Не ждем и не готовимся: ФСБ отменила революцию 5 ноября

ФСБ России в пятницу объявила о пресечении деятельности ячейки движения "Артподготовка" в московском регионе, которая планировала 4-5 ноября поджоги административных зданий и нападения на полицейских.

В Центре общественных связей ФСБ сообщили, что были задержаны все члены ячейки, изъяты 15 бутылок с зажигательной смесью. ФСБ сообщает также, что, кроме того, "во взаимодействии с органами МВД России пресечена деятельность ячеек "Артподготовки" в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове. Решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовного дела по ст.30 и ч.2 ст.205 УК РФ (террористический акт). В интересах следствия данные о задержанных не разглашаются, отмечает ЦОС ФСБ.

Что такое "Артподготовка"

"Артподготовка" — это общественно движение и видеоблог Вячеслава Мальцева (26 октября движение было признано судом экстремистской организацией и его деятельности была запрещена на территории России). Сейчас он находится за пределами России. В июле этого года в отношении Мальцева было возбуждено дело по ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к совершению экстремистской деятельности).

Пределы России, впрочем, Мальцев покинул еще до того, как было объявлено о возбуждении уголовного дела — "Правда.Ру" ранее рассказывала об этой истории.

С 2013 года Мальцев в своем видеоблоге каждый выпуск говорил, что 5 ноября 2017 года в России состоится революция. И слоган придумал — "Не ждем, а готовимся".

До поры до времени всерьез его выступления мало кто воспринимал — хотя Мальцев в свое время даже успел побыть депутатом саратовской облдумы. Ну в самом деле, а как воспринимать еще человека, который утверждал, что у него 600 тысяч сторонников только на Украине?

Но при этом сторонники у него появились и поддержки ему хватило, например, чтобы на "праймериз" "Парнаса" в 2016 году стать вторым номером в федеральном списке партии. Здесь, конечно, следует помнить, что это было за "праймериз". Но тем не менее... "Парнас" потом лихорадило несколько месяцев, вплоть до раскола в партии. А все потому, что Мальцев — националист, и его взгляды, мягко говоря, не стыкуются с теми идеями, что пропагандирует "Парнас".

После выборов дороги Касьянова и Мальцева разошлись, хотя и не совсем — на партийном сайте в пятницу появились сообщения о задержании партийных активистов, принимавших участие в мальцевских проектах. Представить Михаила Касьянова с "коктейлем Молотова" в руках, конечно, довольно затруднительно, но проблемы из-за Мальцева его партия вполне может получить. По крайней мере, у некоторых соратников Михаила Михайловича они уже имеются.

Не ждем и не готовимся

В телеграмм-канале "Караульный" сообщается, что у планировавших устроить нападения на полицию, беспорядки и штурм госучреждений 4 и 5 ноября найдены ножи, кастеты, газовые балончики, травматические пистолеты, "коктейли Молотова".

Источники в силовых структурах отмечают, что беспорядки должны были начаться на "Русском марше", которые проводятся 4 ноября, а затем распространиться по всей столице и другим городам. 5 ноября в центре столицы и городов-миллионников, по плану организаторов, должно было состояться "многотысячное собрание".

Боевики Мальцева для коммуникации использовали мессенджеры WhatsApp, Telegram и Signal, однако агентурная и оперативно-техническая работа позволила правоохранителям получить доступ как к перепискам, так и набрать огромную доказательную базу их преступных намерений.

В общем, за четыре года своей деятельности на ниве подготовки революции Вячеслав Мальцев сумел-таки убедить правоохранительные органы обратить внимание на свою персону. К слову, к 5 ноября сам вождь обещал прибыть в Россию. Хотя не исключено, что в последний момент будет найдена веская причина, почему он этого делать не будет.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Горящая китайская космическая станция рухнула в океан
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Когда Прибалтика станет нищей
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
О смотре европейской песни и пляски
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию