Главный секрет и сверхзадачи военной промышленности СССР — Игорь НИКОЛАЙЧУК

Оборонно-промышленный комплекс Советского Союза развивался параллельно с лучшими промышленными компаниями Запада и даже часто превосходил их своими моделями. Некоторые виды вооружений, возможно, даже превзошли самые смелые фантазии. "Правда.Ру" попросила рассказать об этом эксперта Российского института стратегических исследований, начальника сектора "Проблемы региональной безопасности", кандидата технических наук Игоря Николайчука.

— Если советские военные разработки были настолько уникальны и не имели аналогов, то по какой причине гигантские тяжелые бомбардировщики, огромные линкоры и гигантские сверхтяжелые танки не попали на поле битвы?

— Бомбардировщик К-7, танк Т-10, и линкор типа "Советский Союз" были экспериментальными образцами. То же самое разрабатывалось и на Западе. Огромные самолеты и танки также строились в Германии и в США, которые вообще склонны к гигантомании. Но вся эта техника оказалась невостребованной. Когда стало ясно, какую войну будет вести СССР, гигантские танки, которые не могли пройти ни по какому мосту, или гигантский самолет, который становился жертвой легких скоростных истребителей, тоже оказались не нужны.

Если говорить о К-7 — это был обычный самолет, оснащенный довольно простым вооружением. Просто ставилась задача построить большой самолет, и вот его взяли и построили. Но в конце концов эти самолеты так и не приняли участие в боевых действиях. Во времена СССР инженеры должны были ответить на любой вызов военных.

Я вам расскажу один большой секрет: со времен Советского Союза генералы ВПК написали письмо в политбюро о том, чтобы предприятиям военно-промышленного комплекса, особенно научно-исследовательским и конструкторским бюро, партия и правительство не ставили бы выполнимую задачу. Они просили ставить только невыполнимые задачи, чтобы затем выполнить их. Иначе если они будут заниматься тем, что они и так могут сделать, прогресс остановится, мы начнем отставать от Запада. Давайте невыполнимые задачи, вроде создания подводной лодки, которая может обгонять торпеду, и так далее. То есть военные инженеры того времени сами стремились сказку делать былью.

Если говорить о гигантском танке и самолете, то перед войной СССР показал всему миру, что мы можем это делать, что мы из отсталой страны, которая была очень слаба в военном отношении, превратились в мощную военную державу. Ведь в те годы, мало кто об этом знает, но в нормативных документах военного строительства в 20-х годах прошлого века, ни Германия, ни Великобритания, ни США не рассматривались как главный противник Советского Союза. Главным противником, с которым СССР мог воевать на равных, была Польша. Она была по зубам.

— Тем не менее Советский Союз выиграл Великую Отечественную войну…

— Да, потому что мы к ней готовились. Ведь войну мы закончили с лучшими в мире танками. С самолетами вопрос несколько другой. Сейчас специалисты спорят, какой самолет был лучше, и считают, что все-таки в Германии были истребители посильнее, у США, безусловно, были бомбардировщики посильнее, но мы бомбардировщики не строили. Тем не менее советская авиационная промышленность наладила выпуск массовых самолетов очень хорошего качества с меньшими, чем Германия, затратами. Они были достойными соперниками для самолетов всех стран. То есть эффективность авиационной промышленности Советского Союза была выше, чем в Германии. Таким образом, уникальные самолет и танк были неким этапом большой работы по выведению СССР на передовые позиции в танкостроении и в авиационной технике.

Мы столько всего сделали того, что не пошло в серийное производство, а оставалось в одном экземпляре. Это обычная практика в любой стране. Во многих государствах есть нереализованные разработки. Такое происходит потому, что меняются обстоятельства, меняются потребности. Конечно, и самолет, и танк, о которых идет речь, тогда могли сделать ведущие страны, а Советский Союз не мог, но научился! И я уже сказал, что войну мы закончили с лучшей танковой промышленностью, и наши танки и самолеты до сих пор лучшие в мире.

— Так на базе этих уникальных советских разработок в России начали создавать оружие нового поколения?

— Безусловно, наши танки И-10, Т-10 — это были самые удачные танки. Но они создавались уже после войны. Строили мы и тяжелые самолеты, например, "Максим Горький". Потом мы уже стали работать над самым крупным боевым самолетом в мире — Ту-160. Естественно, была задача не построить что-то самое большое, это нонсенс, а заложить основу. Одно дело построить истребитель, другое дело — построить большой самолет, для которого нужны другие площади, технологии, другие материалы, комплектующие. Тогда многие самолеты не пошли в серию, это были экспериментальные образцы. Но на их основе были созданы модификации, а после появилось новое поколение вооружения.

Беседовала Лада КОРОТУН

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Названа главная угроза долголетию мужчин
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Какие лекарства от варикоза наиболее действенны?
США пообещали России "много боли"
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
США пообещали России "много боли"
В Литве рассказали, как Россия может прийти в Прибалтику
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
США пообещали России "много боли"
Начинай сначала: Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в выборы в конгресс
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Черты лица определяют характер
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен