в результате финиша на Камчатке исчезает очередная учебная цель, а весь мир делает про себя вполне определенные выводы: "Этих русских лучше не трогать..."

Что интересно, Нёнокса имеет самое прямое отношение к защите государственного суверенитета и в далеком прошлом. Родом из села происходит знаменитый мастер Трифон, под руководством которого в конце 16-го века на Соловецких островах была выстроена одна из самых мощных в России крепостей, поражающая воображение и по сей день. Поражает воображение и полигон. Секретность в таком важном деле соблюдается нешуточная — военные говорят, что до недавних времен полигон "Нёнокса" формально был "расположен" (по документам) аж в Крымской области, в городе Феодосия, которая, сами понимаете, не имеет отношения не только к Архангельской области, но и в целом к России.

В этой уникальной воинской части на Белом море "ставят на крыло", то есть испытывают все без исключения морские боевые ракеты, которыми вооружен подводный военный флот России. История полигона полна заметных событий, известных всей стране. Офицер полигона, известный в Северодвинске самодеятельный поэт и литератор капитан 2 ранга Александр Ширшиков поделился с "Правдой Северо-Запада" некоторыми "особо приметными" элементами "полигоновской" истории, о которых раньше никто и не говорил. Есть, например, в его архиве уникальный снимок, который публикуется сегодня в "Правде Северо-Запада" впервые.

А история его такова. 22 июля 1962 года, как раз во время известного Карибского кризиса шли — как бы "на испуг супостатов" - крупномасштабные учения Северного флота. Полигон посетила Правительственная делегация. В Неноксе на пуске крылатой ракеты "П-6" по мишенной позиции на боевом поле "Гридино" присутствовал Председатель Совета Министров СССР (и прочая-прочая) Никита Сергеевич Хрущев в сопровождении маршалов и адмиралов. Говорят, Хрущев дал самую высокую оценку действиям личного состава полигона. И высказался примерно так: мол, с такими орлами (это он и про ракеты, и про личный состав) мы любую Америку одолеем! Не исключено, что именно тот памятный ракетный пуск в Неноксе и придал ему уверенности во время трудных переговоров с Америкой по Кубе. А ведь если бы у той "карибской истории" был другой результат — еще неизвестно, как сложилась бы тогда всемирная история... Так что за благополучный исход того кризиса Фидель Кастро должен был благодарить и нашу северную Неноксу.

Интересно, что и сейчас, как только в мировой политике возникает какая-нибудь "сложность", русские подлодки из океана или стартовые позиции Ненокского полигона напоминают миру, "кто есть ху". И ситуация сама собой как бы "рассасывается"... Остается добавить, что за полувека на полигоне испытаны 11 базовых и 13 модификаций комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими ракетами; 8 комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с крылатыми ракетами, 10 комплексов ракетного вооружения с противокорабельными ракетами и 2 комплекса зенитных управляемых ракет. С момента создания и по настоящее время полигоном обеспечено около двух с половиной тысяч пусков баллистических и крылатых ракет. Полигон также обеспечил более тысячи запусков космических аппаратов и баллистических ракет с полигонов РВСН и ВКС. Свыше трехсот военнослужащих соединения отмечены высокими правительственными наградами.

Андрей Михайлов

Фото из архива Александра Ширшикова (Северодвинск)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе