В бой идут не одни коммунисты

31 марта - последний день, когда кандидаты на пост мэра Новосибирска могут отказаться от участия в выборах. Ранее депутат Госдумы Илья Пономарев снял свою кандидатуру в пользу коллеги по нижней палате парламента, первого секретаря новосибирского обкома КПРФ Анатолия Локотя. Точно также собирались поступить еще несколько кандидатов. 

В понедельник стало известно, что отказалась от участия в выборах представитель Партии социальной защиты Анастасия Жаркова. Окончательное слово, впрочем, за городской избирательной комиссией. 

Напомним, 20 января представители оппозиционных партий подписали соглашение о совместной координации действий на выборах главы города. Согласно одному из пунктов соглашения, за неделю до выборов (намеченных на 6 апреля), по итогам будет определен единый кандидат, в пользу которого остальные откажутся от участия в выборах.

"Единым кандидатом" стал лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть. Собственно, здесь никакого сюрприза не было - его шансы были изначально существенно выше, чем у остальных претендентов на кресло главы города.

В числе поставивших подписи под соглашением были экс-замминистра экономики России Иван Стариков ("Гражданская инициатива"), лидер областного отделения партии "Патриоты России" Александр Мухарыцин, член партии "Коммунисты России" Роман Стариков. Как выясняется, в представляемых некоторыми из кандидатов-подписантов партиях не слишком-то довольны перспективами снятия в пользу Локотя.

Похоже, что закончилась карьера в "Патриотах России" Александра Мухарицына. В беседе с корреспондентом Pravda.Ru заместитель председателя партии Надежда Корнеева заявила, что принято решение об отзыве кандидата. "Если человек не в состоянии следовать партийной дисциплине и выполнять решения политсовета, дойти до конца (предвыборной кампании) и получить тот результат, который ему дадут избиратели, то мы исключаем его из партии и снимаем с поста руководителя регионального отделения", - заявила Надежда Корнеева.

Председатель ЦК партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин сказал корреспонденту Pravda.Ru, что официального решения о снятии кандидата не было принято ни областным комитетом, ни политбюро. 

"Мы зачастую снимаем своих кандидатов в пользу КПРФ, но только в случаях, если действительно от КПРФ идет человек подлинных коммунистических убеждений. В данном случае ситуация иная, у нас большие вопросы к Локотю с точки зрения его плотных связей с олигархическими кругами области, особенно с олигархами, связанными с ЖКХ. И мы не видим тут оснований в его пользу снимать кандидата", - заявил Максим Сурайкин.

Участие представителя партии в соглашении он объяснил мнением, что единый левый кандидат - это хорошо. "Только этот кандидат должен быть кристально честным человеком левых убеждений, желательно, коммунистических, коим Локоть не является, к сожалению", - сказал председатель ЦК "Коммунистов России". 

Он добавил, что "при подписании соглашения достаточно мощное давление шло на нашего кандидата". "Но на данный момент никаких решений о снятии принято не было. Сам он тоже не планирует сниматься, пока во всяком случае. Мы стоим на позиции, что должны продолжить борьбу за пост мэра Новосибирска, постараться все-таки добиться победы на этих выборах", - заявил Максим Сурайкин. 

Шумиху вокруг снятия-неснятия кандидатов профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев объясняет "обычной политической технологией, когда выдвигают какую-то часть кандидатов с техническими целями, они иногда выполняют какие-то функции в ходе выборной компании, а потом все снимаются перед самыми выборами". 

"Это создает лишнее упоминание Локотя в ходе выборов, лишний раз он находится на повестке дня, дает какую-то символическую поддержку. Реальные проценты никто из этих снявшихся не дает, все в пределах трехпроцентного рейтинга", - сказал Матвейчев в беседе с корреспондентом Pravda.Ru. 

По мнению политолога, "даже снятие такого человека, как Пономарев, дает Локотю минус". "Пономарев - это человек, голосовавший против (присоединения) Крыма (в Госдуме), с очень плохой репутацией, с большим антирейтингом. Поэтому это скорее даже медвежья услуга Локотю", - объясняет свою точку зрения Олег Матвейчев. 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России