"Выдумки, нет ничего": Германия о новом оружии РФ

Глава Стратегического командования ВВС генерал Джон Хайтен, выступая в комитете сената по вооруженным силам, заявил, что "у нас нет средств обороны, способных исключить применение подобного оружия против нас". России есть чем гордиться? Рано, считают эксперты немецкой Федеральной академии политики безопасности.

Но сначала вернемся к Хайтену. Выступая перед сенаторами, он сообщил, что поскольку средств обороны нет, то при сдерживании России и Китая приходится полагаться на ядерную триаду. Здесь вроде как паритет, но обеспокоенность американских военачальников нарастает. Равно как и запросы военно-промышленного комплекса, кои Пентагон старательно лоббирует при каждом удобном и не очень случае.

В общем, очевидно, что все эти стенания насчет "у русских есть, а у нас нет" — часть усилий по выбиванию ассигнований из госказны. Судя по размеру военного бюджета США, усилий — весьма успешных. Но разве денег когда-то бывает много?

Ну а теперь из небольшого экскурса в мир прописных истин вернемся к немецким экспертам, которые взялись проанализировать состояние и возможности российской армии. Очевидно, на изыскания их сподвигло недавнее послание Федеральному собранию Владимира Путина. И вот к каким заключениям они пришли.

Что касается ракет

По мнению германских экспертов, из всех представленных президентом новых систем вооружений реально существует только межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 "Сармат". Сомнений в том, что они способны поразить территорию США через Северный и Южный полюса (а значит неуязвимы для системы ПРО), у немцев нет.

Зато все, что касается остального — есть. Другие системы вооружений, считают эксперты, большей частью находятся, скорее всего, даже не на стадии испытаний, а только в чертежах. Они указывают на тот факт, что в США от попыток создать крылатые ракеты с ядерным двигателем и соответственно практически неограниченным радиусом действия отказались еще в 60-е годы прошлого века, сообщает Deutsche Welle.

Хотя не совсем понятно, причем здесь США и почему если американцы отказались от этой идеи более полувека назад, то и русских ничего не получится. Или это намек на то, что в России пытаются работать с устаревшими идеями и технологиями, от которых прогрессивное человечество давно уже отказалось?

Немецкие эксперты сообщают также, что в США заморожены программы разработки гиперзвуковых летательных аппаратов. Едва ли, впрочем, об этом можно говорить с такой уверенностью… Тем более, отмечается, что подобные работы ведутся в России, Китае и Индии — хоть и без особого успеха.

Непонятно тогда, чего стенал в сенате Джон Хайтен. Вернее, понятно, но почему именно про гиперзвуковое оружие говорил? Вот же, немецкие эксперты "совершенно беспристрастно" (характеристика DW) и совершенно четко сообщают — туфта этот ваш гиперзвук. К тому же баснословно дорого — как и лазерное оружие.

К слову, напомним, Минобороны примерно полторы недели назад опубликовало видео с испытаниями гиперзвуковой ракеты комплекса "Кинжал". Это к вопросу о том, что "ничего нет".

На суше и на море

В докладе опять достается проекту "Армата". Танк Т-14 должен будет стать основной боевой машиной ВС России. Но по планам таких танков будут производить только 120 штук в год. В первоначальное намерение закупить к 2020 году примерно 2300 таких танков сдвинуто до 2025-го.

Ну может быть и неприятно конечно, что сроки сдвигаются. Но вообще при принятии на вооружение совершенно новой боевой техники подобное случается довольно часто. И это не только особенность России. Что же касается дороговизны — ровно также очевидно, что системы "Арматы" не из коры и веток сделаны. Естественно, чем сложнее техника, тем она дороже. Можно, например, у французов с их "Леклерком" спросить.

Касательно же ситуации на море, то и здесь, считают немецкие эксперты, проблем хватает. Из восьми стратегических подводных лодок класса "Борей", которые должны были поступить на вооружение к концу 2017 году, в строю, очевидно, только три. Класса "Ясень" — всего одна. Подводные лодки нового поколения — проектный класс "Хаски" — начнут заменять еще советские образцы не ранее, чем в 2025 году.

Кроме того, эксперты указывают, что начиная с 90-х годов прошлого века, Россия не построила ни одного военного корабля размером больше фрегата. И ни один из проектов, скорее всего, не будет реализован в ближайшие 10 лет.

Резюмируя

Разумеется, далеко не все, на что обращают внимание германские специалисты, равно как и эксперты из других стран, следует отнести к категории очернительства и злопыхательства. Проблем и в самом деле хватает, тем более, когда речь идет о разработке и принятии на вооружение новых систем.

Но все же стоит обратить внимание, что доклады и сообщения на тему "армия России — бумажный тигр" появляются регулярно. То ли это такой способ противостоят непомерным запросам военных ведомств, то ли сигнал Москве — мол, мы-то знаем, как дела на самом деле обстоят.

"Испытания "Сармата" не были секретом, не были известны характеристики, статус этих испытаний, статус программы, что она близится к завершению и т. д. Путин явно обозначил, что программа фактически завершена. Что касается других обозначенных им программ, вы знаете, президент России никогда не говорит того, чего нет, и никогда не делает того, чего не может сделать", — сказал ранее "Правде.Ру" директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. Единственное, о чем можно рассуждать — степень запуска в серию.

"Я вам больше скажу, существуют и другие разработки, которые они даже не представляют себе. То (оружие), что было представлено, носило гриф "совершенно секретно", и просто было решено все-таки все это представить, а могли бы и не представлять", — подчеркивал эксперт.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Читайте также:

"Рудольф" оставит США без глаз и ушей

Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *