Раскол оборонки: Россия выживет, а Украина?

Раскол оборонки: Россия выживет, а Украина?. ВПК: Россия-Украина, кто выживет?

Реально ли полное прекращение военно-технического сотрудничества Украины и России, о котором заявил украинский президент Петр Порошенко? Что происходит на самом деле в этой сфере? Ситуацию для Pravda.Ru анализирует старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, известный специалист в сфере ВПК Игорь Николайчук.

— В последнее время многие говорят, что разрыв кооперации России и Украины в области военно-технического сотрудничества будет крахом. Одни говорят, что для российской военной промышленности, другие — что для украинской военной промышленности, даже больше — практически для всей экономики. Порошенко приостановил сотрудничество с Россией. А вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия еще раньше приостановила такое сотрудничество. Заключенные ранее контракты будут исполнены или это действительно полное прекращение?

— Вопрос гораздо более сложен в силу своей бюрократичности, нежели политических заявлений. Давайте разделять реальные экономические ситуации и то, что происходит на Украине — этот политический хаос, политическая турбулентность. Порошенко недавно подчеркнул, что всяческое сотрудничество в военно-технической области с Россией прекращаем. Все комментаторы подчеркивают, что он сделал это заявление под влиянием и под нажимом Верховной Рады. Сами понимаете, что говорить можно все, что угодно, тем более под нажимом. Как реализовать в реальности, не очень понятно.

И Порошенко, и предыдущие президенты Украины, да и не только Украины много говорят, да мало исполняют — есть такое понятие: необходимость определенного популизма. Надо показать себя волевым, жестким руководителем. Военно-техническое сотрудничество между Россией и Украиной не приостанавливалось по инициативе Украины или России.

Двустороннее военно-техническое сотрудничество Украины и России — есть функция давления на Украину и на России, в первую очередь, США. Ни Украине, ни России не выгодно приостанавливать военно-техническое сотрудничество, но любой американский политик, пусть он даже не облечен какими-то административными полномочиями, а просто законодатель, тоже играет на своих избирателей, хочет опять избраться в Конгресс, ему крайне важно показать, что он безумно заботится о безопасности Соединенных Штатов. Вот так заботится: спит, видит сны про безопасность, просыпается в холодном поту и требует у президента Обамы или у президента Порошенко сделать что-нибудь такое, чтобы повысить безопасность Соединенных Штатов. В этой связи был целый рад заявлений официальных и неофициальных, со стороны американских должностных, публичных политических фигур, чтобы Украина приостановила, прекратила, растоптала, забыла про военно-техническое сотрудничество с Россией.

Читайте также: Игорь Николайчук: Порошенко запретил военное сотрудничество с Россией по приказу США

Скажем честно, американо-российская повестка дня хилая, не очень развитая. Но есть там один центральный вопрос — взаимное ядерное сдерживание и стратегическая стабильность. Вокруг этого все наши контакты и происходят. Безусловно, первое, что пришло американским политикам в голову, это как-нибудь прижать, ослабить российский ядерный потенциал. Единственный способ со стороны Украины сделать это — как-то прекратить те небольшие контракты, которые были заключены на авторское сопровождение, обслуживание двух машин, как мы их называем — стратегические баллистические ракеты "Воевода" и "Хризантема". Эти две ракеты обслуживают украинцы, многие высококвалифицированные специалисты с этого живут.

— Какое предприятие этим занимается?

— "Южмаш" в Днепропетровске. КБ имени Янгеля, знаменитый завод. Эти ракеты уже несколько десятков лет стоят на вооружении у нас. Они осуществляют авторский надзор, обслуживание. Какие-то отдельные прокладки, детали выходят из строя раньше, чем ресурс всей ракеты. Поэтому изготовителям нужно туда ездить и своими руками менять это все на позициях.

— А мы это не можем делать сами?

— Ну, это, извините за прямоту, большой геморрой. Надо наладить производство этих прокладок, проверить их на прочность, на ресурс — это длительное время. Как-то научить людей их заменять — можно, конечно. Дмитрий Рогозин сказал, что мы можем без Украины за 2,5 года в среднем найти замещение. Но это в целом. Где-то и сразу, в сутки сможем, но в целом это — метафора, преувеличение. Но это — не критично. Предположим, ракеты, которые обслуживает "Южмаш", будут сомнительными. Из-за того, что там не были сменены запасные части может быть отказ при запуске, в полете или что-то еще… Но это — сравнительно небольшая часть нашего ракетно-ядерного потенциала. Какие-то новые ракеты есть, тем более на подводных лодках, которые совершенно от Украины не зависят. Они долетят и нанесут неприемлемый ущерб. Давайте уж говорить серьезно. Поэтому никто не решится в США нажать кнопку.

— Тем более "Воевода" снимается с вооружений до 2020 года?

— Был приказ, разработать вместо этой ракеты полностью новую. Значит, будут разрабатывать, и слава Богу. Про контракты и критичность, вопрос достаточно сложный. Военно-техническое сотрудничество в чистом виде прекратилось между Россией и Украиной (именно это имел в виду Рогозин) где-то в марте этого года по тайной просьбе американцев. Всплыло это на совещании Яценюка с губернаторами Запорожской и Днепропетровской областей. Было озвучено, что "наши друзья" просят прекратить это сотрудничество и было бы глупо отказать им в этой небольшой просьбе. Таким образом собственно военный компонент этого военно-технического сотрудничества был прекращен в марте.

Читайте также: Виктор Мураховский: ВПК Украины умрет без России

Порошенко говорит о прекращении всяческого сотрудничества, включая двойные технологии и гражданскую продукцию, которую военно-промышленный комплекс Украины выпускает для поставки на рынок Российской Федерации. Вот здесь у нас есть, грубо говоря, три критических завода. Прежде всего, это "МоторСич" в Запорожье, который очень сильно загружен выполнением контрактов на поставку двигателей для вертолетов, в том числе для ремоторизации давно эксплуатирующихся пассажирских и гражданских вертолетов.

У нас в Петербурге есть ОАО "Климов", которое эти двигатели разрабатывало, и в принципе может их производить. Но у нас очень много вертолетов летает на моторах "Сич". Кроме того, там еще производятся компоненты для самолетов и крылатых ракет. Они — старенькие, но еще стоят на вооружении. Там выпускается много гражданской продукции для России: приводы-нагнетатели для турбокомпрессорных станций перекачки газа, небольшие газотурбинные установки для судов и так далее. Номенклатура очень широкая.

Ну и, конечно, самая большая проблема — это авиационные двигатели — турбо-вальные двигатели для вертолетов, которые они нам поставляют примерно 500 штук в год. Под них уже выделены деньги, контракт, по-моему, на 5 лет составляет 1,2 миллиарда долларов. Этот контракт никто пока не приостанавливал, отгрузка идет. Если они прекратят отгружать, весь завод встанет, потому что никто не будет больше ничего не покупать. А у нас программа расписана на 5 лет. При этом обеспечены работой высококвалифицированные токари, фрезеровщики, инженеры, технологи и другие специалисты, которые занимаются тем, что вылизывают эти замечательные двигатели, которые мало какие страны могут делать.

И самое главное, кроме России они никуда больше не поставляются. Когда прорабатывался этот вопрос, им было предложено прекратить отгрузки, заплатить неустойки. Евросоюз, конечно, был готов все это сделать, а уже готовые, произведенные и даже уже испытанные, законсервированные в смазку двигатели предложено поставить Польше для их советских вертолетов. Но как говорится, улита едет, когда-то будет. Пока у меня нет никаких сведений, что Польша согласилась. Думаю, что это, опять же, не экономическое, а политическое решение.

Читайте также: ВПК - последний сук Украины

Что касается перспектив, то по очень грубым прикидкам 520-530 предприятий на Украине и 800-830 предприятий в России пострадают от прекращения военно-технического сотрудничества в формате, в котором имел в виду Порошенко. Но Россия это, конечно, переживет.

— Украинская продукция, которая идет в Россию, составляет 300 миллионов долларов в год. Это — 15 процентов от всех экспортных поставок Украины. Это не так уж и много. Свердловская область выпускает примерно столько же военной продукции.

— Разумеется, это не так много. Но надо учитывать, что военно-техническое сотрудничество характерно тем, что там все должно быть выверено, от каждой гайки зависят возможности и надежности техники. Все это, так сказать, атавизмы той замечательной широчайшей кооперации, которая сложилась между предприятиями комплекса в советское время. Потом что-то было оставлено на Украине из целесообразности.

Президентом Украины был красный директор "Южмаша" Кучма, который фактически пришел к власти на обещании, что завод будет продолжать работать. И все генералы ВПК Украины, бывшие советские директора, естественно, его поддержали. Он продержался во власти очень долгое время, и при нем никто такой вопрос просто не ставил. Даже американцы. А сейчас надо учесть, что ни один процент валового внутреннего продукта для Украины не лишний.

Страна в ужасающем экономическом состоянии. И оно будет только ухудшаться, сколько бы не платили евросоюзовцы. За это платит на самом деле Германия, которую вынудили заниматься совершенно непроизводительными расходами по спасению Украины. Не давая никаких, как планировалось раньше, политических преференций по влиянию на внутриполитическую жизнь Украины. Подтверждение этому — полный провал на президентских выборах Юлии Тимошенко. Газовая принцесса, близкая к германским кругам, не прошла. Это значит, что подписание соглашения ассоциации с Евросоюзом — это смертный приговор всей оборонной промышленности Украины.

— Почему?

— Она и так-то держалась раньше на плаву исключительно за счет российских заказов на 100 процентов.

Читайте также: Франция укрепляет военную мощь России

— Но они же продают свои танки, в Пакистан, Ирак, Африку…

— Все это имеет место быть. Но надо учитывать, что в этой продукции полно российских комплектующих. И вот они продали в Ирак бронетранспортеры, но их просто военная приемка даже этой страны не приняла из-за безумно низкого качества. Там — просто треснувшая броня. Сейчас в Ираке они бы еще как пригодились. Но они не взяли. Поэтому они сейчас в Национальную гвардию переданы. Но таких новоделов вообще сравнительно немного.

Какая-то жизнь бьется в конструкторских бюро только по маленьким изделиям. Больших, серьезных проектов там фактически не осуществляется. Торгуют в основном тем, что досталось в огромных, просто в невообразимо гигантских количествах после распада Советского Союза. Все, отколовшиеся от советского блока страны, имели по понятным причинам развитую, а где-то очень развитую военно-техническую промышленность.

В Прибалтийских республиках военной промышленности там теперь zero — ноль. В Прибалтике даже рыбу нельзя ловить, потому что квоты записаны на Норвегию. А уж о том, чтобы производить оружие, и разговора нет. Это будут делать немецкие, английские и французские фирмы. Восточным странам делать какую-то военную продукцию не разрешат даже по кооперации. Тем более, что теперь все вопросы военно-технического сотрудничества Украины с другими странами будут определятся американскими кураторами. Это очень вкусный, сочный, очень выгодный с экономической точки зрения кусок финансового мяса. Типичный пример — "Мистраль". Сколько было политических заявлений, воплей, соплей на тему, что страны НАТО не должны вооружать Россию. Вооружают. Вооружают, и как миленькие, потому что это живые деньги.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия-Украина: прощай, оружие

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Навальный рассказал: наживаться на сторонниках прибыльно
Интерпол разыскивает картины, переданные крымскому музею в дар
Как ЕС вывел из-под санкций США энергопроекты с участием России
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу