Последние выборы губернатора в России: особая позиция полпредства

Ненецкий автономный округКак уже сообщала "ПРАВДА.Ру", 6 февраля в Ненецком автономном округе состоится второй тур губернаторских выборов — это последние выборы главы субъекта Федерации в новейшей истории России. Напомним, что во втором туре последних губернаторских выборов примут участие бывший главный федеральный инспектор в НАО Алексей Баринов и депутат Окружного собрания Игорь Кошин. В упорной борьбе они набрали в первом туре соответственной 23, 5 % и 21 %.
"Бронзовый призер", коммунист Леонид Саблин, набрал19%, а генеральный директор российско-американского СП "Полярное Сияние" Александр Шмаков чуть более 16%.
Как сообщают информированные источники, близкие к нынешней администрации НАО, а также многочисленные журналисты федеральных СМИ, находящиеся в Нарьян-Маре, отмечают, что в округе сохраняется спокойная обстановка. Борьба Баринова и Кошина за победу во втором туре проходит хотя и энергично, но довольно корректно. Соперники фактически не используют "черных технологий". Алексей Баринов продолжает свои встречи с городскими и сельскими избирателями, сторонники Кошина публикуют новые листовки и плакаты.
Алексея Баринова поддерживает политическая партия "Родина" и ее региональное отделение. Игорь Кошин, не смотря на то, что был исключен из "Единой России" по инициативе ее Генерального совета, пользуется симпатией определенной части местных единороссов. В первом туре приняло участие почти 60% избирателей округа. Во втором туре явка, вероятно, будет не ниже. Тем не менее, почти никто в округе не сомневается в том, что второй тур пройдет достаточно спокойно и уже через неделю Ненецкий округ, имеющий важнейшее значение для развития отечественной энергетики и экономики в целом, получит нового Главу администрации.
Однако не всех, похоже, устраивает такое развитие событий. Так, 30 января в Нарьян-Маре состоялось судебное заседание, рассмотревшее жалобу одного из проигравших кандидатов — Александра Шмакова. По мнению Шмакова, в первом туре были допущены нарушения. Любопытно, однако, что в сам день голосования никаких жалоб от Шмакова не поступало. Наблюдатели всех кандидатов не зафиксировали тогда на участках никаких нарушений. И лишь через несколько дней, вероятно, не без подсказки со стороны, Шмаков обратился в суд. Но аргументы его были сочтены не убедительными. Любопытно, что накануне представитель несостоявшегося губернатора НАО попросил окружной суд напомнить ему содержание жалобы кандидата.
Тем временем главный федеральный инспектор в НАО г-н Потапенко предпринимает беспрецедентные шаги по срыву выборов 6 февраля. Из заслуживающих доверия источников в Нарьян-Маре стало известно о жестких требованиях, предъявленных Потапенко генеральному директору НГТРК "Заполярье" Константину Сочневу. Смысл требований сводится к тому, что за оставшееся до 6 февраля вещание телеканала должно быть "выстроено" под срыв выборов. По мысли федерального инспектора, 6 февраля должен победить кандидат "против всех". Тогда не будет победителя, а будут только побежденные.
Есть основания полагать, что Потапенко, вероятно, действует не сам по себе, а выполняет пожелание кого-то из руководителей Северо-Западного полпредства. Более того, в округе появились данные, согласно которым сотрудники полпредства могут быть причастны к планируемому "одариванию" избирателей от имени кандидатов. Просачивающиеся данные говорят о том, что в день голосования в отдаленных сельских поселениях избирателям будут "дарить" водку, а вину за это позже возложат на обоих кандидатов одновременно. Чем так не угодили кандидаты на должность губернатора сотрудникам полпредства, остается не вполне понятным.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом
Трамп назвал протесты правых "способом излечения" для страны
Зловещие пророчества северной столице
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Лукашенко призвал к управлению по-сталински