Как сделать второй тур (очень краткое пособие)

Заветная мечта соперников врио мэра Москвы Сергея Собянина — второй тур выборов. Ну или, по крайней мере, эта мечта декларируется. Каждый, разумеется, видит соперником Собянина именно себя.

Громче всех об этом заявляет блогер Алексей Навальный, начальник штаба которого Леонид Волков для убедительности приводит цифры опросов, проводимых волонтерами. Которые, разумеется, показывают неотвратимость второго тура. Про "качество" этих опросов сказано уже немало, но… В самом деле, вам "шашечки" или ехать?

Но Навальный хотя бы лидирует среди кандидатов-оппозиционеров. Чего не скажешь о "справедливороссе" Николае Левичеве, который по всем опросам замыкает список претендентов на пост мэра с одним-двумя процентами. Тем удивительней рецепт достижения вожделенного второго тура, им предложенный.

Николай Левичев заявил в четверг, что готов обсуждать возможность своего снятия с выборов в пользу другого кандидата. И готов обсуждать эту возможность с другими кандидатами, сообщает "Интерфакс".

"Я теоретически утверждаю — если Левичев снимает кандидатуру в пользу Мельникова (кандидат в мэры Москвы от КПРФ), будет второй тур, в который выходит Мельников. Если Мельников снимает кандидатуру в пользу Левичева — будет второй тур, в который выходит Левичев. Если Левичев снимает кандидатуру в пользу Навального — во второй тур выходит Навальный почти наверняка", — заявил кандидат на пост мэра Москвы, добавив, что вероятность каждой из этих ситуаций отличается друг от друга, но ни одна из них не равна нулю.

После чего предложил другим кандидатам обсудить эту возможность в ближайшую субботу.

Кандидат "Яблока" Сергей Митрохин дожидаться субботы не стал и сразу же предложил Левичеву снять кандидатуру в его пользу. Поскольку, отметил Митрохин, его соперник знает, что "я профессионально владею проблемами Москвы".

Вряд ли, конечно, Николай Левичев этим предложением воспользуется. Но еще удивительней, если он снимет свою кандидатуру в пользу Алексея Навального. После всех этих историй с незаконными агитматериалами и "братьями Навального"…

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, комментируя инициативу кандидата на пост столичного градоначальника, посоветовал ему внимательно изучить рейтинги "и увидеть, что второй тур на выборах в Москве на сегодняшний день в принципе невозможен".

"Если не будет каких-то форс-мажоров, Собянин побеждает в первом туре с результатом более 60 процентов. А голоса тех, кто хотел голосовать за Левичева, перераспределяться между другими оппозиционными кандидатами. И вовсе не обязательно между теми, на которых укажет Левичев", — отметил Константин Костин.

По его мнению, в большей степени голоса "за Левичева" уйдут кандидату от КПРФ Ивану Мельникову, "в незначительной степени — к Митрохину и, может быть, к Навальному".

"На общую избирательную конструкцию это уже не повлияет. И даже не повлияет на главную интригу московской компании, кто станет вторым: Навальный или Мельников", — уверен глава Фонда развития гражданского общества.

Основную роль в этой интриге, по мнению эксперта, сыграет явка избирателей. "Сейчас очень сложно прогнозировать, какая будет явка в Москве. Если в пределах 45 процентов, у Мельникова довольно высокие шансы обогнать Навального на повороте. Если явка будет повыше, этот статус-кво и останется — Навальный второй, Мельников третий", — сказал Костантин Костин "Правде.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Левичев предлагает себя

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться