Армия, которую мы потеряли - 3 марта 2005 г.

армия Без решения "проклятого" вопроса о крыше над головой военнослужащих и их семей говорить о строительстве современной Российской армии , повышении её боеготовности, по меньшей мере, несерьёзно. Люди, отдавшие свои лучшие годы, знания, силы и здоровье вооружённой защите Отечества, их семьи, десятилетиями кочевавшие по гарнизонам и ютившиеся по казённым и съёмным "углам", безусловно, должны быть в соответствии с действующим законом обеспечены нормальным жильём.

Именно об этом шла речь в Совете Федерации, где 28 февраля прошел "круглый стол" по острейшей проблеме обеспечения жильем военных пенсионеров и членов их семей. Открывая дискуссию, заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Евгений Трофимов подчеркнул особую актуальность заявленной темы в условиях модернизации армии. "Как показывает анализ, многие военные, уволенные со службы, вынуждены ждать постоянное жилье по 8-10 лет, а иногда даже дольше", — отметил он. На сегодняшний день количество бесквартирных семей военнослужащих превышает 120 тысяч. В это число входят и семьи, которых необходимо переселять из закрытых военных городков.

За последние 15 лет численность Вооружённых Сил сократилась с 2,7 до 1,2 млн человек. Но, тем не менее, в связи с низким уровнем денежного содержания, отсутствием перспектив получить жильё даже в такой, достаточно компактной, армии не удаётся укомплектовать квалифицированными офицерами и прапорщиками целый ряд должностей, особенно в войсковом звене. Глядя на мытарства своих бесквартирных старших товарищей, молодые офицеры и для себя не видят перспективы на военной службе. Именно поэтому ежегодно около 10 тысяч выпускников военных ВУЗов увольняются, так и не начав служить.

По данным социального центра Министерства обороны России, сейчас только 10% военнослужащих удовлетворены своим жилищным положением. Кроме того, по словам, председателя общероссийского профессионального союза военнослужащих Олега Шведкова, отсутствие жилья приводит к серьезным демографическим проблемам. Так, за последние пять лет число молодых холостых офицеров увеличилось в 2,5 раза. 50% семей военнослужащих не решаются заводить детей. Подавляющее большинство тех, у кого есть один ребенок, даже и не думают о том, чтобы завести второго. Мало того, до 40% браков военных распадается именно по причине неустроенности быта. О каком престиже военной службы после этого можно говорить? Последние социологические опросы показали, что 83,3% лейтенантов намерены покинуть армейские ряды до достижения предельного возраста военной службы.

С 2005 года начинает действовать принятый по инициативе Министерства обороны закон об ипотечно-накопительной системе обеспечения военнослужащих собственным жильём. Это, несомненно, огромный шаг в правильном направлении. Но первые результаты проявятся через несколько лет. Между тем сейчас одним из немногих реально действующих механизмов, позволяющим обеспечивать жильем военных, увольняющихся в запас, является подпрограмма "Государственные жилищные сертификаты" (ГЖС), входящая в состав федеральной целевой программы "Жильё". С 1998 года при помощи ГЖС новые квартиры получили 61,1 тыс. семей военных, завершивших службу, и бывших обитателей закрытых военных городков. Впрочем, из-за хронического бюджетного "недофинансирования" в это число попали далеко не все, кто по закону имел право на получение безвозмездных жилищных субсидий.

Участники "круглого стола" с тревогой отмечали тенденцию к урезанию бюджетного финансирования подпрограммы жилищных сертификатов для военных. Достаточно сказать, что в 2005 году Минобороны в реальности может получить лишь 2 тыс. жилищных сертификатов, что никак не соответствует потребностям увольняемых в запас военнослужащих. Отдельно стоит упомянуть о том, что расчет стоимости ГЖС осуществляется по единым для России нормативам — 11,7 тыс. рублей за квадратный метр. Очевидно, что на этих условиях можно приобрести квартиру далеко не везде. А ведь изначально предполагалось, что военнослужащий сможет самостоятельно выбирать, где ему жить после выхода на пенсию.

Министерство обороны добивается того, чтобы в 2005 году, как минимум, сохранилось на уровне прошлых лет количество ГЖС, выделяемых военнослужащим Российской армии. В январе министр обороны Сергей Иванов обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о дополнительном выпуске в конце этого года 4 тыс. ГЖС. Также ставится вопрос об увеличении объёмов финансирования подпрограммы в 2006-2008гг. Участники "круглого стола" сошлись во мнении (и это найдёт отражение в рекомендациях для Правительства), что при ежегодном бюджетном планировании для всех силовых ведомств необходимо закладывать ассигнования не менее чем на 20 тысяч ГЖС. Аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын убежден, что денег в федеральном бюджете на это хватит.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России