"Езжай, мой сын, езжай отсель": Алексей Улюкаев о России и коррупции

Задержание Алексея Улюкаева, судя по реакции, был совершенно неожиданным. Что, в общем, понятно — впервые в новейшей российской истории арестован министр федерального правительства. Хотя, как следует из комментариев, правоохранительные органы вели наблюдение за главой Минэкономразвития несколько месяцев.

За что?

За взятку в два миллиона долларов. По информации СК РФ, обстоятельства преступления связаны с получением Улюкаевым 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50 процентов.

По словам и. о. руководителя управления по взаимодействию со СМИ СК РФ Светлана Петренко, Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки, речь идет о вымогательстве у представителей "Роснефти", сопряженном с угрозами.

При этом она сообщила, что акции "Башнефти" были приобретены законно, это не является предметом расследования в рамках уголовного дела, фигурантом которого стал министр, сообщает РИА Новости.

Источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, рассказал, что спецслужбы прослушивали Улюкаева с лета и обнаружили, что в его беседах с представителями "Роснефти" при обсуждении вопроса приватизации "Башнефти" звучали угрозы. Эти материалы и легли в основу уголовного дела.

"При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно", — добавил собеседник агентства.

Стоит добавить, что наказание по предъявленному Улюкаеву обвинению может составлять до 15 лет лишения свободы.

Реакция руководства страны

Президент РФ Владимир Путин с самого начала оперативной разработки министра экономического развития был в курсе происходящего, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Президенту, конечно, доложено, он в курсе", — сказал он журналистам. По словам Пескова, "ему было доложено в момент начала оперативной разработки, то есть, он получал всю информацию".

Песков подчеркнул, что Улюкаеву предъявлены серьезные обвинения. "И вынести вердикт относительно состоятельности этих обвинений может только суд", — сказал он.

В пресс-службе правительства сообщили, что премьер-министр Дмитрий Медведев в курсе задержания Улюкаева. "Председатель правительства в курсе задержания Улюкаева. Премьер обсуждал произошедшее с президентом РФ", — отметили в пресс-службе.

Глава правительства считает, что необходимо провести самое тщательное расследование этого дела.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в борьбе с коррупцией все равны, в том числе и министр. "Перед законом все равны", — подчеркнул он.

Комментарии

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин шокирован новостями о задержании министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, с которым знаком около 30 лет.

"Честно говоря, я потрясен, новость шокирующая. Я Алексея Валентиновича знаю около 30 лет, с ним ещё при советской власти взаимодействовали. С тех пор он на ответственных постах: и в правительстве Гайдара, 25-летие которого сегодня отмечаем, и в ЦБ, и в правительстве на должности министра. То есть он в современной России ключевой policy maker в области экономической политики. Безусловно, это заметная фигура на политической сцене", — сказал Шохин РИА Новости.

Задержание министра экономического развития России Алексея Улюкаева произошло в рамках системной работы над наведением порядка во властных структурах и для того, чтобы искоренить там коррупцию, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Я удивлён. Надеюсь, что разберутся. Серьёзное обвинение. Надеюсь, что все будет объективно", — сказал агентству Аксаков.

Задержание главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева подтверждает тот факт, что в России неприкасаемых чиновников нет, считает депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская."Задержание чиновника самого высокого ранга в очередной раз подтверждает позицию государства: неприкасаемых в России нет. Каждый, кто идет на преступный шаг, должен понимать, что все тайное рано или поздно становится явным", — написала на своей странице в соцсети Facebook Поклонская.

Задержание главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева не оставило равнодушным бывшего посла США в Москве Майкла Макфола. В своём твиттере он написал, что шокирован этой информацией.

"Шок. Он считается один из либералов в правительстве. Бывший близкий друг Гайдара. Звучит политически мотивированно" — написал он в твиттер.

Алексей Улюкаев о будущем России и коррупции

При жизни моего поколения "высоких темпов роста (экономики) больше не будет — ни мировых, ни российских тоже… Все ждут каких-то отскоков. Не будет отскоков. Темпы роста мировой экономики будут существенно ниже, чем было прежде" (из интервью "Ведомостям", декабрь 2014 года).

"Коррупция, конечно, проблема для экономики роста, социальной стабильности и политического развития страны. Смысл в том, что нужно с этим что-то делать. Первое — это транспарентность. Сейчас я и все мои коллеги должны публиковать не только доходы, владение, но и расходы также", — сказал Улюкаев.

"Нам понадобится, как минимум, пятьдесят лет устойчивого роста экономики, чтобы быть в клубе действительно экономических супердержав. Это вызов для нас — стать членом этого суперклуба", — сказал российский министр (из интервью Би-би-си в июне 2015 года).

Поэзия

Литературный дебют Алексея Улюкаева состоялся более трех десятков лет назад — тогда было опубликовано его первое стихотворение, в журнале "Студенческий меридиан". Вот, например (опубликовано в 2011 году в журнале "Знамя", главой Минэкономразвития Улюкаев стал в июне 2013-го):

"Езжай, мой сын, езжай отсель

На шарике найдёшь теперь

Немало мест, где шаг вперёд

Необязательно пятьсот

Шагов назад, где, говорят,

Не всё всегда наоборот

Где не всегда конвойный взвод

На малых выгонят ребят

Где не всегда затычку в рот

Бывает — правду говорят

Бывает голова вверху

А ниже — ноги

Где в хлеб не сыпали труху

И не смеялись над убогим:

Ха-ха, хе-хе, хи-хи, ху-ху

О боги!"

Читайте также:

От Поклонской до Макфола: Реакция на арест Улюкаева

Арест главы Минэкономразвития: Все подробности

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне