Устоит ли ВПК под напором рейдеров?

Устоит ли ВПК под напором рейдеров?
Устоит ли ВПК под напором рейдеров?

«Нас испытывают на прочность, - сказал в своем послании Федеральному Собранию российский Президент:  - В гонку вооружений мы себя втянуть не дадим, но не учитывать все это в нашем оборонном строительстве не можем. И безопасность граждан России будет и впредь обеспечиваться надежно". С такой оценкой ситуации нельзя не согласиться. Но в этом случае и власти придется согласиться с тем, о чем все последние годы говорят эксперты, а также Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДПА), которое я имею честь возглавлять. Необходимо в кратчайшие сроки, особенно учитывая, сколько времени уже потеряно, пересмотреть отношение государства к своему военно-промышленному комплексу, трезво проанализировать все те ошибки и потери, которые были допущены в отрасли, выработать, наконец, стройную концепцию для развития российской «оборонки».

Вооруженные Силы России во многом еще держатся на фундаменте СССР и созданном в советское время военном потенциале, хотя запасы неумолимо иссякают. К сожалению, наша армия во многом еще базируются на системах управления вооружения и военной техники, разработанных в 70 – 80-х годах прошлого столетия. Огромные, а порой и невозвратные потери мы понесли в военно-промышленном комплексе, который длительное время находится в состоянии существенного недофинансирования, а различные задолженности предприятий прошлых лет не позволяют им и сегодня подняться с колен и стать прибыльными. Катастрофического уровня достиг моральный и физический износ научно-производственной базы “оборонки”. Продолжается резкий отток высококвалифицированных специалистов. Средний возраст людей в науке ВПК составляет шестьдесят лет.

Военно-промышленный комплекс подвергся жесточайшему расчленению и приватизации, искусственному банкротству и распродаже за бесценок, в том числе и зарубежным фирмам. Достаточно упомянуть о плачевной судьбе таких гигантов, как Балтийский завод, Уфимское моторостроительное производственное объединение, Уралмашзавод, Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля, Воронежский завод “Электроприбор”, Тульский ЦНИИ систем управления и многих других.

Иностранцы, к нашему стыду, имеют блокирующие пакеты акций в ОАО “АНТК им. Туполева”, Саратовском ОАО “Сигнал”, в ЗАО “Евромиль” и т. д. А совсем недавно немецкая компания “Сименс” скупила блокирующий пакет, 25 процентов акций, уникального российского объединения “Силовые машины” – гордость нашей страны.

В этой связи весьма характерной является ситуация с банкротством ФГУП “Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского” в г. Перми, занимавшегося изготовлением боеприпасов для военной авиации. За несколько лет у предприятия накопилась общая задолженность около 500 млн. рублей, в значительной мере опять по вине государства, не обеспечившего своевременного финансирования оборонного заказа. Инициаторами же банкротства стали не кто-нибудь, а муниципальное предприятие “Пермводоканал” и ООО “Новая городская инфраструктура Прикамья”, дочернее предприятие водоканала. Их претензии составили не более 5 процентов всей кредиторской задолженности. Машиностроительный завод обладает значительным имуществом, обращение взыскания на малую часть которого в рамках исполнительного производства позволило бы удовлетворить просьбы заявителей в полном объеме. Но они отказались от этого, и была начата процедура банкротства.

Ко мне, как к депутату Госдумы и лидеру ДПА, поступает множество тревожных сигналов с мест. Одна из таких ситуаций давно уже развивается в подмосковном городе Серпухов, где еще в начале 2000-х годов некая международная финансовая группа СИГМА захватила блокирующий пакет акций двух предприятий, продукция которых имеет отношение к интересам обороны – РАТЕП и «Металлист». РАТЕП , в частности, включен в перечень акционерных обществ, производящих продукцию, имеющую стратегическое назначение. О том, что в результате махинаций на РАТЕПе идет дробление технологически связанного производства, а это, в свою очередь, неизбежно влияет на качество продукции, - говорилось на военно-научной конференции ДПА.

И.о. генерального директора концерна Алмаз-Антей, в который входит РАТЕП, Игорь Климов собирался провести внеочередное собрание совета директоров РАТЕПа, чтобы навести, наконец, там порядок в финансовых схемах. Но не успел, был убит. Убит, кстати, в один день с коммерческим директором завода С.Щетко. Говорилось во всеуслышание на нашей конференции и о том, что именно по этим причинам Россией был потерян заказ на производство систем управления зенитногоракетного комплекса фрегатов для Индии, и теперь эти заказы благополучно выполняет Израиль. Но с места ничего не сдвинулось. Расследования, связанные с махинациями, успешно тормозятся невидимыми силами, качество комплектующих к военной технике продолжает вызывать вопросы, а на ключевых финансовых постах расставлены люди СИГМЫ, имеющие родственные связи в США.

Недавно, кстати, я узнал, что вице-президент СИГМЫ некто Д.Барановский, имеющий самое непосредственное отношение к «рулежке» РАТЕПом и «Металлистом», вступил в ряды очередной правозащитной организации «Справедливость», которая охотно участвует в хозяйственных спорах в Московской области. «Справедливость», конечно, можно только «поздравить», что в ее президиуме заседает руководитель компании, специализирующейся на финансовых поглощениях. Но это вопрос о чистоте мундира самой организации. Когда финансовый «поглотитель», а проще говоря, рейдер становится вдруг «правозащитником», это уже не так удивляет. Не удивляет и то, что частная компания «поглощает» вдруг предприятия оборонки. Удивляет только одно – позиция самой оборонки и государства, которая наблюдает за этим вроде бы вполне безучастно. А в это время внешние силы нас испытывают на прочность, как сказал Дмитрий Медведев. Правильно сказал. Дальше будут испытывать еще жестче. Пора делать выводы.

Прошу считать мои слова прямым обращением к Президенту страны, Генеральному прокурору, руководителям ФСБ и МВД, в распоряжении которых, я убежден, находится необходимая информация.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала