Убийство Немцова: "США не доверили бы такую операцию СБУ"

Высокопоставленный источник в российских спецслужбах, близкий к органам следствия, прокомментировал Pravda.Ru версии убийства сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова.

— Давайте сначала поговорим о самом убийстве. Что думаете про особенности его исполнения, место, оружие, патроны и другие детали?

— Пока что, на основании открытых данных, невозможно с уверенностью утверждать было ли оно спонтанным или спланированным. Т. е. убийством на почве какого-либо конфликта Немцова, произошедшего в течение короткого времени до самой трагедии или преступлением подготовленным, с предварительным сговором.

То, что убийца быстро отстрелялся, выстрелов было четыре, сел в поджидающую его машину и быстро скрылся с места преступления, говорит исключительно об умышленном преступлении, исключая непредумышленное убийство.

Некие аргументы, приводимые в пользу "профессионального почерка" убийства — абсолютно умозрительны. Наличие разных гильз на месте убийства вообще ни о чем не говорит.

Оно может свидетельствовать как о том, что у убийцы не было доступа к патронам одной партии, так и о том, что их специально брали разными, для того чтобы осложнить вычисление преступников по оружию.

Двое "убегающих" из-под моста могут быть как обычными людьми, затаившимися из-за стрельбы, так и группой наблюдения.

Все это сугубо субъективные выводы экспертов, которые мало на чем основаны. Если бы речь шла о снайперской винтовке, если бы у Немцова была охрана, которая была бы убита вместе с ним в ходе прямого огневого контакта — можно было бы говорить об однозначном подготовленном убийстве.

— То есть версии о "исламском следе", о том, что это провокация — ошибочны?

— Нет, это не так. Вы спрашиваете о самом убийстве, особенностях его исполнения. Личность убитого и планировавшийся оппозиционный марш делают наиболее вероятными версии, связанные с его профессиональной деятельностью.

— Тогда поговорим о версиях "провокаций". Могут ли стоять за убийством Немцова спецслужбы США или Великобритании?

— Я, конечно, не могу исключать такую вероятность, как и любой другой вариант, но аргументов в пользу такой версии, крайне мало.

Во-первых, спецслужбы названных вами стран находятся в стадии серьезной реформации, испытывают на себе колоссальный общественный и политический прессинг и борются за сохранения максимальной автономности. Подобные действия, в случае их раскрытия, даже на уровне секретных документов в надзорных ведомствах, могут привести к тотальному контролю за действиями ведомств со стороны комитета по делам разведки конгресса.

Во-вторых, для подготовки подобной операции, если говорить не о "экстренной" необходимости, которая как вы сами понимаете, не имеет никакого отношения к фигуре Немцова, необходимо много времени.

Как минимум полтора-два месяца, а по идее от трех месяцев до полугода. Убийство, если говорить про политический и провокационный мотив, было организовано с учетом оппозиционного марша 1 марта. Оппозиция заявила о намерении провести марша в конце января. Сроки явно недостаточны для детального планирования.

В-третьих, спецслужбы не склонны разбрасываться кадрами. Тем более, настолько специфическими кадрами. Если политики уровня Владимира Милова сразу же допустили возможность того, что за Немцовым в силу предстоящего митинга велось наружное наблюдение, как вы считаете, должны ли были думать об этом в США или Англии? Пуская свои "ноги" для изучения маршрута Немцова, распорядка его дня и т. д., какова была вероятность того, что их вычислят соответствующие "ноги", но уже российские? Малейший риск срыва подобной операции, раскрытие сети — автоматически подразумевает под собой отмену операции.

В-четвертых, для ликвидации Немцова, в случае если бы интересантами выступали профессионалы, место было бы выбрано не по принципу "наиболее вызывающее", а по принципу "наиболее удобное". Дворы Москвы, другой российский город, а по идее, другая страна. Немцов часто путешествовал. Если исходить из тождества, что "в случае убийства все равно будут думать на Кремль", нет никакой необходимости устраивать какие-то демонстрации. Все истории про уколы зонтиком, автономные группы подготовленных убийц, находящиеся без связи на протяжении многих лет и т. д. — хороши для кино, но очень плохо связаны с реальной жизнью.

В-пятых, убийство политика уровня Немцова — ничего не дает и не гарантирует. Оно может стать катализатором, может направить повестку в нужное направление, но не более того. Убийство ради убийства — на взгляд спецслужб абсолютно бессмысленно. За ним должен следовать выверенный план, некая цепочка событий, прогнозируемых и поддающихся контролю или модификации. Никто ни в одной разведке мира не может всерьез рассчитывать на то, что подобное событие само по себе может привести к революции в России и т. д. Нет математических аргументов.

— Тогда можно ли говорить о том, что убийство Немцова было в интересах украинской власти?

— Если говорить про действующее официальное руководство Украины, то нет.

Во-первых, нужно определиться с оценкой зависимости Украины от условного Запада и оценкой зависимости СБУ от конкретного ЦРУ. Если мы говорим, что Немцов "агент госдепа", Украина — контролируется американскими чиновниками, а СБУ превращено в "штаб" ЦРУ" — уместно ли говорить, что СБУ могло быть генподрядчиком подобного убийства, если США против?

Если США за, доверят ли они СБУ, в котором, как известно со слов самих украинских политиков — "половина — агенты ФСБ" — операцию подобного уровня? Конечно нет. Не только не доверит, но и в известность не поставит.

Можно рассмотреть иной вариант — у Украины есть автономия для принятия подобных решений.

Итак, автономия условно есть. Но есть ли стратегия? У украинских властей вообще нет четкой стратегии и последовательности. Посмотрите на ситуацию с поставками оружия и требованием ввода миротворцев ООН. В апреле 2014 года российские сенаторы призывали ввести на Украину миротворцев. В июле этот вопрос поднимал российский МИД. В июле же и в августе этот вопрос обсуждался в бундестаге. Порошенко был против, потому что они шли на Донецк, АТО было в полном разгаре. Из-за нехватки техники он даже вывел вертолеты из миссии ООН в Африке.

По итогу АТО провалилось, захлебнулось дважды, в двух котлах. В результате, Порошенко идет с инициативой ввода войск ООН, а параллельно просит поставить наступательное оружие на Украину. Как к этому относятся западные эксперты? Как к двойной игре. Если ты не собираешься воевать и говоришь, что для стабилизации тебе нужна помощь ООН, зачем тебе ракетные установки? А если тебе нужны ракетные установки, то зачем тебе миротворцы? Какую цель преследуют все эти действия?

На наш взгляд, эти действия направлены на то, чтобы не допустить ухудшения ситуации, ухудшения для самих украинских властей. Улучшит ли положение украинских властей убийство Немцова? Как оно укрепит их позиции? Оно явно не приведет к революции в России. А вот результаты расследования, которые могут стать достоянием широкой общественности, они могут привести к тому, что Украина не получит не только оружие и миротворцев, а не получит ни одной копейки МВФ. Поэтому нет, подобные действия не в интересах украинских властей.

Возможно, я выскажу парадоксальную мысль, но считаю, что как в США, так и на Украине на уровне спецслужб начато и ведется активное расследование убийства Немцова с целью выявления его истинных заказчиков.

— Что можете сказать о т. н. "исламском следе" в убийстве?

— "Исламский след" — распространенная версия. Многие западные журналисты пишут, что за убийством Немцова могут стоять некие "чеченцы", потому как он был критиком Кадырова, вообще не сильно чеченцев любил и выступал в поддержку "Шарли Эбдо".

Многие российские СМИ пишут о том, что это были чеченцы, только чеченцы, выступающие "за Украину". Приводятся аргументы их профессионализма, наглости, возможности свободного въезда на территорию России и т. д.

Говорят также и про некий третий "ислам", ислам самостоятельный, в лице условных радикалов, сторонников ИГИЛ и т. п.

Не согласен ни с одной из них.

Чеченцы такие же классные парни, что и ингуши, или белорусы, или русские. В каждой нации хватает хороших людей и людей плохих. Неаргументированные обвинения, на том лишь основании, что многие представители этого народа умеют правильно держать в руках автомат — разжигание межэтнической вражды и розни.

Убийство "в пользу" главы Чеченской республики полностью лишено логики. Немцов, конечно Чечню критиковал, но никто его там как "врага", тем более врага, достойного смерти — не рассматривал. Врагом может быть тот, кто представляет угрозу. Какую угрозу Рамзану Кадырову представлял собой Борис Немцов? Правильно, абсолютно никакой. Говоря о чеченцах, наделяя их некими свойственными и не свойственными им качествами, имеет смыл помнить и о том, что народ этот мужественный. Ничего мужественного в подлом убийстве со спины человека предпенсионного возраста, идущего с девушкой, нет.

Говорить о неких "чеченцах" на службе Украины и их участии в этом убийстве, конечно можно. Только тогда это уже не "исламский" фактор, во-первых. А во-вторых, абсолютно не принципиальна национальность исполнителей. Так как я убежден в непричастности украинских властей к данному убийству, я отношусь к этой версии как к маловероятной.

Если бы речь шла о неких радикальных террористических исламских организациях, они бы, с высокой долей вероятности, взяли бы на себя публично ответственность за совершенное преступление. Во всяком случае, после того, как исполнители покинули страну. Исламский радикализм не прячет свои преступления и не маскирует их. Напротив, их смысл в открытой демонстрации.

— Ну, а кто тогда может являться организаторами или заказчиками подобного преступления?

— Лица, удаленные от власти, но желающие оказывать на неё влияние. На Украине и в России. Как и в случае с "грузинской" "оранжевой революцией" в России. Как вы помните, за попыткой организации государственного переворота в России стоял ряд грузинских политизированных бизнесменов, теряющих свое влияние внутри страны и ряд российских бизнесменов, находящихся в федеральном розыске и находящихся за пределами России. Многих в России не устраивает действующая власть. Многих не устраивает, что президент прикладывает эффективные усилия для улучшения ситуации на востоке Украины.

Многих на Украине не устраивает Петр Порошенко. По самым разным причинам. Убийство, на мой взгляд, с учетом личности и времени, явно было "пробным шаром". Который был вброшен с целью ухудшить внутриполитическую обстановку в России, ухудшить отношения между Россией и Украиной, осложнить процесс мирного урегулирования.

Обострение кризиса, как вы понимаете, может создать условия для смены власти на Украине. Есть целый ряд бизнесменов, которые считают, что Порошенко неправильно руководит государством, нечестно перераспределяет собственность и капиталы. Есть целый ряд политиков на Украине, которые хотят курса на радикализацию. На продолжение АТО, на убийство мирных граждан. Рост взаимной ненависти между нашими народами, обвинения в убийстве Немцова российских властей со стороны Западного сообщества — вполне укладывается в планы подобных людей.

Немцов стал с большой вероятностью жертвой положения и момента. Положение в данном случае — недоступность Алексея Навального из-за административного ареста, наличие охраны у Михаила Касьянова. Т. е. из трёх знаковых лидеров либеральной несистемной оппозиции власти он был наиболее удобной целью. Момент — оппозиционный марш на фоне конфликта на Украине, который благодаря усилиям лидеров четырех государств и вопреки желанию многих может быть закончен в обозримом будущем.

— Но не русские националисты, не так называемые "ура-патриоты"?

— А зачем? Чтобы по результатам расследования в отношении целого пласта людей, объединенных по одному идеологическому признаку и политическим взглядам, были приняты некие репрессивные меры и тотальное общественное осуждение? Для ещё большей маргинализации национализма в России? Нет, нет.

В крайнем случае они могут выступать в качестве исполнителей. Но повторюсь, как и в случае с чеченцами — некие национальные и политические признаки исполнителей абсолютно не принципиальны.

— Каким был, на ваш взгляд, Борис Немцов?

— Добрым человеком. Много к кому, конечно, он относился без пиетета и во власти, и в самой оппозиции. Много кого любил. Не только женщин. У него, очевидно были настоящие друзья. Например, Илья Яшин. Или Никита Белых. Открытым и резким. Быстро заводящимся, быстро отходящим. Верным ряду принципов, даже если они его самого тяготили. Хорошим оратором. Лучшим в оппозиции. Если отойти от спорных суждений и взглядов на тему российской власти и того, куда должна двигаться Россия — нормальный был мужик.

Читайте также:

Убийство Немцова: политика, ревность или любовь?

Петко Ганчев: Убийством Немцова воспользуются недруги России

Расстрел Немцова: "ЦРУ убирает своих агентов"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры