Армия, которую мы потеряли - 3 марта 2005 г.

армия Без решения "проклятого" вопроса о крыше над головой военнослужащих и их семей говорить о строительстве современной Российской армии , повышении её боеготовности, по меньшей мере, несерьёзно. Люди, отдавшие свои лучшие годы, знания, силы и здоровье вооружённой защите Отечества, их семьи, десятилетиями кочевавшие по гарнизонам и ютившиеся по казённым и съёмным "углам", безусловно, должны быть в соответствии с действующим законом обеспечены нормальным жильём.

Именно об этом шла речь в Совете Федерации, где 28 февраля прошел "круглый стол" по острейшей проблеме обеспечения жильем военных пенсионеров и членов их семей. Открывая дискуссию, заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Евгений Трофимов подчеркнул особую актуальность заявленной темы в условиях модернизации армии. "Как показывает анализ, многие военные, уволенные со службы, вынуждены ждать постоянное жилье по 8-10 лет, а иногда даже дольше", — отметил он. На сегодняшний день количество бесквартирных семей военнослужащих превышает 120 тысяч. В это число входят и семьи, которых необходимо переселять из закрытых военных городков.

За последние 15 лет численность Вооружённых Сил сократилась с 2,7 до 1,2 млн человек. Но, тем не менее, в связи с низким уровнем денежного содержания, отсутствием перспектив получить жильё даже в такой, достаточно компактной, армии не удаётся укомплектовать квалифицированными офицерами и прапорщиками целый ряд должностей, особенно в войсковом звене. Глядя на мытарства своих бесквартирных старших товарищей, молодые офицеры и для себя не видят перспективы на военной службе. Именно поэтому ежегодно около 10 тысяч выпускников военных ВУЗов увольняются, так и не начав служить.

По данным социального центра Министерства обороны России, сейчас только 10% военнослужащих удовлетворены своим жилищным положением. Кроме того, по словам, председателя общероссийского профессионального союза военнослужащих Олега Шведкова, отсутствие жилья приводит к серьезным демографическим проблемам. Так, за последние пять лет число молодых холостых офицеров увеличилось в 2,5 раза. 50% семей военнослужащих не решаются заводить детей. Подавляющее большинство тех, у кого есть один ребенок, даже и не думают о том, чтобы завести второго. Мало того, до 40% браков военных распадается именно по причине неустроенности быта. О каком престиже военной службы после этого можно говорить? Последние социологические опросы показали, что 83,3% лейтенантов намерены покинуть армейские ряды до достижения предельного возраста военной службы.

С 2005 года начинает действовать принятый по инициативе Министерства обороны закон об ипотечно-накопительной системе обеспечения военнослужащих собственным жильём. Это, несомненно, огромный шаг в правильном направлении. Но первые результаты проявятся через несколько лет. Между тем сейчас одним из немногих реально действующих механизмов, позволяющим обеспечивать жильем военных, увольняющихся в запас, является подпрограмма "Государственные жилищные сертификаты" (ГЖС), входящая в состав федеральной целевой программы "Жильё". С 1998 года при помощи ГЖС новые квартиры получили 61,1 тыс. семей военных, завершивших службу, и бывших обитателей закрытых военных городков. Впрочем, из-за хронического бюджетного "недофинансирования" в это число попали далеко не все, кто по закону имел право на получение безвозмездных жилищных субсидий.

Участники "круглого стола" с тревогой отмечали тенденцию к урезанию бюджетного финансирования подпрограммы жилищных сертификатов для военных. Достаточно сказать, что в 2005 году Минобороны в реальности может получить лишь 2 тыс. жилищных сертификатов, что никак не соответствует потребностям увольняемых в запас военнослужащих. Отдельно стоит упомянуть о том, что расчет стоимости ГЖС осуществляется по единым для России нормативам — 11,7 тыс. рублей за квадратный метр. Очевидно, что на этих условиях можно приобрести квартиру далеко не везде. А ведь изначально предполагалось, что военнослужащий сможет самостоятельно выбирать, где ему жить после выхода на пенсию.

Министерство обороны добивается того, чтобы в 2005 году, как минимум, сохранилось на уровне прошлых лет количество ГЖС, выделяемых военнослужащим Российской армии. В январе министр обороны Сергей Иванов обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о дополнительном выпуске в конце этого года 4 тыс. ГЖС. Также ставится вопрос об увеличении объёмов финансирования подпрограммы в 2006-2008гг. Участники "круглого стола" сошлись во мнении (и это найдёт отражение в рекомендациях для Правительства), что при ежегодном бюджетном планировании для всех силовых ведомств необходимо закладывать ассигнования не менее чем на 20 тысяч ГЖС. Аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын убежден, что денег в федеральном бюджете на это хватит.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Турция выходит из НАТО в Красное море
Турция выходит из НАТО в Красное море
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Турция выходит из НАТО в Красное море
Турция выходит из НАТО в Красное море
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Найдены причины антироссийской политики Канады
Найдены причины антироссийской политики Канады
США выдвинули России условия для восстановления отношений
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса