"… и их осталось трое"

Досрочные выборы мэра Красноярска, которые пройдут 10 июня, приобретают все более скандальный характер. Оппозиционные кандидаты один за другим выбывают из игры. Примеру местного отделения КПРФ, отозвавшего кандидата "за связи с Собчак", неожиданно последовали либерал-демократы, отстранившие от избирательной кампании своего выдвиженца "за нарушение партийной дисциплины".

Напомним, в начале недели красноярское городское отделение КПРФ утвердило решение об отзыве с выборов Михаила Осколкова. В партии разъяснили, что отзывают его кандидатуру из-за того, что он не выполняет взятые на себя обязательства.

"Такое решение принято в связи с тем, что Осколков нарушал договоренности о тактике ведения избирательной кампании, а в последние дни позволил себе некорректные высказывания в адрес руководства краевого комитета КПРФ, по собственной инициативе установил контакты с политическими оппонентами. Все это наносило ущерб репутации краевого и городского отделений КПРФ", — сообщили в пресс-службе крайкома КПРФ.

При этом Осколкова обвинили в связях с Ксенией Собчак, "которая, видимо, должна была его поддерживать и которая никаким образом не относится к КПРФ".

Действительно, Собчак 28 мая побывала в Красноярске. Фрондирующая телеведущая провела семинар как сделать свое имя брендом и достичь успеха, однако с кандидатом в мэры от КПРФ она не встречалась. Хотя, нужно сказать, что решение крайкома все же не было безосновательным: Осколкова активно поддерживала внесистемная оппозиция, и, в частности, движение "Солидарность", с активистами которого он встречался в Москве.

Сам Осколков в интервью "Правде.Ру" объяснил свой отзыв куда более прозаичными мотивами. Он, в частности, сообщил, что местные коммунисты были простимулированы большой суммой денег, выплаченной одним из кандидатов на пост красноярского градоначальника.

После вмешательства Михаила Прохорова, пообещавшего поддержку единому кандидату от оппозиции, и предложившему для его определения провести за неделю до выборов народные праймериз, избирательная кампания приобрела еще более скандальный характер. После того как четверо кандидатов в мэры откликнулись на предложение миллиардера (среди них были кандидаты от "Справедливой России", ЛДПР и два самовыдвиженца), стало известно, что выдвинутая от ЛДПР в качестве претендента на пост градоначальника Наталья Подоляк исключена из партии, и в горизбирком уже направлены документы на ее отзыв.

Причем, выясняется, что решение об ее исключении было принято лично лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, которому не понравилось объединение Подоляк с тремя другими оппозиционными кандидатами в коалицию "За будущее Красноярска".

Жириновский, комментируя решение об исключении Подоляк, заявил, что она "может делать все, что угодно, но не в составе ЛДПР". Накануне политик заявил газете "Московский комсомолец", что ни в какие коалиции члены ЛДПР ни с кем не вступали и вступать не собираются. "Мы требуем от Подоляк, чтобы она не участвовала ни в каких "первых турах", а оставалась кандидатом от ЛДПР. Если она без нас вступила с кем-то в какие-то переговоры, то это нарушение партийной дисциплины. Мы ее предупредили. Будет снимать свою кандидатуру в чью-то пользу — мы ее с позором выгоним из партии", — заявил Жириновский, выполнивший свое обещание на следующий день.

Как бы то ни было, но с отстранением наиболее перспективных кандидатов — Михаила Осколкова и Натальи Подоляк идея миллиардера Михаила Прохорова о создании оппозиционной коалиции, способной конкурировать с кандидатом от партии власти, становится все более провальной.

Из трех оставшихся оппозиционных кандидатов, согласившихся принять участие в праймериз, наибольшие шансы у кандидата-эсера Александра Коропочинского. По данным соцопросов, его рейтинг самый высокий и составляет 14%. Однако ни Коропочинский, ни другие оппозиционные кандидаты, чей рейтинг не превышает 2-3%, на предстоящих выборах не способны противостоять претендующему на пост мэра и. о. главы города Эдхаму Акбулатову. За него, как показывают опросы, готовы голосовать около 50% красноярцев. К тому же, по мнению местных политологов, основная проблема оппонентов Акбулатова заключается в неспособности консолидировать протестный электорат.

Вместе с тем предложенные Прохоровым праймериз уже сейчас под большим вопросом. 31 мая председатель городской избирательной комиссии Анна Лисовская специально обратилась к избирателям с призывом не поддаваться на провокации о якобы возможных предварительных выборах. "Никакого первого, второго и третьего тура законом не предусмотрено. Я бы хотела обратить внимание красноярцев на то, чтобы они относились к подозрительным агитационным материалам с осторожностью и знали, что они могут проголосовать только 10 июня", — отметила Лисовская.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Дежавю: гонщица Багдасарян, навсегда лишенная прав, попалась за рулем авто
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Кто шатает рубль: на пятерку дороже — в чем тут паника?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?