Ситуация с выборами в Архангельской области стала напоминать анекдот

Электоральный скандал, который разразился в Поморье после выборов в областное собрание 19 декабря, приобретает оттенки некоего анекдота. Помните? "Неделю индейцы просидели под замком, а потом мудрый вождь Зоркий Сокол вдруг заметил, что у тюрьмы нет одной стены..."

Ситуация, о которой "ПРАВДА.Ру" рассказала первой из российских СМИ, на сегодня такова: вдруг выяснилось, что член избирательной комиссии, директор Архангельского Фонда свободные выборы Геннадий Филев зафиксировал факт утери жуткого количества избирательных бюллетеней на выборах в Архангельское областное собрание.

Это только в Америке (или на Украине) электорат сразу реагирует на нарушения. У нас, в холодной северной провинции, все как бы "подморожено", происходит все не сразу. Но, видно, ситуация разоргевается и "сверху, и "снизу". Как сообщил Геннадий Филев (кстати, он ранее и возглавлял Архангельский облизбирком много лет подряд) ИА REGNUM , недостаток бюллетеней был обнаружен там, где применялась электронная техника (КОИБы) для подсчета голосов избирателей. Суть: при голосовании по единому избирательному округу в урнах бюллетеней оказалось значительно меньше, чем их выдано участковыми избирательными комиссиями . В целом по области эта разница составляет 1623 бюллетеня (!) или в среднем по 52 бюллетеня на один избирательный округ. Однако во 2 избирательном округе (Архангельск) в урнах оказалось на 799 бюллетеней меньше, чем их выдано, что составляет 8,5% от числа проголосовавших в этом округе. Кроме того, в переносных ящиках при голосовании на дому оказалось меньше на 39 бюллетеней, чем их выдано. Как могли исчезнуть бюллетени в таком диком количестве? И что случилось там? В 26 избирательном округе (Северодвинск) в урнах оказалось вообще на 334 бюллетеня меньше, чем их выдано избирателям. Недействительных бюллетеней по единому округу в урнах оказалось 9482 (!) или 2,33%. "Все указанные примеры произошли там, где применялась электронная техника (КОИБы) для подсчета голосов избирателей, — сказал Геннадий Филев. — Считаю, такого количества пропажи бюллетеней, тем более из переносных урн, не может быть! В практике работы за десять лет такого не было и быть не должно. Чтобы снять данные вопросы, считаю необходимым провести глубокую проверку и произвести ручной пересчет бюллетеней на тех избирательных участках, где произошла наибольшая недостача бюллетеней в указанных выше округах".

Между тем, председатель Северодвинской территориальной избирательной комиссии Геннадий Подганин сообщил прессе, что "такого рекордного количества жалоб на нарушения в истории города еще не было!" Их поступило в местный ТИК несколько десятков. Что интересно, жалобы пишут в основном обиженные кандидаты в депутаты, не относящиеся с "Единой России". А вот "Единороссы" помалкивают в тряпочку — получилось так, что их-то результаты выборов в Архангельской области устраивают ПОЛНОСТЬЮ. Это странно: местное "ЕдРо" получило лишь десять мандатов в облсобрании (для сравнения: у ЛДПР их шесть). То есть за "Единую Россию" проголосовало гораздо меньше избирателей, чем в среднем по стране. Странно, что местное "ЕдРо" считает ЭТО выигрышем, а не провалом...

Буквально вчера лидер избирательного блока "Северный край", не набравшего на выборах пяти процентов, известный на севере писатель Александр Тутов и экс-парламентарий, сообщил "ПРАВДЕ.Ру" о необычной акции своих сторонников. Около 200 человек пронесли гроб с надписью "Похороны честных выборов" по самому центру областной столицы. Народ на улицах Архангельска процессию приветствовал активно. Он же сообщил и большом количестве обращений, жалоб и заявлений, направленных в адрес председателя ЦИК Александра Вешнякова и Генпрокурора Владимира Устинова. Главный вопрос -- даже не о результатах выборов. Бог с ними, с результатами, после драки кулаками не машут. Главное: почему ВСЕ поморские избиркомы так старательно уворачиваются от ручного пересчета голосов? Вот это-то и интересует сейчас активную часть электората. Есть и объяснение такой "затяжки" ручного пересчета: Новый год грядет, каникулы и так далее. До середины января избиркомы отдыхают, а народ под хлопки шампанского о выборах просто забудет и требовать ручного пересчета не будет. Интересно, что главный ЦИКовец Александр Вешняков, уроженец Архангельской области, ни на одну жалобу так и не ответил лично. "ПРАВДА.Ру" будет следить за ситуацией. Такое, кажется, впервые в России происходит.

Андрей Михайлов

Рисунок Александра Шаурова, Санкт-Петербург, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов