Выборы губернатора: Без гарантий на победу

8 сентябре в семи российских регионах — Республике Хакасия, Забайкальском крае, Хабаровском крае, Чукотском автономном округе, Владимирский, Магаданской и Московской областях — пройдут выборы губернаторов. Уже сейчас можно с большой долей уверенности говорить, что наибольшее внимание будет приковано к выборам главы Подмосковья.

Просто в силу специфики самого региона. Жизнь российской столицы и области настолько переплетены, что отделить одно от другого практически невозможно. Большинство жителей области работает в Москве, а расположенные рядом с Московской кольцевой автодорогой подмосковные города мало чем отличаются от "замкадных" районов столицы.

В теории, борьба за пост губернатора должна быть крайне напряженной. У оппозиции в Подмосковье шансы есть. Другое дело, как ими распорядятся. Пока складывается впечатление, что как всегда…

Главный претендент на победу на выборах — временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Воробьев. До ноября прошлого года он был руководителем фракции партии "Единая Россия" в Государственной думе VI созыва. На этом посту Воробьев сменил нынешнего министра обороны Сергея Шойгу.

Для подавляющего большинства жителей Московской области Воробьев на момент назначения был своего рода "человеком-загадкой".

Данные мартовского опроса ВЦИОМ показали, что больше половины жителей Подмосковья вообще ничего не знают о работе Андрея Воробьева. Но при этом за него были готовы отдать свои голоса 39 процентов участников опроса. Хотя для победы в первом туре этого недостаточно.

Его ближайшего преследователя — миллиардера Михаила Прохорова — поддержали девять процентов участников опроса. Вот только сам Прохоров объявил, что баллотироваться в губернаторы не будет…

Понятно, что уповать только на данные соцопросов врио губернатора не собирается. Андрей Воробьев развил бурную деятельность по, так сказать, повышению узнаваемости. В общем-то, ему и по должности положено вникать в то, как обстоят дела на местах. И очевидно, что на сегодняшний день Андрей Воробьев обладает большими шансами на победу.

Но большими не значит гарантированными. Во-первых, его в определенный момент может оказаться слишком много и избиратели просто устанут от навязчивой рекламы. Как это отразится на результатах голосования — вопрос. Тем более, что в сентябре еще не будет закрыт дачный сезон. А это значит, что самые дисциплинированные избиратели — люди старшего возраста — основное внимание будут уделять сбору урожая на загородных участках.

Во-вторых, злую шутку может сыграть кажущаяся безальтернативность. Порога явки на выборах в России нет, но если на выборы в Подмосковье придут 15-20 процентов от числа всех избирателей? У критиков избранного губернатора — а таковых наверняка будет предостаточно - появится повод лишний раз заявить "вас никто не выбирал".

Впрочем, это отнюдь не проблема одного Андрея Воробьева. Конкуренты у него на выборах будут. Другое дело, насколько они реальные.

Михаил Прохоров, как уже было сказано выше, от участия в этих выборах отказался. Кандидатом от его партии "Гражданская платформа" может стать бывший претендент на пост мэра подмосковного города Жуковский Игорь Новиков.

На выборах главы города он выступил достаточно убедительно, заняв второе место. Но судить о перспективах Новикова по этому результату — основание довольно шаткое. В Жуковском-то он может быть человек и известный, а вот в области… Ресурсы у "Гражданской платформы", конечно, есть — памятуя о том, чья это партия. Но тут важно соблюсти баланс. Вот над этим балансом в "Гражданской платформе" и размышляют. Пока ни Игорь Новиков, ни кто-либо другой не представлены в качестве кандидата от партии Прохорова.

О намерении побороться за пост главы региона объявил председатель партии "Альянс Зеленых — Народная партия" Глеб Фетисов. Правда, известен он не столько как политик, сколько как бизнесмен. По версии Forbes, Фетисов занимает 73-е место в списке самых богатых людей России.

В выборах собираются принять участие и националисты. Губернатором надеется стать лидер Российского общенародного союза Сергей Бабурин.

Большой популярностью, судя по результатам выборов, в Московской области обладают коммунисты. Вот только от них до сих пор не прозвучало ничего вразумительного относительно кандидата на губернаторских выборах.

Но совсем уж странная история с еще одним кандидатом — бывшим депутатом Госдумы Геннадием Гудковым. Он, напомним, в марте был исключен из "Справедливой России", а значит на поддержку своей бывшей партии уже рассчитывать не может.

Гудкова предлагали выдвинуть в качестве единого кандидата от оппозиции. Мол, человек он в Московской области известный. На пост депутата Госдумы Геннадий Гудков баллотировался в Коломне. Известность в этом городе, впрочем, отнюдь не гарантия успеха на уровне области — то есть та же ситуация, что и в случае с Игорем Новиковым.

Шансы стать единым оппозиционным кандидатом у Геннадия Гудкова исчезающе малы. В КПРФ и "Справедливой России" от его поддержки отказываются, от Михаила Прохорова тоже пока ничего обнадеживающего нет. Даже в истории с выдвижением от "Яблока" не все так просто, ибо в этой партии изначально рассматривались свои кандидаты. А Гудкова пролоббировал лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

К тому же и у Гудкова, и у Фетисова есть доли в зарубежных компаниях — а это может стать препятствием для их регистрации.

Есть еще одно препятствие — так называемый муниципальный фильтр. Кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Причем не менее чем в &frac34 районов. Без проблем это может сделать только Андрей Воробьев, поскольку большинство депутатов — единороссы.

В общем, пока можно констатировать, что в Московской области нет стопроцентного фаворита на предстоящих выборах. И гарантированной победы не стоит ожидать ни одному из кандидатов. Как уже определившихся, так и потенциальных.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Небоевые потери: отчего солдаты Порошенко лезут в петлю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры