Автор Правда.Ру

Корабелы не имеют отношения к неудачным пускам ракет на Северном флоте?

Некоторые комментаторы винят во всем военных, другие — командование флота, а некоторые, как бы "до кучи" - и промышленность. В частности, на северодвинском Севмаше с удивлением обнаруживают в Интернете фразы типа "...как рассказали источники в Минобороны, в качестве главной версии рассматривается вторая — сбой навигационной системы субмарины "Новомосковск". А это значит, что ответственность за нее придется нести изготовителю субмарины — "Севмашпредприятию" (Северодвинск)". Как сообщили "ПРАВДЕ.Ру" в пресс-службе Севмаша, АПЛ "Новомосковск" (проект 667БДРМ, тип "Дельта-4", оперативно-тактический номер К-407), была принята в боевой состав Северного флота еще 27 ноября1990 года, и с тех пор на этом заводе не была. В минувшем году АПЛ "Новомосковск" прошла положенный по срокам штатной эксплуатации профилактический ремонт на северодвинском предприятии "Звездочка". При приеме от заводчан материальной части у представителей военно-морского флота не было замечаний ни по одной система АПЛ. Та же история с АПЛ "Карелия" - она тоже ушла с Севмаша давным-давно, и на "Звездочке" ремонтировалась тоже не один год назад. Кроме того, ракеты, которые дали сбой (впрочем, до окончания работы комиссии об этом говорить вообще бессмысленно — был ли сбой, или так "было задумано") не в Северодвинске сделаны. Разработчик ракет РСМ-54 "Синева" --"Государственный ракетный центр "КБ имени Макеева" (Миасс), изготовитель -- Красноярский машиностроительный завод. Что касается работы навигационных систем, то претензии к заводским наладчикам Севмаша и "Звездочки" предъявлять тоже бессмысленно — как говорится, "их там не стояло". В пресс-службе Севмаша порекомендовали журналистам воздержаться от непрофессиональных комментариев до окончания работы комиссии на Северном флоте. Ну что ж, смысл в этом есть: чем гадать, лучше подождать. Хотя где гарантия, что комиссия озвучит правду? Тоже вопросик...

Андрей Михайлов

На снимке: АПЛ "Новомосковск" на "Звездочке"
.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Ученые рассказали о вреде салата оливье

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры