Дайте жалобную книгу!

197992.jpegИтоги состоявшего 11 октября этого года единого дня голосования были признаны оппозиционными партиями и движениями как беспрецедентные в отношении фальсификаций в пользу одной партии. Однако ничего другого, кроме гневных заявлений и голословных прокламацией, оппозиционеры предложить не смогли.

Согласно отчёту Центризбиркома, 11 октября выборы проводились в 76 субъектах Российской Федерации (включая Республику Башкортостан, где выборы проводились 4 октября).

При этом в период подготовки и проведения выборов было получено и рассмотрено 453 жалобы, большая часть из которых содержала требования об отмене решений избирательных комиссий об отказе в регистрации кандидатов и списков кандидатов (121 обращение), обжаловались действия (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц (120 обращений).

Также указывалось на нарушение участниками избирательного процесса установленного законом порядка проведения предвыборной агитации (50 обращений) и т.д. По всем этим обращениям были проведены проверки, по итогам которых полностью или частично подтвердилось лишь 46 жалоб.

Безусловно, что цифры, которыми располагает Центризбирком, входят в явное противоречие с утверждениями оппозиционных партий. Вот и попытаемся разобраться, кто же здесь лукавит.

Настаивающая на отмене результатов выборов в Мосгордуму российская компартия пока только лишь на пресс-конференциях и в СМИ заявляет об имеющихся у неё доказательствах фальсификаций во время проведения выборов в столичный парламент.

Однако обнародовать материалы, обращаться с соответствующими исковыми заявления в судебные инстанции (хотя с момента голосования прошло уже почти два месяца) не спешит. Да и рассказы коммунистов о зафиксированных ими нарушениях всё больше напоминают плохой анекдот.

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, например, сообщил, что, "по поступившей информации, которая в настоящее время проверяется КПРФ, в отдельных районах столицы у представителей избирательных комиссий были специальные опознавательные знаки - либо стакан с водой, либо какая-то брошь, и к ним подходил нужный человек и по определенному документу голосовал".

Более того, есть все основания предполагать, что на столах у некоторых членов избирательных комиссий стоял на столе фикус, а сами они держали в руках журнал "Огонёк".

Впрочем, направить об этом соответствующую жалобу в избирком или ещё куда повыше коммунисты сочли необязательным. Да и не только они. Какой-либо внятной конкретики не поступило ни от одной из участвовавших в выборах политических партий оппозиционного толка.

Те же заявления о "масштабных фальсификациях", которые всё-таки становились предметом рассмотрения избиркомами и правоохранительными органами, свидетельствовали явно не в пользу жалобщиков.

Так, например, "Яблоко" добилось пересмотра результатов выборов на одном из московских участков, где за их партию не проголосовал ни один человек. После пересчёта бюллетеней "украденные" 16 "яблочных" голосов нашлись... в стопке бюллетеней за КПРФ, куда их, видимо, положили по ошибке (?). 904 голоса, поданные за "Единую Россию", остались без изменений.

Ещё более анекдотичный случай произошёл в подмосковном Воскресенске, где 11 октября проходили выборы мэра. Ставленник "Справедливой России" Геннадий Егоров уступил 1 процент голосов своему основному сопернику Юрию Слепцову, что и стало причиной возмущения "справоросса", утверждавшего об имевших место быть "чудовищных фальсификациях".

По данным штаба господина Егорова, оппозиционный кандидат в соответствии с протоколами, полученными на избирательных участках, набрал 51 процент голосов, а господин Слепцов - 40 процентов.

Произошедшим удалось заинтересовать прокуратуру - городской следственный отдел СКП РФ возбудил уголовное дело по ст. 142.1 УК РФ о фальсификации итогов выборов. Следователями были изъяты все избирательные документы, в том числе избирательные бюллетени и протоколы участковых комиссий. Однако, как стало известно "Правде.Ру", результаты проверки не подтвердили данные "справороссов" - разногласий с официальными итогами выборов правоохранительные органы не выявили.

Вмешались в эту информационную вакханалию не только оппозиционеры, но и социологи, очень вовремя заявившие о странных расхождениях между результатами их опросов и данными избирательных комиссий.

Так, согласно проведённому аналитическим центром Юрия Левады исследованиям по итогам выборов в Мосгордуму, за "Единую Россию" проголосовало чуть более 46 процентов избирателей, что на 20 процентов ниже официальных цифр.

При этом, правда, умалчивалось, что согласно результатом опроса, проведённого за неделю голосования, за "Единую Россию" намеревалось проголосовать 59,3 процента опрошенных, а по данным исследования, проведённого в период с 22 октября по 18 ноября, партии власти отдали своё предпочтение 54,5 процента москвичей.

Надо отметить, что в ЦИК РФ достаточно серьёзно относятся к попыткам фальсификации фальсификаций. По словам заместителя главы Центризбиркома Станислава Вавилова, сейчас готовятся новые предложения, суть которых заключается в том, чтобы каждая жалоба или обращение были зарегистрированы в ГАС "Выборы" с размещением информации на официальных сайтах избирательных комиссий с указанием заявителя, предмета и сроков рассмотрения, а по завершении - и результатов рассмотрения жалобы.

 "Эта информация будет общедоступной, и в этом случае можно будет предметно говорить о том, что и как рассматривается или, наоборот, не рассматривается и почему", - пояснил замглавы ЦИК в интервью "Российской газете", подчеркнув, что только максимальная публичность в этом вопросе позволит избежать разговоров о какой-либо предвзятости или недоработках комиссий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие