При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ

Выступая в Рязани на выездном совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности в ЦФО, секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что "в округе сохраняется повышенная аварийная опасность, связанная с высоким уровнем износа значительной части основных производственных фондов и систем защиты потенциально опасных и критически важных объектов". Патрушев также добавил, что в субъектах Центрального федерального округа совершенствуется защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

Для чего делаются такие заявления? Существуют ли инструкции на случай ЧС? Обо всем этом в эксклюзивном интервью "Правда.Ру" поговорила с вице-президентом Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Владимиром Елисеевым.

Николай Патрушев констатировал повышенную вероятность техногенных аварий из-за высокого уровня износа значительной доли производственных фондов и систем защиты потенциально опасных объектов в Центральном федеральном округе. Насколько критична ситуация? Эти заявления делаются, чтобы как-то ускорить бюрократические процессы и заставить ответственные организации действовать?

— Неудивительно, что советское оборудование, которое было установлено десятки лет назад, изношено. Никто за эти годы новых систем безопасности не ставил, используется все старое. Поэтому, естественно, пришло время, когда возникла угроза техногенных катастроф, поскольку никто гарантировать качественную работу этого оборудования уже не может. Уверен, что это заявление — звонок и чиновникам, и руководителям предприятий, чтобы они вкладывали деньги в развитие производства, в новое оборудование, в новые системы безопасности, чтобы решить не только чисто технические вопросы, но также и эффективно бороться с загрязнением окружающей среды.

— Наши главные промышленные предприятия и объекты жизнеобеспечения являются самыми лакомыми целями для террористов. Об этом уже неоднократно говорилось. В должной ли мере сейчас они защищены? Существуют ли инструкции на случай, если вдруг там случится ЧС из-за аварии или теракта?

— На самом деле на каждом таком объекте и предприятии эти инструкции есть. Там написано, куда и зачем надо в таких случаях бежать, где прятаться, что должны делать ответственные за безопасность лица. Но всегда есть человеческий фактор, который оказывает влияние на то, как пойдет процесс в случае ЧС, и это большая проблема. Просто у нас в России так сложилось, что многие вопросы решаются на авось: вдруг ничего не случится? Но надо предвидеть такие ситуации, обеспечивать необходимую безопасность и, конечно, выделять на это средства.

— Если тут имеются в виду крупные объекты жизнеобеспечения, это же может отразиться не только на тех, кто там работает, но и на людях, которые рядом живут? Не считаете ли вы, что с оповещением большинства населения у нас есть проблемы?

— Да, если вспомнить чернобыльскую аварию. Это, безусловно, касается огромного количества людей, живущих рядом с такими объектами. Там были подвержены опасности не только люди, которые работали на атомной станции, но и все живущие поблизости.

— Каждый человек должен знать адреса бомбоубежищ и ознакомиться с элементарными инструкциями о том, как себя вести в случае техногенной катастрофы, верно?

— Для этого есть специально обученные люди, которые отвечают за это. Они должны всех направить. А самое главное, чтобы все-таки не была допущена авария, чтобы ответственные лица четко выполняли свои требования. Ремонтировать оборудование надо, но не менее важен инструктаж персонала, работающего на этих объектах, причем не просто один раз в месяц для галочки, а может, где-то и каждый день.

Тут должен быть абсолютный автоматизм и понимание серьезности угрозы на сегодняшний день. Уместно было бы действовать, как в армии, когда ответственные лица проходят инструктаж каждый день перед заступлением на боевое дежурство. Так должно быть на всех объектах, отвечающих за жизнеобеспечение, именно они подвержены опасности больше всего. Надо также регулярно тренировать охрану, которая отвечает за сдерживание террористов, экстремистов и других вредных элементов.

То, что Патрушев открыто об этом сказал общественности, означает, что информации скопилось достаточно, отступать дальше некуда, надо срочно действовать в этом направлении: усиливать, углублять, расширять, обеспечивать и контролировать принятые требования. Он дал сигнал, что будет отслеживать то, как решения, принятые на высоком уровне, исполняются теми министерствами и ведомствами, которым подчинены данные объекты.

Беседовала Татьяна ТРАКТИНА

Автор Татьяна Трактина
Татьяна Трактина — музыковед, журналист, корреспондент, руководитель службы интервьюеров Правды.Ру *
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *