Автор Правда.Ру

Региональные выборы: прощание с прошлым?

Помните крылатое выражение: "Человечество должны расставаться со своим прошлым смеясь?" Не знаю про все человечество, но, похоже, жители Архангельской области расстались со своим прошлым (имеется в виду — с самыми плохими впечатлениями от последних трех пятилеток) без улыбок, но и без особых сожалений. Выборы — как индикатор смелости общества. 28 марта северяне не испугались "неизвестного будущего", выбрав совершенно нового человека во власть.

...И признано негодным

Результаты второго тура выборов губернатора, прямо скажем, завораживают. За предпринимателя средней руки Николая Киселева проголосовали 75,06% избирателей, за действовавшего восемь лет (два срока) губернатора Анатолия Ефремова — 17,53%, против всех — 6,85%. Таких результатов ни Поморье еще никогда не видывали... Впрочем, такой исход прогнозировали многие. Точнее, другого просто и не ожидали. Думаю, победитель губернаторских выборов Николай Киселев по-мужски спокойно и без суеты воспринимал колкие выражения в областных СМИ между первым и вторым турами выборов, относящиеся к его персоне: "На фоне всем надоевшего губернатора да при таких деньжищах можно было "раскрутить" и курицу..." Однако и этих факторов для такой победы мало! Мало того, что Анатолий Ефремов всем давно надоел, даже собственной команде. Мало средств, вложенных в компанию Киселева. Тут нужно было еще что-то. Что думает по этому поводу серьезная "человековедческая" наука — социология? Вот мнение кандидата социологических наук, депутата муниципального совета Северодвинска Сергея Орлова.

-- Не в последнюю очередь в таком исходе выборов сыграло роль... оздоровление общей обстановки в стране. При Владимире Путине Россия начала понемногу отходить от чужеродных концепций. От, так сказать, "внешнего управления". Люди (во всяком случае, их прогнозируемое большинство) почувствовали, что в стране появилась сильная власть, которая не даст "упасть" Архангельской области при любом губернаторе. Люди перестают бояться будущего! То есть если что — сильный президент все равно выручит, не даст пропасть северной провинции. У людей появляется чувство целостности государства, надежда на его силу. 14 марта выборы губернаторов прошли в 10 субьектах федерации. Почти везде победили "действующие". И только в двух — в Архангельской и Рязанской областях наметился второй тур, и "действующие" оглушительно проиграли! Четко обозначенная сильная вертикаль центральной власти после президентских сформировала позитивную мотивацию у северян для участия во втором туре выборов — отсюда и небывало высокая явка 28 марта. Победил сильный президент — и теперь "на местах" меньше тревоги у людей. И еще. Результат высокой явки на выборах 14 марта, а также победа на них Владимира Путина был не результатом работы так называемых "Пи-арщиков", как не раз бывало ранее, а осознанным выбором самих людей. Люди стали больше голосовать не по "Пи-ару", а исходя из собственного разумения. Люди больше стали ориентироваться не на подсказки СМИ, а на собственное мнение. Таким образом, во время выборов губернатора Рязанской и Архангельской областей были сюрпризы, удивительные для многих. Люди голосовали не только за личности и персоналии. Они отдали свои голоса тем кандидатам, которые наиболее отвечают требованиям новой концепции государственного управления, реализуемой Владимиром Путиным. Или, точнее, представлениям людей о кандидатах как носителях чего-то нового, позитивного. Подсознательно северяне чувствовали, что Ефремов все-таки "выходец" из эпохи Ельцина (им Ефремов, собственно, и был назначен губернатором в 1996 году). В общем, не исключено, что не поддержав Ефремова, люди как бы окончательно избавились от мучившего их образа "катастройки-перестрофы" (гибрид катастрофы и перестройки). Лозунг Анатолия Ефремова: "Стабильность!" ассоциировался у людей с застоем...Поморы застоя не захотели. Увы, к лозунгу Ефремова "Проверено временем и делом" многим так и хотелось дописать: "И признано негодным..."

Цитаты — как из автомата

А что пишут по этому поводу коллеги? Вот несколько цитат, хлестких, как автоматные очереди. Руководитель Архангельского центра социологических и маркетинговых исследований "Форис" Вадим Трескин так прокомментировал результаты выборов корреспонденту информационного агентства "Регнум": "То, что люди высказались против Анатолия Ефремова, — результат многих факторов. Основными я считаю два фактора. Во-первых, усталость от столь долгого руководства областью: 8 лет — это немалый срок. А во-вторых, сыграли свою роль невыполненные обещания бывшего губернатора и незаконченные стратегические проекты. Люди перестали доверять прежней власти. Давайте обратим внимание на результаты голосования по районам области. Мы увидим, что в тех районах, которые поддержали Анатолия Ефремова в первом туре (Коноша, Лешуконское, Красноборск), во втором наблюдается наибольший разрыв в пользу Николая Киселева. По-моему, это очень показательно". А председатель избирательной комиссии Архангельской области Александр Яшков заявил корреспонденту Регнума, что его удивил такой большой разрыв голосов, отданных за кандидатов: "Избиратель устал от одного и того же лица. Вполне вероятно, что даже если в области были бы достигнуты заметные успехи, Ефремова бы не избрали на третий срок. Правда, в таком случае разрыв был бы меньше".

Можно ли было прогнозировать ТАКОЙ провал губернатора, идущего на третий срок в области, которая по многим показателям находится на экономическом подъеме? О поражении Ефремова как о свершившемся факте начали говорить еще до первого тура выборов. Почуявшие неладное "спонсоры" предпочли отойти на безопасное расстояние или примкнуть к другой команде. НО! Как заметил после выборов 14 марта руководитель центра социологических и маркетинговых исследований "Форис" Вадим Трескин, к началу второго тура шансы кандидатов были практически равными. Среди причин такой "уравниловки" называлось то, что явка на перевыборах 28 марта прогнозировалась низкой, и "еще не известно, чей электорат придет к урнам". Мол, победит тот, кто на голову окажется сильнее соперника. Показать "товар лицом" могли бы теледебаты, на что, вероятно, и рассчитывал штаб Анатолия Ефремова: знающий все проблемы области, Ефремов смог бы дать фору в сто очков начинающему политику Николаю Киселеву. Команда Киселева, разумно взвесив возможности своего кандидата, от теледебатов предусмотрительно устранилась, "сослав" его встречаться с избирателями. Сейчас для Николая Киселева наступает момент истины. Информагенство "Русский Север" пишет: "По первым утренним теле интервью с победителем на АГТРК "Поморье", весьма, на наш взгляд, невнятным, создалось впечатление, что он до конца осознал происшедшее. "Е-мое, что ж я сделал?!". Его можно понять. После руководства молокозаводом в несколько сотен рабочих получить в управление полтора миллиона земляков, не довольных уровнем жизни..." Киселев уже сделал заявление о том, что в области в ближайшее время появится промышленная, кадровая и инвестиционная политика. Реформирование администрации будет проходить одновременно с разработкой новой программы развития области. И хотя новый глава областной власти не назвал конкретные имена из будущего состава областной администрации, он дал понять, что кадры уже подобраны.

Впрочем, как полагает корреспондент авторитетного издания "КоммерсантЪ", насладиться своей победой сполна господин Киселев, возможно, не успеет. Дело в том, что в январе будущего года истекают полномочия главы Ненецкого автономного округа Владимира Бутова, которому окружной парламент недавно отказал в праве баллотироваться на третий срок. С этим в регионе связывают возможную активизацию процесса объединения области и округа в единый субъект, главным противником которого выступал господин Бутов. В объединении особенно заинтересованы нефтяные компании, в частности ЛУКОЙЛ, который планирует транспортировать ненецкую нефть через Архангельскую область в Мурманск, а оттуда -- в Европу. Как считают нефтяники, у двух территорий -- добывающей нефть и транспортирующей ее -- должен быть единый хозяин. Поэтому не исключено, что еще до истечения полномочий нового архангельского губернатора в регионе будут назначены выборы главы объединенного субъекта. А Николай Киселев в качестве кандидата на этот пост, как считают эксперты, пока никем не рассматривается... Уже профигурировала на сайте ИА "Регнум" фамилия Алексея Баринова, хорошо знакомого северянам как бывшего депутата областного собрания, бывшего гендиректора мощной "нефтяной" "Архгеологодобычи", а ныне федерального инспектора в "нефтеносном" Ненецком автономном округе...Ну что ж, как говорится, "доживем — увидим".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор