Конфискация имущества - метод борьбы с санкциями?

Коррупция. 304548.jpeg

К борьбе с санкциями Запада против России подключился Следственный комитет. Его глава Александр Бастрыкин сообщил, что ведомство подготовило предложения, которые позволят замедлить процесс вывода капитала за рубеж. 

"Мы настолько богаты и мощны, что вполне справимся с теми проблемами санкций, которые на нас накладываются. Но, тем не менее, если бы все активы, полученные в процессе приватизации, и вся прибыль, получаемая в процессе производства, вкладывалась именно в Россию, мы бы не видели в стольких километрах от Москвы нищету и развалюхи. Поэтому Следственный комитет предложил целый ряд новелл, которые направлены на то, чтобы в значительной степени затормозить процесс вывода капиталов из России", - сказал Александр Бастрыкин в понедельник на научно-практический конференции в Москве.

Глава СКР полагает, что санкции против России введены не только по политическим, но и экономическим причинам. "Они обусловлены и тем, что наши западные партнеры уже боятся нашего капитала", - цитирует Бастрыкина агентство "Интерфакс".

Он отметил, что в полиции Германии уже создано специальной управление по борьбе с русским капиталом в ФРГ. По его словам, немецкая полиция опасается, что российские предприниматели будут вкладывать средства в немецкие компании и постепенно получат над ними контроль.

В ходе выступления Александр Бастрыкин затронул тему, которая напрямую вопроса санкций и противодействия им не касается. Зато касается борьбы с коррупцией. Глава СКР подчеркнул, что институт конфискации имущества при совершении экономических и коррупционных преступлений должен действовать в полном объеме. 

"Восемь лет мы ходим в Госдуму и просим: давайте вернем институт конфискации в полном объеме, как это было раньше. Украл - верни наворованное", - сказал Александр Бастрыкин.

Стоит заметить, что по ныне действующим нормам конфискация предусмотрена - но только имущества, нажитого преступным путем. В декабре 2003 года из Уголовного кодекса вообще были исключены разделы о конфискации имущества. Однако в 2006-м в законодательство эти правила были возвращены в ограниченном виде.

С инициативой главы Следственного комитета солидарен писатель, сопредседатель партии "Великое Отечество" Николай Стариков. "Три года назад, когда мы думали над программой нашей партии, то внесли в нее пункт о конфискации имущества. Эта мера наказания является "дополнительным стимулированием" того, чтобы у потенциальных жуликов не было желания нарушать закон", - сказал он в беседе с корреспондентом Pravda.Ru. 

По его мнению, "сегодня, к сожалению, мы частенько видим ситуацию, когда отбыв недолгий срок, преступник выходит на свободу, а имущество, которое наверняка нажито преступным путем, остается у него". 

"В этом смысле нам очень приятно, что глава Следственного комитета России является нашим единомышленником и точно так же, как и мы считает, что возвращение к конфискации имущества необходимо", - сказал Николай Стариков. 

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов в беседе с корреспондентом Pravda.Ru заявил, что поддерживает инициативу о конфискации имущества, но она дожна быть в духе времени. А для этого, считает он, необходимо ввести в Уголовный кодекс статью о незаконном обогащении. 

"Дальше создать уполномоченный орган, который бы осуществлял на постоянной основе мониторинг расходов и доходов у чиновников. Я подчеркиваю, эта мера распространяется только на чиновников. И следующим шагом ввести институт полной конфискации. Украл - верни государству. Вот в такой конструкции я целиком и полностью поддерживаю Александра Ивановича (Бастрыкина)", - сказал депутат.

А заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин полагает, что речь должна идти не только о репрессивных, но и неких воспитательных мерах.

"Есть некая традиция "решения вопросов", которые могли бы быть решены совершенно иным путем. Но сознательно идут на совершение коррупционных преступлений, все причем. И если такая традиция существует, то ее надо ломать. Не только репрессивными мерами, но и воспитательными", - отметил он в беседе с корреспондентом Pravda.Ru. 

"Коррупционные преступления имеют достаточно скрытый характер. Когда гражданин сообщает, что ему приходится проплачивать те или иные решения. Вместо того, чтобы бить в колокола по каждому намеку на подобное решение вопроса", - сказал депутат. Работа должна вестись комплексно, подчеркнул Дмитрий Вяткин.

"Мы должны отдавать себе отчет, что не только репрессивными мерами можно добиться желаемого результата", - заявил зампред думского комитета, подчеркнув, что приветствует "в целом усиление ответственности по коррупционным преступлениям". 

Читайте также:

За "попил" бюджета будут сажать пожизненно

Оппозиция на гособеспечении: Генпрокуратуру и СК просят проверить факты

Антикоррупционный комитет предлагает: взял взятку - получи 20 лет тюрьмы без права на амнистию

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сберкнижки упразднят в следующем году
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа