Захар Прилепин: 28 панфиловцев - миф? Тогда и Окуджава тоже

Ровно 75 лет назад, 16 ноября 1941 года бойцы 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерал-майора Ивана Панфилова вступили в бой с частями вермахта.

В результате четырехчасового боя у разъезда Дубосеково были уничтожены 18 вражеских танков. Остановивших прорыв бойцов впоследствии назвали "28 панфиловцами". А фразу политрука Василия Клочкова "Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!" включили в школьные и вузовские учебники по истории.

Пожалуй, ни один другой эпизод Великой Отечественной в последние годы не подвергается столь ожесточенному "разоблачению", как подвиг "панфиловцев". И что фразу политрука придумал литературный секретарь "Красной звезды" Александр Кривицкий — в чем сам же позже и признался. И что погибли не все участники боя. И вообще все это миф, насаждавшийся советской пропагандой.

При этом никто не отваживается оспаривать героизм дивизии Ивана Панфилова, которая была преобразована в 8-ую гвардейскую. Хотя… Трудно сказать, до чего дойдут "разоблачители" в дальнейшем.

Вот что по этому поводу "Правде.Ру" сказал писатель Захар Прилепин:

— 28 панфиловцев — это и есть историческая правда. Такая же историческая правда, как "Полтава" Пушкина, как любой художественный, журналистский, поэтический текст. И если таким образом работать с историческими источниками, то обличать можно вообще все подряд.

Допустим, наши оппоненты, которые говорят, что нужна историческая правда, возьмутся сейчас исследовать биографию Булата Окуджавы. И найдут там такие неприглядные факты, что всем будет это крайне неприятно. И скажут: "Как вы смеете на святое, вы не стоите одного пальца Окуджавы!". Потому что это их персонаж, который им симпатичен.

Или рассматривать роман "Проклятые и убитые" Виктора Петровича Астафьева, который очень любят наши либеральные деятели. Тоже с точки зрения исторической правды. Там, уверяю вас, такое количество ошибок, натяжек и разнообразной ерунды, которая не имеет отношения к действительности, что тоже просто хоть свет туши.

И Окуджава — историческая правда, и "Проклятые и убитые" — историческая правда, и "Поднятая целина" — историческая правда — все это те или иные элементы исторической правды.

Я за очень бережное отношение к величайшей победе в истории человечества. Никакой другой победы, соразмеримой с ней, нет. И никакой другой народ с русским народом в этом смысле сравниться не может.

А это мнение Героя Россия Вячеслава Бочарова:

— Для того чтобы любой миф стал мифом, нужна какая-то основа. Если бы массового героизма Великой Отечественной войны, в том числе жертвенного героизма, не было, то и "мифа о 28 панфиловцах", как сейчас говорят, тоже бы не было.

Но ведь мы же знаем, на самом деле, что шли ожесточеннейшие бои под Москвой. Таких панфиловцев погибали тысячи и десятки тысяч. Порой абсолютно неизвестными уходили в ходе этих жесточайших сражений. И то, что мы знаем хотя бы некоторые фамилии из тех, кто погиб при обороне Москвы, то как это можно назвать мифом?

Это история. У нас ведь в свое время, когда было модно развенчивать абсолютно все, развенчали и героизм Зои Космодемьянской, у нас развенчали и подвиг Александра Матросова.

Историю, к сожалению, наше подрастающее поколение как не знало, так и не знает. С панфиловцами или без панфиловцев. А если мы еще и сами будем передергивать нашу историю и переписывать…

В результате подвиг, совершенный нашими прадедами и дедами в годы Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом, перестанет служить нам примером.

Я считаю, что подвиг был, замечательные слова были сказаны "Отступать некуда, позади Москва!"

К сожалению, идеология фашизма опять набирает силу. И опять приходится говорить, что нельзя нам забывать героические страницы нашей истории. Мы так далеко можем зайти…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов