Автор Правда.Ру

Минобороны затевает первую за четверть века «большую игрушечную войну»

Как сообщает КоммерсантЪ , в них примет участие верховный главнокомандующий Владимир Путин. Стратегические учения включены в план подготовки вооруженных сил на этот год и должны пройти в середине февраля. Как раз сейчас готовность к учениям Приволжско-Уральского округа проверяет начальник Генштаба генерал армии Анатолий Квашнин. Кроме того, в ходе маневров должны быть отработаны практические навыки руководящего состава Минобороны и Генштаба по управлению войсками в "особый период" – так на языке военных обозначается период, предшествующий войне. Характер учений будет во многом напоминать сценарий проведенных в 1982 году и прозванных на Западе "семичасовой ядерной войной". Именно после них тогдашний президент США Рональд Рейган выступил со своей "Стратегической оборонной инициативой" – программой "звездных войн". В 1982 году СССР провел крупнейшие учения своих ядерных сил. 18 июня в течение семи часов были запущены две межконтинентальных баллистических ракеты (МБР) УР-100 (15А20) из шахтных пусковых установок, а также баллистическая ракета РСМ-50 с борта атомной подлодки проекта 667БД, находившей в Баренцевом море. При этом боеголовки УР-100 были перехвачены двумя противоракетами А-350Р, а РСМ-50 поразила цель на полигоне Кура (Камчатка). Кроме того, с полигона Капустин Яр была запущена ракета средней дальности 15Ж45 "Пионер". И, наконец, в течение всего двух часов с территории страны стартовали три космических аппарата: спутник-перехватчик ИС-П ("Космос-1379") и фоторазведчик "Зенит-6" ("Космос-1380") с Байконура, а также навигационный спутник "Парус" из Плесецка. При этом "Космос-1379" осуществил перехват специальной мишени "Лира", имитировавшей американский навигационный спутник Transit.
На этот раз, чтобы избежать любой возможной негативной реакции, Москва заранее предупредила Вашингтон о предстоящих маневрах – по официальной версии, они проводятся в рамках подготовки страны к противодействию террористической угрозе. Конечно, нынешние стратегические учения будут поскромнее состоявшихся в 1982 году, но самыми крупными из проводившихся с тех пор. А состав их участников будет даже более широким, прежде всего за счет привлечения дальней авиации, а также органов управления других силовых структур, в том числе внутренних и пограничных войск.
Сначала в воздух по тревоге будут подняты все имеющиеся в распоряжении ВВС 14 стратегических бомбардировщиков Ту-160 из состава 22-й тяжелой бомбардировочной дивизии (Энгельс). Часть воздушной армады направится в Северную Атлантику, где произведет учебно-боевые пуски крылатых ракет, а другая вместе с взлетевшими также из Энгельса бомбардировщиками Ту-95МС совершит полеты в Арктике и над Сибирью. На обратном пути Ту-160 и Ту-95МС получат топливо от самолетов-заправщиков Ил-78М 203-го авиаполка, базирующегося на аэродроме Дягилево под Рязанью. Одновременно дальние бомбардировщики Ту-22М3 из состава 52-го (Шайковка) и 840-го (Сольцы) авиаполков нанесут ракетно-бомбовые удары по учебным полям полигона во Владимировке (Астраханская область). В это время с космодрома Плесецк будет произведен учебно-боевой пуск МБР "Тополь" по полигону Кура (Камчатка). Затем аналогичный удар морской баллистической ракетой РСМ-54 нанесет стратегический подводный ракетоносец проекта 667БДРМ Северного флота из акватории Баренцева моря. Кроме этого запуски военных спутников должны будут произвести космические войска из Плесецка и с Байконура. По замыслу Генштаба старты военных аппаратов следует рассматривать как отработку оперативной замены спутников, утерянных в ходе боевых действий. При этом обнаружение стартов "Тополя", РСМ-54, а также ракет космического назначения "Молния-М" и "Зенит-2" должно быть произведено системой предупреждения о ракетном нападении, а также системой противоракетной обороны Москвы А-135, которая на период учений будет приведена в высшую степень боевой готовности. По завершении учений их итоги подведет верховный главнокомандующий Владимир Путин, который даст оценку действиям руководства Минобороны и Генштаба, командующих войсками Московского, Ленинградского и Приволжско-Уральского военных округов, Северного флота, а также ракетных войск стратегического назначения и космических войск.
КоммерсантЪ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия