Экс-офицер КГБ о настоящих целях спецслужб Украины в Крыму

Двое граждан России, передававших спецслужбам Украины информацию о деятельности Черноморского флота, были задержаны в Симферополе.

Задержаны были военнослужащий и его приятельница. "Указанные лица собирали и передавали спецслужбам Украины составляющие государственную тайну сведения о деятельности частей и соединений Черноморского флота", — сообщили в пресс-службе ФСБ.

Задержанный - Дмитрий Долгополов - признался в шпионаже. "Я передавал секретную информацию Главному управлению разведки Министерства обороны Украины", - сказал он в ходе допроса.

Задержание это далеко не первое, и, понятно, не последнее. Достаточно вспомнить, что на границе с Крымом украинские спецслужбы устроили настоящие вербовочные пункты. Здесь они пытаются принудить к сотрудничеству крымчан, возвращающихся домой на полуостров. По данным ФСБ, к сотрудничеству принуждают каждого руководителя даже самого низшего звена.

В Киеве же от задержанных ожидаемо поспешили отречься. В частности, спикер Генштаба ВСУ заявил Владислав Селезнев сообщил, что задержанный офицер "перешел на службу к оккупантам", добавив, что это "еще один пример печальных перспектив предателей Украины". 

Селезнев выразил сомнение, что задержанный действовал в Крыму под прикрытием. "Санкция ст. 275 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет", — продемонстрировал спикер украинского Генштаба знание российского Уголовного кодекса.

О том, кто и почему начинает работать на украинские спецслужбы, "Правда.Ру" побеседовала с доктором исторических наук, генерал-лейтенантом КГБ в отставке Николаем Леоновым.

— Чем занимаются в Крыму украинские шпионы? Собирают разведданные ? Что за контингент идет в шпионы? Мне таксист в Иркутске — бывший "беркутовец" — говорил, что ему предлагали за такую работу 40 тысяч гривен в месяц. Но это было три года назад.

— Я не знаю, конечно, какая реальная фактура скрывается за этими сообщениями. Единственное, что я могу сказать — это только диверсионно-террористические действия. Ни о каком шпионаже — о выявлении военного потенциала, промышленного потенциала, научно-технического речи быть не может, потому что это украинцам все известно, они были там, хозяйничали в течение многих десятилетий, знают, о чем может идти речь.

Сегодня огромное количество людей ездит туда-обратно, а вот саботаж и диверсия — это возможно, но надо четко доказывать конкретную следственную фактуру, тогда будет все понятно.

— Есть ли вероятность, что украинские шпионы формируют в Крыму подполье?

— Формирование подполья — не является компетенцией разведки. Как можно силами разведки создавать оппозицию? Это вроде как утверждение, что Россия повлияла на выборы США — чушь собачья!

— ФСБ заказала строительство стены на границе Крыма и Украины. Какое практическое значение будет иметь строительство этого заграждения?

— Всякие стены — это исключительно пропагандистская затея, как была стена Берлинская, как были стены в Израиле, которыми пытались отгородиться от этих арабских поселений и прочее, как и дурацкая идея Трампа о строительстве стены вдоль границы с Мексикой.

Крым и сам по себе является по существу островом. Даже город Перекоп есть — давным-давно там были прокопаны вот эти рвы оборонительные, какая там стена!

Сейчас украинцы сами хотят, если верить опять-таки прессе, прокопать канал, который будет вести в Азовское море. Никакая стена — ни Великая китайская, никакие другие не были эффективны с точки зрения достижения каких-то конкретных политических целей. Все это больше пропагандистские акции, которые, конечно, отравляли отношения между государствами.

Беседовала Лада КОРОТУН

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Задержание шпионов ФСБ
Комментарии
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Евросоюз на грани краха
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Евросоюз на грани краха
Савченко предсказала судьбу Украине
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Евросоюз на грани краха
Басилашвили поддержал Кикабидзе: он тоже ненавидит герб СССР
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Говорухин жив: хроника истории со "смертью" режиссера
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Евросоюз на грани краха
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России