Война в Восточной Европе: домыслы или суровая реальность

Война-2020: кто спровоцирует и чем закончится?

В экспертной среде вновь поднята тема возможной войны в Восточной Европе. В немалой степени спровоцирована она была совершенно искусственной истерикой вокруг учений "Запад-2017". Порой появляются совершенно фантастические идеи, вроде отправки американских военных кораблей в Азовское море.

В то же время в прессе называются и причины возможного конфликта. Например, в "Независимом военном обозрении" таким повод сочли прекращение действия договора о транзите газа через Украину в 2019 году. И тогда, дескать, исчезнет последний сдерживающий фактор и уже в 2020 году может разразиться едва ли не война.

Имеют ли под собой основания рассуждения о военном конфликте? И что в данном случае предпринимать России? Об этом "Правда.Ру" побеседовала с военным политологом Александром Перенджиевым.

— Есть ли основания для возможных военных действий в Восточной Европе? Кто провоцирует и чем это может закончиться?

— Я не думаю, что этому региону грозит война. А вот по поводу возможности отторжения территорий Украины к Венгрии или, может быть, даже к Польше — такой вариант вполне возможен.

Если же говорить о войне, то о войне с кем? С Украиной? Я не сторонник что-то преувеличивать, но наглядный пример, как Саакашвили перешел границу Украины. В этом факте отразилось вся "мощь" вооруженных сил Украины, их пограничных частей, и прочее. Просто безоружный человек с помощником, "группой поддержки", взял и прошел границу. При этом была жесткая команда со стороны самого верховного главнокомандующего "не пущать".

— То есть, Петр Порошенко уже не может контролировать ситуацию на Украине?

— Я сейчас не хотел уходить в фантазерство, надо заниматься нормальный научно-аналитическим прогнозом, фактами. Мы только берем факты. Конечно, если будет какой-то раздел, то я думаю, он не будет сопровождаться боевыми действиями. Какие-то очаги сопротивления будут мелкие, но это не война, это так, кто-то выйдет чуть-чуть пострелять и все.

— Могут ли разгореться конфликты из-за транзита энергоносителей через территорию Украины?

— Я думаю, что речь будет идти не о конфликтах, будут речь вести о налаживании взаимодействия снова с Россией по этим вопросам. Поэтому дело не в конфликтах, просто будут речь вести о том, чтобы снова вернуться к тем проектам, которые были. Вспомним "Южный поток" — может быть, к нему вернемся, еще к каким-то. Просто для России это не столь будет важно. Ведь уже созданы резервные обходные пути, если какие-то конфликты вокруг труб снова будут. Но я думаю, здесь такой случай, когда как раз начнется более активный переговорный процесс с Россией. А к нему подключатся США, Польша, Венгрия, все будут подключены.

— Есть ли другой вариант: Россия и Америка договариваться, а остальные просто примут те решения, которые возникнут в результате этих переговоров?

— Я думаю, что будут напрямую переговоры Польши с Россией, Венгрии с Россией, Чехии с Россией, Словакии с Россией. Понятно, что могут быть трехсторонние переговоры, как вариант, Чехия-Словакия-Россия, они все-таки выступают единым фронтом. Я даже склонен думать то, что может быть такой формат — Вышеградская группа и Россия, потому что эти страны объединены общими экономическими интересами более плотно, чем даже в составе Евросоюза.

Поэтому думаю, что это может произойти именно в этом формате, потому что общая проблема будет в этой четверке государств. Болгария и Румыния могут выступить в единой смычке в переговорах с Россией.

На самом деле, речь будет идти не о том, кто будет с кем воевать, а как раз о создании на платформе Восточной Европы некоего блока государств. Может быть и Варшава станет местом переговоров по вопросам распределения ресурсов.

Так что я все-таки настроен на позитивное будущее. Не думаю, что нужно сгущать краски. Я разговаривал с американцами, поляками, они все говорят, мы не хотим друг в друга стрелять и убивать, это хотят политики. Все будет доведено до того, чтобы снизить любую возможность военного конфликта. Нужно заниматься не фантазерством, а нормальной аналитикой и прогнозированием.

Автор Лада Коротун
Лада Коротун - журналист, интервьер, корреспондент Правды.Ру *