"Поздравили с 23 февраля — позвонил в ФСБ": Кому мешает День защитника Отечества

Депутат Госдумы Иван Сухарев предложил празднование Дня защитника Отечества на конец августа. Соответствующий законопроект направлен на рассмотрение Госдумы. Либерал-демократ, впрочем, не одинок — имеются и другие варианты. Мотивировка разная, но непонятно, с чего бы вдруг Россия начала подражать Украине?

Как пояснил сам Сухарев, "в России до революции уже праздновали День памяти русского воинства, установленный 29 августа 1769 года во время войны России с Турцией и Польшей".

"В этот день во всех храмах империи совершались поминальные службы о всех воинах "за Веру, Царя и Отечество на поле брани убиенных". Нынешний праздник достался нам в наследство от наркомвоенмора Льва Троцкого и не является русским национальным праздником. Считаю, что следует вернуть воинский праздник летом: этим мы продолжим славную российскую традицию и дадим дополнительный выходной в теплые летние дни", — цитирует парламентария RT.

Стоит заметить, что ранее за перенос праздника с 23 февраля на другую дату выступил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Правда, он предложил 5 апреля — в этот день в 1242 году Александр Невский разгромил войско рыцарей Тевтонского ордена на Чудском озере.

Идею переноса праздника отстаивают и представители казачьих обществ Санкт-Петербурга, Новгородской и Ленинградской областей. Они предпочитают отмечать его 23 апреля и обратились с соответствующим предложением в Госдуму и правительство. Это день памяти святого Георгия Победоносца (по старому стилю), покровителя российского воинства. Председатель Ленинградского областного казачьего общества Андрей Поляков заявил, что сейчас День защитника Отечества является "безликим, дежурным и не народным" праздником.

"Дата основания Красной армии, по мнению казачества, не может быть национальным праздником, так как Красная армия осуществляла террор и геноцид по отношению к казачьему народу и другим народам Российской империи", — объяснил Поляков.

Пока сложно сказать, насколько эти инициативы реализуемы. Но, по крайней мере, появился повод для дискуссии. Другой вопрос — а нужен ли именно такой повод? Ведь очень похоже на соседнюю Украину, где празднование 23 февраля официально отменили в 2015 году — как один из символов советского прошлого.

Правда, с праздником люди друг друга там все равно поздравляют, причем даже в госучреждениях. Хотя и стараются это не афишировать. А некоторые шутят: "Поздравили с 23 февраля — позвонил в СБУ". Как-то не очень хочется, чтобы и в России дошло до таких шуток, с заменой "СБУ" на "ФСБ".

Причем даже на Украине трезвомыслящие люди подчеркивают, что борьба с "советскими" праздниками — вроде 23 февраля или 8 Марта (до которого руки пока не дошли) — это еще одна из линий раскола общества. В России этому зачем уподобляться?

"Этот праздник был учрежден решением Совета народных комиссаров и ВЦИК. 23 февраля 1918 года первые красноармейские отряды вступили в бой с кайзеровскими войсками под Нарвой и Псковом. Там не было побед, как об этом говорили в советский период, но это было первое реальное боевое столкновение, и красноармейцы не отступили под давление немецких войск. Председатель реввоенсовета Троцкий никакого отношения к этому празднику не имел. Он руководил вооруженными силами, но этот праздник утвержден Советом народных комиссаров и ВЦИК", — сказал "Правде.Ру" председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил Владимир Богатырев.

Еще один важный момент — в народе этот праздник уже признан как День защитника Отечества. "Наша организация работает сейчас с молодежью, мы каждый февраль проводим месячник военно-патриотического воспитания молодежи. Что, это плохо? Зачем сейчас опять устраивать эту классово-политическую чехарду и придумывать неизвестно что?" — задается вопросами эксперт. По его словам, противники праздника дают исторически неверную оценку, а с точки зрения социальной конфликтологии их позиция ошибочна вдвойне. "Нам нужно примирять людей, а внося такие предложения, мы только все ломаем", — уверен Владимир Богатырев.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин ("Единая Россия") сказал "Правде.Ру", что слышал об инициативе своего коллеги Ивана Сухарева. Но это только предложение рекомендательного характера, подчеркнул он.

"Если же говорить о моем личном мнении, убежден, что праздник 23 февраля не нужно ни в коем случае переносить, нужно оставить его как День защитника Отечества — символа спокойствия и стабильности. Мы должны чтить историю нашего государства", — подчеркнул парламентарий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге