Россия готовит эффективный ответ американскому супероружию

В России ведется разработка шрапнельных боеприпасов калибра 30 и 57 миллиметров для поражения беспилотных летательных аппаратов. Ситуация такова, что проблема противодействия БПЛА действительно требует быстрого и эффективного решения. Иначе опять придется тратить силы и средства, наверстывая отставание.

"Чтобы обеспечить дальнейшее повышение эффективности поражения БЛА, необходимо разрабатывать (и мы такие работы ведем) шрапнельные боеприпасы для поражения малоразмерных целей", — сказал главный конструктор НПО "Прибор" концерна "Техмаш" Олег Чижевский.

Факт, что беспилотники активно используются практически во всех современных конфликтах. И если еще несколько лет назад БПЛА были показателем "продвинутости" армий всего нескольких стран, то сейчас стали привычными новости о фабриках по производству дронов, которое "Исламское государство" (запрещено в России) оборудовало в Мосуле. Понятно, что здесь речь все же о полукустарном производстве. И методика противодействия таким беспилотным аппаратам уже отработана.

Но прогресс, понятное дело, не стоит на месте. Например, те же Соединенные Штаты практически шагнули на следующую ступень в развитии беспилотных летательных аппаратов и концепции их применения.

Уже стали привычными сообщения об успешных испытаниях "роя дронов", которые проводят американцы. Это, пожалуй, одна из самых известных на сегодняшний день разработок — в США тайны здесь не делают, напротив, всячески рекламируют свои достижения, не раскрывая, разумеется, каких-либо технических подробностей.

Концепция такая — несколько десятков миниатюрных дронов объединяют в "рой" или "стаю". В ходе выполнения задачи подобные беспилотники ведут активный обмен информацией не только с центром управления, но и между собой — подобная координация позволяет наиболее эффективно достичь поставленной цели. Действуя как единое целое, подобный "рой" может не только вести разведку или осуществлять наведение на цели ракет и артиллерии — под угрозой могут оказаться и промышленные предприятия, объекты энергетики и т. д. К тому же, производство подобного рода БПЛА особых проблем не составляет — их вполне можно печатать на 3D-принтерах. Причем запускать их можно с бомбардировщиков или даже истребителей. Проблема сейчас в другом, а именно — в разработке систем управления и координации. Но и здесь, судя по имеющейся информации, дело движется.

Понятно, что потенциальная угроза подобных проектов не может оставаться без внимания. Очевидно, что имеющиеся системы РЭБ не слишком-то эффективны против мини-беспилотников с их крайне низким уровнем энергопотребления. "Правда.Ру" ранее сообщала о комплексе "Репеллент". Он представляет собой мобильную установку обнаружения малых БПЛА на расстоянии до 35 километров и отключения их (нарушения функций связи и управления) путем постановки активных и заградительных помех. По заявлению разработчиков, система может работать в любое время суток и в весьма неблагоприятных погодных условиях — в условиях Арктики, например. Также предполагается создание переносной версии комплекса, который будет способен подавить центры управления "роями".

Впрочем обращает на себя внимание то обстоятельство, что в России говорят о мерах противодействия подобным проектам, однако же совсем нет речи (или хотя бы намеков) о создании аналогов американским "роям". Здесь нельзя не вспомнить про то, что российская армия успешно использует беспилотники, но разработка их велась с большими трудностями. Было бы наивно полагать, что все проблемы удалось решить за относительно небольшой период времени. Однако и пессимизм едва ли уместен, учитывая, сколько было сделано за последние несколько лет в этой сфере.

Читайте также:

Беспилотники изменят городской ландшафт

Проверено в реальном бою: секреты успеха российского оружия

Новейшее оружие России: разрушение мифов

Смертельный рой: Беспилотники сбиваются в стаи

Аргумент против "стай": Чем ответит Россия на супероружие США

Найдено оружие против дронов-убийц

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Американские беспилотники не долетели до Крыма

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Почему Америку преследуют военные неудачи
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
"Профессор" Лебединский: россияне должны звать НАТО для свержения Путина
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести