"Пенициллин" для вражеских пушек: армии готовят "универсального разведчика"

В России завершаются государственные испытания комплекса "Пенициллин". Вот только к медицине он не имеет никакого отношения. Это звукотепловой комплекс артиллерийской разведки, которые способен весьма существенно сократить время обнаружения и нейтрализации артиллерии противника.

Начало серийного производства комплекса запланировано на январь 2019 года, говорится в сообщении пресс-службы холдинга "Росэлектроника", который и занимается разработкой "Пенициллина".

Комплекс работает на безопасном удалении от противника. Это весьма существенный фактор в условиях боевых действий, ведь это позволяет резко сократить риски для военнослужащих, ведущих корректировку огня на передовой. Кроме того, "Пенициллин" вообще способен функционировать без оператора, в полностью автоматизированном режиме. Комплекс предназначен для разведки огневых позиций артиллерийских орудий, минометов, реактивных систем залпового огня и стартовых позиций зенитных и тактических ракет с одновременной корректировкой стрельбы своей артиллерии, отмечают разработчики.

Комплекс выполняет боевые задачи в полосе шириной до 25 километров. В его состав входят несколько звукоприемников, устанавливаемых на поверхности земли, а также оптико-электронный модуль. Система принимает и обрабатывает акустические сигналы от выстрелов (разрывов) и выдает информацию о месте разрыва боеприпаса, точности попадания, а также сообщает местоположение орудий. Время получения координат одиночной цели не превышает 5 секунд.

"Пенициллин" может проводить обслуживание стрельбы как одной батареи, так и поочередно каждой батареи дивизиона. Также установка обеспечивает взаимодействие с абонентами автоматизированной системы управления тактического и оперативного звена. Дальность радиосвязи с внешними абонентами может достигать 40 километров.

В настоящее время на вооружении российской армии радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы "Зоопарк-1". В войска он начал поступать в 2007 году, в 2013 году концерн ПВО "Алмаз-Антей" представил модернизированный комплекс "Зоопарк-1М". Комплекс способен осуществлять разведку и контроль огневых позиций минометов (до 22 километров в режиме контроля), пушек (до 20 километров), РСЗО (до 35 километров), тактических ракет (до 45 километров).

Ну и конечно, обращает на себя внимание название комплекса. Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в каталогах российского оружия можно встретить самые причудливые обозначения оборудования или снаряжения. Например, саперная лопатка "Задор", носилки "Вдохновение", подкалиберный снаряд "Мумия", ручной шестизарядный револьверный гранатомет "Гном", корабельная торпеда "Енот", противотанковая мина "Клещ", тактическая свободнопадающая авиационная бомба со специальной головной частью мощностью до 40 килотонн "Наташа", бесшумный автоматно-гранатометный комплекс "Канарейка", комплексы артиллерийского вооружения "Гвоздика", "Акация", "Тюльпан", "Гиацинт", "Пион", "Хризантема" и так далее.

Мода на какие-то конкретные, кроме цифровых и аббревиатурных шифров, названия оружия появилась 50-х и 60-х годах прошлого века. Первыми были американцы, придумывавшие своим боевым системам звучные и даже пугающие имена. Видимо, это и побудило наших конструкторов дать такой ответ. Например, грозные морские ракетные системы "Трайдент" или "Поларис" явно вдохновили кого-то из наших разработчиков самой массовой в мире стратегической атомной подводной лодки проекта 667А дать ей шифр "Навага". Инициатива прижилась, и с той поры отечественные разработки получают весьма причудливые названия.

Хотя здесь дело не только в фантазии. Например, авторы сайта "Военное обозрение" представили следующую, скажем так, классификацию наименований:

по литере модификации: "Ангара" — С-200А, "Вега" — С-200В, "Дубна" — С-200Д и так далее;

по названию проводимых конкурсов или НИОКР: "Судья", "Грач";

по аббревиатуре: "Нона" — Новое Орудие Наземной Артиллерии, "Корд" — Ковровский Оружейники-Дягтерёвцы и так далее;

исходя из логики серии: САУ — "цветочная серия": "Пион", "Гиацинт", "Тюльпан"; средства ПВО — "речная серия": "Тунгуска", "Шилка", "Нева", "Двина"; РСЗО — различные стихийные явления: "Град", "Ураган", "Смерч", "Торнадо";

ассоциативные названия: ПЗРК — "Игла", "Стрела"; комплекс по постановке радиопомех "Мошкара"; маскировочные снайперские костюмы — "Кикимора" и "Леший";

армейский юмор: саперная лопатка — "Азарт", наручники "Нежность", выстрел к подствольному гранатомету — "Подкидыш", тяжелая огнеметная система "Буратино";

в честь создателей: танк Т-90 "Владимир" (по имени главного конструктора машины), ЗРК "Антей-2500" (по названию фирмы-создателя);

по ярко выраженному действию или свойству: система пожаротушения "Иней" (распыляет порошок), динамическая защита "Контакт" (срабатывает при контакте).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона