Тревога на грани паники: у НАТО не нашлось защиты против "Арматы"

Западные эксперты вновь взялись за обсуждение возможностей российского танка Т-14 "Армата". И в очередной раз выяснились поразительные вещи.

Представитель Международного института стратегических исследований Лондона (IISS) Бриг Бен Барри выразил мнение, что современные противотанковые средства НАТО малоэффективны против "Арматы". Эксперт напомнил, что российский танк оборудован комплексом активной защиты "Афганит".

И он не первый, на кого комплекс произвел такое впечатление. Вот как его описали в прошлом году в американском издании The National Interest в рассказе о возможностях "Арматы": "В этой системе используется РЛС кругового обзора с активной решеткой с электронным сканированием и мощная система РЭБ, нарушающая наведение подлетающих снарядов противника, а также предусмотрена система блокировки средств лазерного наведения. Кроме того, новый российский танк оснащен мортирами КАЗ со снарядами проникающего типа, и это означает, что комплекс активной защиты "Арматы" может оказаться весьма эффективным даже против бронебойных снарядов. А также КАЗ демонстрирует максимальную эффективность, когда применяется против боеприпасов на основе химической энергии, таких как ракеты и реактивные снаряды".

По мнению Барри, "Афганит" представляет угрозу для целого поколения противотанковых орудий, включая поставляемые США ракетные комплексы Javelin. По его мнению, странам НАТО необходимо срочно заняться совершенствованием систем противотанковой обороны, однако эксперт признает, что даже дискуссий на эту тему практически не ведется.

Напомним, в ноябре прошлого года британская газета Sunday Telegraph процитировала внутренний документ оборонного ведомства страны. В нем были выражены сомнения: вооруженные силы Соединенного Королевства едва ли способны противостоять "Армате". Хотя больше аналитиков британского оборонного ведомства занимал вопрос, почему у правительства страны нет планов по меньшей мере на ближайшие 20 лет по разработке аналогичной машины.

Впрочем, здесь-то как раз все вполне объяснимо. Поскольку разработка новых видов вооружений дело весьма затратное, а роль танков в условиях современных боевых действий многими экспертами до недавнего времени оценивалась с большой долей скепсиса, то и расходы на эти цели представлялись неочевидными. Или, по крайней мере, не первоочередными. А потому появление "Арматы" стало в определенной степени стимулом для возобновления работ над новым танками.

Хотя дело это небыстрое и сложное, что открыто признал глава штаба сухопутных войск вооруженных сил США генерал-лейтенант Джон Мюррей. Он в марте этого года сообщил об отсутствии у Соединенных Штатов "прорывных технологий", которые позволяли бы рассчитывать на достаточно быстрое создание нового танка.

Во Франции пока проблему решили путем установки на танк AMX-56 "Леклерк" более мощной, 140-миллиметровой пушки. Ну то есть как решили… Во-первых, это эксперимент. Во-вторых, "леклерки" начали поступать на вооружение французской армии в 1992 году, однако спустя 15 лет производство было остановлено. В том числе и потому, что это один из самых дорогих танков. В результате было выпущено около 800 штук. Этим танками вооружены армии Франции и ОАЭ, причем примерно в равных количествах.

В Германии также пошли по пути модернизации танков "Леопард". Но там дело установкой новой пушки не ограничилось. В мае прошлого года концерн Rheinmetall продемонстрировал ролик, на котором была представлена модернизированная версия Leopard 2A4, особенностью которой является применение модульных технологий. Башня танка оснащена системой активной защиты, а видеокамеры, приборы ночного видения, тепловизоры, системы наведения обеспечивают экипажу круговой обзор в дневное и ночное время в любых погодных условиях. Разработчики похвастались и системой стабилизации орудия — двигаясь с большой скоростью по пересеченной местности, пушка танка остается практически неподвижной.

На тот момент концерн вел работу над проектом шестой год. Собственно, сам ролик стал своего рода отчетом о достижениях на этом поприще. Ну а по планам танк планируется принять на вооружение после 2030 года. Напомним, что по расчетам российского Минобороны, "Армата" будет запущена в серийное производство в следующем году.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"