Захар Прилепин: 28 панфиловцев - миф? Тогда и Окуджава тоже

Ровно 75 лет назад, 16 ноября 1941 года бойцы 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерал-майора Ивана Панфилова вступили в бой с частями вермахта.

В результате четырехчасового боя у разъезда Дубосеково были уничтожены 18 вражеских танков. Остановивших прорыв бойцов впоследствии назвали "28 панфиловцами". А фразу политрука Василия Клочкова "Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!" включили в школьные и вузовские учебники по истории.

Пожалуй, ни один другой эпизод Великой Отечественной в последние годы не подвергается столь ожесточенному "разоблачению", как подвиг "панфиловцев". И что фразу политрука придумал литературный секретарь "Красной звезды" Александр Кривицкий — в чем сам же позже и признался. И что погибли не все участники боя. И вообще все это миф, насаждавшийся советской пропагандой.

При этом никто не отваживается оспаривать героизм дивизии Ивана Панфилова, которая была преобразована в 8-ую гвардейскую. Хотя… Трудно сказать, до чего дойдут "разоблачители" в дальнейшем.

Вот что по этому поводу "Правде.Ру" сказал писатель Захар Прилепин:

— 28 панфиловцев — это и есть историческая правда. Такая же историческая правда, как "Полтава" Пушкина, как любой художественный, журналистский, поэтический текст. И если таким образом работать с историческими источниками, то обличать можно вообще все подряд.

Допустим, наши оппоненты, которые говорят, что нужна историческая правда, возьмутся сейчас исследовать биографию Булата Окуджавы. И найдут там такие неприглядные факты, что всем будет это крайне неприятно. И скажут: "Как вы смеете на святое, вы не стоите одного пальца Окуджавы!". Потому что это их персонаж, который им симпатичен.

Или рассматривать роман "Проклятые и убитые" Виктора Петровича Астафьева, который очень любят наши либеральные деятели. Тоже с точки зрения исторической правды. Там, уверяю вас, такое количество ошибок, натяжек и разнообразной ерунды, которая не имеет отношения к действительности, что тоже просто хоть свет туши.

И Окуджава — историческая правда, и "Проклятые и убитые" — историческая правда, и "Поднятая целина" — историческая правда — все это те или иные элементы исторической правды.

Я за очень бережное отношение к величайшей победе в истории человечества. Никакой другой победы, соразмеримой с ней, нет. И никакой другой народ с русским народом в этом смысле сравниться не может.

А это мнение Героя Россия Вячеслава Бочарова:

— Для того чтобы любой миф стал мифом, нужна какая-то основа. Если бы массового героизма Великой Отечественной войны, в том числе жертвенного героизма, не было, то и "мифа о 28 панфиловцах", как сейчас говорят, тоже бы не было.

Но ведь мы же знаем, на самом деле, что шли ожесточеннейшие бои под Москвой. Таких панфиловцев погибали тысячи и десятки тысяч. Порой абсолютно неизвестными уходили в ходе этих жесточайших сражений. И то, что мы знаем хотя бы некоторые фамилии из тех, кто погиб при обороне Москвы, то как это можно назвать мифом?

Это история. У нас ведь в свое время, когда было модно развенчивать абсолютно все, развенчали и героизм Зои Космодемьянской, у нас развенчали и подвиг Александра Матросова.

Историю, к сожалению, наше подрастающее поколение как не знало, так и не знает. С панфиловцами или без панфиловцев. А если мы еще и сами будем передергивать нашу историю и переписывать…

В результате подвиг, совершенный нашими прадедами и дедами в годы Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом, перестанет служить нам примером.

Я считаю, что подвиг был, замечательные слова были сказаны "Отступать некуда, позади Москва!"

К сожалению, идеология фашизма опять набирает силу. И опять приходится говорить, что нельзя нам забывать героические страницы нашей истории. Мы так далеко можем зайти…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу