Автор Правда.Ру

Чубайс станет мэром Москвы?

Интрига вокруг выборов в Мосгордуму становится все более захватывающей. Как утверждают некоторые источники среди «объединенных демократов», которые вышли на столичные выборы под брендом «Яблока», отсутствие в предвыборном списке подавляющего большинства эспээсовцев, выдвинутых туда съездом, является изначальной договоренностью партийных верхов.

Утверждается, что на самом деле «Яблоко» перестало принадлежать Григорию Явлинскому ровно в тот момент, когда к финансированию столичной избирательной кампании подключились люди, близкие к главе РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу. План так называемого объединения демократов на самом деле может представлять совсем не то, что лежит на поверхности. А именно оказаться не простым решением объединиться, а весьма любопытной многоходовкой.

Так, учитывая даже абсолютную неизвестность лидеров предвыборного блока «Яблоко – Объединенные демократы», оно может показать неплохие результаты в Москве, традиционно симпатизирующей правым. И вот здесь-то сторонники СПС, как, впрочем, и члены этой партии могут начать задавать вопросы о невыгодном соотношении в списке представителей их партии. Действительно, на своем съезде СПС выдвинуло в объединенный список «Яблока» порядка сорока кандидатур, из которых в списке оказалось всего четыре! Здесь-то и могут раскрыться договоренности, составляющие суть пакта «Чубайса – Явлинского».

Понятно, что формальный лидер СПС молодой политик Никита Белых не мог просто так манкировать решения съезда и городской конференции своей партии. Для того чтобы забыть о них, требовалось как минимум решение «свыше», а именно — от духовного лидера СПС Анатолия Чубайса.

Глава «РАО ЕЭС России», в свою очередь, является одним из старожилов современной политической сцены и просто так не согласился бы на публичное унижение своей партии Григорием Явлинским, с которым у Чубайса давняя взаимная неприязнь. Тем не менее, невыгодное соотношение в списке утверждено Мосгоризбиркомом. В чем же секрет?

История знает немало примеров уничтожения врагов. Самый простой и затратный — победа в честном поединке. Другой — это сделать своими единомышленниками потенциальных врагов своего врага, чтоб победить его. Этот путь менее затратный. Но не таков Анатолий Чубайс. По одной из версий, он купил у Явлинского «Яблоко» и за очень небольшую сумму. Мотивы этой сделки теперь уже, пожалуй, формального лидера «Яблока» просты. Суммы, которые раньше шли через партию в виде плат за лоббисткие услуги, уже второй год перестали поступать. А содержание двух домов в Британии плюс учеба там же двоих сыновей Григория Алексеевича требуют весьма значительных трат. Оказавшийся перед угрозой банкротства Явлинский будто бы и решил продать партию.

Другое дело, что он смог выторговать для своих людей хорошие места в списке в последний раз. Однако на памятной многим совместной пресс-конференции Явлинского с Белых, когда презентовалось новое объединение, не только журналисты, но и все зрители Первого канала заметили, с какой злостью Григорий Алексеевич предложил избирателям голосовать. «Ешьте, что вам дают», — заявил Явлинский своему традиционно интеллигентному электорату.

Впрочем, количество мест эспээсовцев в предвыборном списке, согласно той же версии, мало занимает Чубайса. В конце концов, в недалеком будущем партия у правых должна, по замыслу, стать одна. Другое дело, что в результате этого гамбита может выйти.

Согласно информации, которая ходит сегодня в достаточно широком круге политической столицы, уже в 2006 году Чубайс может стать мэром Москвы. Учитывая его определенную близость к Владимиру Путину, который не снял его с должности главного энергетика даже после устроенного блэк-аута в столице, Анатолий Борисович имеет некоторые перспективы на этот высокий пост. Интересы очевидны: это основные финансовые потоки России, которые завязаны на Москву, это победа, наконец, нынешнего мэра, это и «Мосэнерго», ушедшее сейчас из сферы прямого влияния главы РАО «ЕЭС России».

И нынешний объединенный список двух пока еще разных партий должен будет сыграть роль своего рода политического тарана. Новому мэру нужен будет свой, опять же новый, депутатский костяк. Который от имени всех правых и предложит президенту России назначить на пост столичного градоначальника бывшего главного приватизатора.

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ:

Из интервью члена политсовета СПС политолога Валерия Хомякова интернет-ресурсу "Электорат.Инфо" :

«Мэр Москвы Анатолий Чубайс — это то, что нужно, потому что Юрий Михайлович Лужков высосал из Москвы все для себя. Есть два подхода к организации регионов. Один — это когда человек приходит на регион, ну в данном случае, Ю.М. Лужков, высосал все из Москвы, как клоп, потом куда-нибудь убежал. Второй подход — это, допустим, тот же Абрамович. Этот наоборот, где-то насосался, а потом все отдает на Чукотку. Я с удовольствием видел бы Чубайса мэром столицы, потому что Чубайс умеет организовать правильные финансовые потоки в нужном направлении. Сколько украл Ю.М.Лужков, об этом только Богу известно. Чем чаще он целуется с патриархом, тем больше у нас недоверия к нему как к мэру.

- А за сколько времени Чубайс мог бы навести порядок в Москве?

- В легкую. А по времени, я думаю, ему потребовалось бы… Если он убрал Коржакова за 12 часов, то в Москве он навел бы порядок за 14 часов.

Ярослава Крестовская

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться