Чечня выбрала президента. Что дальше?

По предварительным данным, победу на выборах президента Чеченской республики в минувшее воскресенье одержал Алу Алханов. За Алханова проголосовали 73,8% избирателей. Вторым, по данным избиркома Чечни, идет кандидат Мовсур Хамидов. За него подано 8,5% голосов. На третьем месте находится Абдула Бугаев, получивший 4,6% голосов. Далее следуют Ваха Висаев — 4,1%, Умар Абуев — 3,2%, Мухумд-Хасан Асаков -3,2%, Магомед Айдамиров — 0,7%. Против всех высказались 1% избирателей.

После вступления в должность нового президента Чечни председатель правительства республики Сергей Абрамов и первый вице-премьер Рамзан Кадыров "останутся на своих постах". Об этом сообщил сегодня Алу Алханов, который фактически уже избран президентом Чечни. Сергей Абрамов — настоящий профессионал, хорошо изучивший Чечню, а вопросы безопасности будет решать Рамзан Кадыров", — уточнил он. В целом, по словам Алханова, он пока не собирается "делать кардинальные перестановки в нынешнем составе чеченского кабинета министров".

Несмотря на свою раскрутку, Алу Алханов остаётся тёмной лошадкой в российской политике. Его не сравнить с былыми колоритными предводителями Чечни. Алханов — один из немногих политических деятелей Чечни, не имеющий так называемого "отрицательного рейтинга". Выходец из тейпа Гендергеной (второго по величине в Чечне). Он не был засвечен ни в одном крупном скандале последних лет и уж тем более в контактах с боевиками.

Алханова можно с полным основанием назвать героем Чечни. В свое время он состоял в оппозиции Дудаеву. При Завгаеве он не прекратил свою работу в органах внутренних дел, что в условиях той нестабильной ситуации требовало немалой отваги. В 1996 году при захвате Грозного боевиками Алханов проявил личное мужество. Его подразделение сумело отбить многочисленные атаки басаевцев и ушло из Грозного лишь после того, как федералы сдали город. Так что ему нет нужды лишний раз доказывать свою "крутость". В пользу Алханова говорит и то, что многие считают его волевым и ответственным человеком, пользующимся любовью подчиненных. Алханов также является одним из немногих генералов-чеченцев, а для населения республики это значит очень много.

Как прошли выборы?

Международные наблюдатели заявляют об отсутствии серьезных нарушений на президентских выборах в Чечне, сообщает информационное агентство "Интерфакс". "Мы констатируем, что выборы президента Чеченской республики прошли достаточно организованно при высокой активной избирателей", — говорится в заявлении международных наблюдателей от исполкома СНГ.

Как сообщает РИА "Новости", наблюдатели отметили, что зафиксированные ими нарушения в основном имели технический характер и не могли оказать существенного влияния на результаты выборов. Как говорилось в заявлении наблюдателей от Исполкома Содружества, зачитанном на пресс-конференции в Грозном заместителем главы комитета наблюдателей Дмитрием Булаховым, выборы проходили на альтернативной основе, в обстановке достаточно высокой конкуренции и признаются легитимными. "Считаем, что избирательная кампания в основном соответствовала требованиям законодательства и, основываясь на личном наблюдении за избирательным процессом в рамках имевшихся возможностей, признаем досрочные выборы президента Чеченской республики легитимными", — говорится в заявлении.

Как заявил информагентству один из наблюдателей от Лиги арабских государства Саид Магомед аль-Барами, наблюдатели пришли к выводу, что выборы прошли "спокойно, демократично, организованно". Он отметил, что никто не мешал его работе. А руководитель Политического совета Организации Исламская конференция Харбик Ирмак сказал, что в день выборов в Чечне была "прекрасная атмосфера" и выразил благодарность избиркому Чечни за условия, созданные для избирателей.

В то же время российские правозащитники ставят под сомнение демократический характер выборов президента Чечни. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева заявила 30 августа, что выборы президента в Чечне "честными назвать нельзя". Она напомнила, что бизнесмен Малик Сайдуллаев был снят с предвыборной гонки и что результат выборов был заранее предсказуем. Сам Алханов, выигравший выборы, негативных эмоций не вызывает, пояснила Алексеева.

Первые полосы зарубежных газет также посвящены этому событию. Так, итальянская газета La Stampa пишет: "За кого проголосовали избиратели, на этой счет нет сомнений — это Алу Алханов, ставленник Кремля. Об остальных шести кандидатах — четыре государственных функционера, один предприниматель и один профессор — никто ничего не знает. Машина пропаганды, как в Грозном, так и в Москве показывала только Алханова".

Одна из ведущих французских газет "Libération" предлагает читателям статью "Президенские выборы в Чечне прошли " по сценарию", в которой утверждает, что в выборах победит, разумеется, Алу Алханов, кандидат Кремля. Учитывая затраченные на его избрание усилия, никто здесь не захочет второго тура.

Немецкий еженедельник "Welt Sonntag" отмечает, что "избирательная комиссия не допустила к участию в них нежелательных кандидатов. Алу Алханов — 47-летний генерал милиции — фаворит российского президента Владимира Путина. Ему помогает 28-летний Рамзан Кадыров. Сын убитого президента возглавляет собственную армию, насчитывающую от тысячи до полутора тысяч человек".

В интервью ежедневной газете Восточной Швейцарии "Tagblatt" политолог Зайнди Чолтаев говорит "то, как был организован этот выборный фарс, никак не способствует демократизации в Чечне и свидетельствует о том, что Кремль продолжает ставить на силовой вариант решения проблемы. Я ожидаю продолжения нынешней латентной войны. Однако в сравнении с Рамзаном, сыном Ахмада Кадырова, которого сначала хотели сделать президентом, Алханов, безусловно, — гораздо меньшее зло".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн