Автор Правда.Ру

148 фуражек в… ракетной шахте

В преддверии предстоящего (в ноябре) 50-летия суперсекретного Центрального военно-морского полигона, или знаменитой северодвинской (Архангельская область) “ноль-девятки”, туда в открытую зачастили многие известные люди страны, имеющие подводницко-ракетное прошлое. Как уже не раз сообщала “ПРАВДА.Ру”, в этой уникальной воинской части на Белом море испытываются все без исключения морские боевые ракеты, которыми вооружен подводный и надводный военный флот России.

Дюже интересен, например, визит на полигон известного депутата Государственной думы Виктора Ситнова. Помнится, больше года назад “ПРАВДА.Ру” писала о нем: но тогда Виктор Владимирович был еще председателем Думы Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. На этот раз побывал Ситнов на позициях полигона в Неноксе, где когда-то проходил службу, посетил музей части, встретился с личным составом. Длительную беседу с депутатом имел командир полигона контр-адмирал Виталий Федорин. В числе прочего Ситнов рассказал о себе и такие подробности, о которых в Северодвинске раньше было не известно. Трудовую деятельность он начал в 1963 году слесарем на Горьковском авиационном заводе, одновременно обучаясь в авиационном техникуме и аэроклубе. Мечтал о небе и новых конструкциях самолетов, но был призван не в авиацию, а на Северный Флот и стал моряком-подводником. Участвовал в испытаниях новых видов вооружений для атомного подводного флота. Служил на дизельных подводных лодках и первой атомной подводной лодке К-3 “Ленинский комсомол”. В 1968 году, после аварии на лодке – пожара в 1-м и 2-м отсеках, где погибли 39 моряков, был переведён служить в Северодвинск, на Государственный полигон ВМФ, в качестве инструктора-испытателя ракет на новых сериях атомных подводных лодок, построенных на Севмаше. В 1970 году, демобилизовавшись, по комсомольской путевке приехал в Норильск. И далее вся его жизнь связана с этим суровым краем. Однако о Неноксе не забывал, приезжал он сюда (и, как видите, приезжает до сих пор) часто – ведь отсюда родом его жена Галина. У члена комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию, члена подкомитета по рудному и нерудному минеральному сырью, доктора права, члена Петровской академии по науке и культуре, экономического советника Российской инженерной академии (перечислять его нынешние должности можно, вообще-то, долго) есть необычное хобби, связанное как раз со службой в нашем северном краю. С тех самых пор, как служил в Неноксе, он собирает военные фуражки различных родов войск, в том числе и стран зарубежья. В коллекции сейчас уже 148 фуражек!

Во время нынешнего приезда Виктора Ситнова в Северодвинск и Неноксу новой фуражки в его коллекции, правда, не прибавилось, зато появилась замечательная крупноформатная фотография, врученная ему контр-адмиралом Ведориным Федориным: идет погрузка ракетного боезапаса на АПЛ “Акула” северодвинской постройки (факт дарения запечатлен Владимиром Бербенцом, фотокором информационного партнера “ПРАВДЫ.Ру”, газеты "Северный рабочий"). Это фото будет висеть теперь в думском кабинете Ситнова.

По мнению Виктора Ситнова, на опыте и самоотверженности таких кадров, какие служат на нашем полигоне, держится российский флот. Впрочем, в самоотверженности не отказать и самому Ситнову: говорят, буквально за 15 минут до испытательного пуска ракеты в Неноксе он залез в пусковую шахту, лично осмотрел ее внутренности, проверил системы и механизмы и дал свое депутатское “добро” на проведение испытаний.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников