Автор Правда.Ру

Военная полиция спасет армию от "дедовщины"?

Военная полиция спасет армию от
Военная полиция спасет армию от "дедовщины"?

После трагических событий в Челябинском танковом училище тема дедовщины вновь оказалась в центре общественного внимания. Стало очевидно, что военная реформа, разговоры о которой ведутся уже несколько лет, не справилась с одной из наиболее болезненных проблем российской армии. И справится ли в будущем - большой вопрос. Есть предположение, которое разделяет и президент России, что проблему "дедовщины" могла бы минимизировать "военная полиция", будь такая в нашей армии.

Каждый, служивший в армии, знает, что такое дедовщина. Большинство не служивших об этом тоже знает, пусть и понаслышке. Жесткая, часто жестокая система подчинения новобранцев и солдат первого года службы «дедушками»-старослужащими уже давно стала неотъемлемой особенностью российской (а ранее - советской) армии.

Только ли российской - другой вопрос. В армиях всех стран новобранцам жизнь медом не кажется. Однако в той же армии США есть сильная прослойка сержантов, на которых держится порядок в войсках. Но американские сержанты российским не чета. В армии США сержант - это бывший солдат, прослуживший не менее четырех лет, обладающий определенными интеллектуальными способностями (например, умением читать текст со скоростью 800 букв в минуту).

В российской армии таких сержантов нет. Наши сержанты - это те же призывники, которых после короткого и весьма поверхностного обучения в сержантских школах возвращают в свои части, откуда еще через полтора года увольняют в запас. И никого давно не удивляет, что солдаты второго года службы помыкают свежеиспеченными сержантами, не делая различия между ними и «духами»-первогодками...

На своей вчерашней пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов о челябинской трагедии , президент России сделал неожиданное заявление. Оказывается, в российских вооруженных силах может быть создана военная полиция, в задачу которой будет входить контроль за дисциплиной, в том числе за случаями дедовщины в армии и военных вузах. Доклад с предложениями по созданию военной полиции должен представить президенту в ближайшее время министр обороны Сергей Иванов .

Прозвучало это достаточно сенсационно, хотя профессионалы знают, что ничего по-настоящему нового в идее внедрения в Вооруженные силы РФ военной полиции нет. Предложение о создании военной полиции, которая будет бороться с дедовщиной и другими правонарушениями в российской армии содержалось в докладе Уполномоченного по правам человека в РФ (федерального Омбудсмана) Владимира Лукина «О соблюдении прав граждан в связи с прохождением военной службы по призыву», опубликованном в июле 2005 г.

А п о словам члена Совета Федерации РФ, генерала-полковника Владимира Кулакова, создание таких подразделений планировалось еще в 1998 г. (для начала экспериментально в двух военных округах и на Северном флоте). «К сожалению, из-за нерешительности тогдашнего руководства Минобороны, а также острой нехватки денежных средств в последний момент этот план был остановлен», - сообщил В. Кулаков «Интерфаксу-АВН». Тем не менее все необходимые расчеты и детально проработанный план создания структур военной полиции до сих пор находятся в распоряжении Генштаба МО. В соответствии с этим планом, "институт военной полиции должен иметь вертикальную организационную штатную структуру от отдельной части до военного округа (флота) включительно и подчиняться напрямую начальнику Генштаба".

В общем, похоже, что особых проблем с созданием военной полиции в армии быть не должно. Тем более теперь, когда этот проект попал в поле зрения самого президента. Вопрос в другом - поможет ли военная полиция вылечить одну из самых застарелых болячек российской армии?

Что такое военная полиция

Считается, что впервые некое подобие военной полиции возникло в Англии в период гражданской войны XVII века - это были специальные отряды, охотившиеся на дезертиров. Собственно военная полиция - Military Police - была создана Джорджем Вашингтоном во время войны за независимость США в 1778 г. и просуществовала до середины XIX в. Подразделения военной полиции вновь были созданы к моменту вступления США в Первую мировую войну, однако как особый род войск Military Police существует лишь с 1942 г.

Первоначально корпус военной полиции занимался расследованием преступлений в вооруженных силах, контролем за соблюдением законности, профилактикой дисциплинарных правонарушений, регулированием движения военного транспорта, обеспечением безопасности военнослужащих, содержанием лагерей военнопленных, а также оказанием помощи боевым подразделениям в уничтожении воздушных десантов противника (так называемая «охота на парашютистов»).

Однако с течением времени, с накоплением полученного в ходе военных конфликтов опыта, функции военной полиции несколько менялись. Во время войны в Корее (1950-1953 гг.) одним из приоритетных направлений деятельности военной полиции стала борьба со спекуляцией и незаконной продажей американскими военнослужащими предметов военного снаряжения, ГСМ, продуктов питания и т.д. Но истинное «боевое крещение» военная полиция США получила в ходе вьетнамской войны (1965-1975).

В этот период военная полиция активно начала участвовать в собственно армейских операциях - регулированию движения в зоне боевых действий, охране колонн и конвоев с грузом, транспортных магистралей и мостов. Военная полиция оказывала помощь боевым подразделениям в поиске и ликвидации подземных ходов сообщения противника, осуществляла контроль за перемещением беженцев и интернированных лиц, принимала непосредственное участие в оборонительных боях.

В условиях мирного времени военная полиция выполняет в основном правоохранительные функции. Это и поддержание дисциплины в гарнизонах и на базах, и охрана объектов, и расследование воинских преступлений, и даже проведение антитеррористических мероприятий. Кроме того, согласно уставу, в задачи военной полиции входит "ликвидация или оказание содействия в ликвидации волнений среди гражданского населения", в том числе и в тех странах, где дислоцируются части и подразделения ВС США.

Важное место в правоохранительной деятельности военной полиции занимает расследование преступлений, совершенных на бытовой почве. Сотрудники, выполняющие эти функции, проходят обучение по вопросам пресечения преступлений такого рода, изучают способы урегулирования семейных конфликтов. Агенты службы криминальных расследований, следователи военной полиции и гражданские лица, занимающиеся расследованиями дел, связанных с жестоким обращением с детьми, проходят курс спецподготовки.

Роль военной полиции США, если верить рекламным проспектам, - "поддержание порядка там, где он существует, установление там, где его нет, и восстановление там, где он попран силой". У военной полиции США есть свой герб - два перекрещенных старинных пистолета - и девиз "Помогает, защищает, обороняет".

Есть своя военная полиция и в армиях европейских стран. Однако здесь ее задачи менее диверсифицированы и во много напоминают функции военных комендатур российской армии (особенно это касается Германии). Исключением является военная полиция Франции (Национальная жандармерия). Помимо собственно армейских задач она также выполняет значительный объем полицейских и административных функций в интересах всего государства. Деятельность Национальной жандармерией координируется совместно Министерством обороны и Министерством внутренних дел и юстиции. Ее подразделения в обязательном порядке входят в состав любого французского контингента, участвующего в операциях по установлению и поддержанию мира и оказанию гуманитарной помощи. Около 800 военных полицейских Франции входят в состав миротворческих сил ООН.

Стоит отметить, что военная полиция в целом играет большую роль в проведении миротворческих операций. Так, ее подразделения под политическим руководством Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе до самого начала агрессии США и их союзников против Сербии (март 1999 г.) поддерживали порядок и безопасность на территории Косово. Другое дело, что руководители самой миссии ОБСЕ активно подыгрывали албанским сепаратистам и фактически подготовили почву для агрессии НАТО. Однако сотрудники военной полиции - а в их числе были офицеры армий различных государств, в том числе и России - старались честно исполнять свой долг, не допускать столкновений между коренными жителями края - сербами - и албанскими «борцами за независимость».

Анализ зарубежного опыта показывает, что военная полиция действительно нужна Вооруженным силам РФ - хотя бы потому, что Россия и впредь намерена активно продолжать свою миротворческую деятельность в ближнем и дальнем зарубежье. Что же касается борьбы с дедовщиной, ради которой, собственно, и собираются создавать военную полицию, то здесь все гораздо сложнее.

Безусловно, какое-то положительное влияние на ситуацию в частях и военных учебных заведениях подразделения военной полиции окажут. Но качественного изменения ситуации можно ожидать не раньше, чем в российской армии будет создан институт профессиональных командиров младшего звена - настоящих, а не «липовых» сержантов. Только совместные усилия сержантского корпуса (дисциплина) и военной полиции (контроль) способны покончить с разъедающей армию язвой дедовщины.

Кирилл Бенедиктов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда