Последние выборы губернатора в России: особая позиция полпредства

Ненецкий автономный округКак уже сообщала "ПРАВДА.Ру", 6 февраля в Ненецком автономном округе состоится второй тур губернаторских выборов — это последние выборы главы субъекта Федерации в новейшей истории России. Напомним, что во втором туре последних губернаторских выборов примут участие бывший главный федеральный инспектор в НАО Алексей Баринов и депутат Окружного собрания Игорь Кошин. В упорной борьбе они набрали в первом туре соответственной 23, 5 % и 21 %.
"Бронзовый призер", коммунист Леонид Саблин, набрал19%, а генеральный директор российско-американского СП "Полярное Сияние" Александр Шмаков чуть более 16%.
Как сообщают информированные источники, близкие к нынешней администрации НАО, а также многочисленные журналисты федеральных СМИ, находящиеся в Нарьян-Маре, отмечают, что в округе сохраняется спокойная обстановка. Борьба Баринова и Кошина за победу во втором туре проходит хотя и энергично, но довольно корректно. Соперники фактически не используют "черных технологий". Алексей Баринов продолжает свои встречи с городскими и сельскими избирателями, сторонники Кошина публикуют новые листовки и плакаты.
Алексея Баринова поддерживает политическая партия "Родина" и ее региональное отделение. Игорь Кошин, не смотря на то, что был исключен из "Единой России" по инициативе ее Генерального совета, пользуется симпатией определенной части местных единороссов. В первом туре приняло участие почти 60% избирателей округа. Во втором туре явка, вероятно, будет не ниже. Тем не менее, почти никто в округе не сомневается в том, что второй тур пройдет достаточно спокойно и уже через неделю Ненецкий округ, имеющий важнейшее значение для развития отечественной энергетики и экономики в целом, получит нового Главу администрации.
Однако не всех, похоже, устраивает такое развитие событий. Так, 30 января в Нарьян-Маре состоялось судебное заседание, рассмотревшее жалобу одного из проигравших кандидатов — Александра Шмакова. По мнению Шмакова, в первом туре были допущены нарушения. Любопытно, однако, что в сам день голосования никаких жалоб от Шмакова не поступало. Наблюдатели всех кандидатов не зафиксировали тогда на участках никаких нарушений. И лишь через несколько дней, вероятно, не без подсказки со стороны, Шмаков обратился в суд. Но аргументы его были сочтены не убедительными. Любопытно, что накануне представитель несостоявшегося губернатора НАО попросил окружной суд напомнить ему содержание жалобы кандидата.
Тем временем главный федеральный инспектор в НАО г-н Потапенко предпринимает беспрецедентные шаги по срыву выборов 6 февраля. Из заслуживающих доверия источников в Нарьян-Маре стало известно о жестких требованиях, предъявленных Потапенко генеральному директору НГТРК "Заполярье" Константину Сочневу. Смысл требований сводится к тому, что за оставшееся до 6 февраля вещание телеканала должно быть "выстроено" под срыв выборов. По мысли федерального инспектора, 6 февраля должен победить кандидат "против всех". Тогда не будет победителя, а будут только побежденные.
Есть основания полагать, что Потапенко, вероятно, действует не сам по себе, а выполняет пожелание кого-то из руководителей Северо-Западного полпредства. Более того, в округе появились данные, согласно которым сотрудники полпредства могут быть причастны к планируемому "одариванию" избирателей от имени кандидатов. Просачивающиеся данные говорят о том, что в день голосования в отдаленных сельских поселениях избирателям будут "дарить" водку, а вину за это позже возложат на обоих кандидатов одновременно. Чем так не угодили кандидаты на должность губернатора сотрудникам полпредства, остается не вполне понятным.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс