Год губернатора Поморья Николая Киселева: кислое яблоко или сладкий апельсин?

Да, именно год назад к ногам Николая Киселева, директора небольшого молочного заводика, как перезревшее яблоко, упала победа на губернаторских выборах. Преимущество над Анатолием Ефремовым было более чем четырехкратным. Ефремов, похоже, все еще не оправился от нокдауна, до сих пор не проявив себя на деловой и политической арене ни в столице, ни в области. Кстати, если вспомнить других участников прошлогодней политической гонки, то судьбы у них сложились по-разному.

Думали ли журналисты “Северного рабочего”, поздравляя в ночь после первого тура выборов Александра Донского с третьим местом в Архангельске, что через год молодой предприниматель станет мэром областного центра! Глава Холмогорского района Владимир Ющенко набрал на губернаторских выборах в своей вотчине всего два процента голосов, в то время как у Киселева было более шестидесяти.

А вот на районных выборах Ющенко уверенно победил в острой борьбе, получив наряду с Александром Беляевым (Северодвинск) и Николаем Нероновым (Котласский район) право на третий срок. Без проблем прошел по партийному списку ЛДПР в областное собрание Михаил Силантьев, и даже аутсайдер губернаторского марафона Александр Аксюта избран на днях председателем собрания депутатов города Мирного.

А у двух участников тех выборов дальнейшая политическая карьера как-то не сложилась. Третий призер (если не считать кандидата “Против всех”) Евгений Гурьев после известного летнего раскола в КПРФ не пошел за Юрием Гуськовым в ВКПБ, но и в прежнем обкоме партии стал диссидентом. Вечный технический кандидат Павел Ножнин перешел из партии Лебедя в партию Рогозина, но это не помогло ему на двух выборах в 25-м областном округе набрать даже необходимого для регистрации минимума подписей избирателей.
Но вернемся к победителю. Выходец из Северодвинска, Николай Киселев город свой не забывает. И, по крайней мере, в продвижении двух проблем его роль очевидна. Отремонтировано Архангельское шоссе, губернатор стал частым гостем на стройках Северодвинска, что свидетельствует о его последовательной позиции в деле строительства жилья. Конечно, год, проведенный в раскаленной атмосфере властных элит России и области, был непростым. Об этом свидетельствует хотя бы трехкратная замена первого зама – руководителя аппарата. Волны кадровых перемещений накатываются в сером доме на Троицком проспекте и по сей день. И некоторые из назначений вызывают определенную тревогу. Например, последнее – приход на должность директора департамента строительства деятеля московского стройбизнеса Александра Кузькина. Не означает ли это, что на архангельский строительный рынок придут, потеснив местные фирмы, москвичи? Судя по всему, не удается овладеть ситуацией и в лесном комплексе. Итоги аукционов по распределению лесного фонда многим кажутся странными. Одно дело прищемить аппетиты Владимира Крупчака, другое – привести в наши леса неведомые никому московские фирмы и фирмочки...

Буквально накануне киселевской годовщины на ряде интернет-сайтов вроде пресловутого “Компромат.ru” появилась статья “Кислое правление”, где утверждается, что в скором времени Киселев будет смещен президентским указом. На его место прочат кого-то из питерских силовиков. Однако пресс-секретарь губернатора Лариса Смирнова уведомила, что эти слухи безосновательны. Пока в Интернете идет эта склока, Николай Иванович в Москве встретился с патриархом Московским и всея Руси Алексием II и, думается, получил во время этой встречи хороший заряд душевного здоровья. А здоровья физического губернатору Поморья не занимать.

Северьян Двинской, "Северный рабочий", специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке