«Родина» обидела «Единую Россию»

Десантник Шпак уделал полковника внешней разведки
Блок "Родина" может праздновать победу. На губернаторских выборах в Рязанской области уверенную победу одержал бывший главком ВДВ страны, ныне депутат Госдумы Георгий Шпак. По предварительным данным областной избирательной комиссии, он набрал около 55% голосов избирателей. За его соперника — депутата Госдумы Игоря Морозова — проголосовало 39% избирателей (в первом туре за Морозова отдали голоса около 29% избирателей, за Шпака — около 24%).

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров так охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в Рязанской области после первого тура: "Ситуация практически революционная!". По его словам, в декабре 2003 года действующему губернатору Рязанской области В.Любимову социологи давали 40-45% голосов. В начале 2004 года были выдвинуты кандидатуры И.Морозова и Г.Шпака. "Их выдвижение, по февральским опросам, обвалило рейтинг действующего губернатора до 29% (!).

Получается, что, как только возникает политическая конкуренция, так тут же происходит обвал, и видно, что рейтинг В.Любимова держится исключительно на безальтернативности выборов в Рязанской области. Видимо, именно поэтому В.Любимов и не вышел во второй тур голосования", — подчеркнул генеральный директор ВЦИОМ. Также, по словам В.Федорова, негативно на рейтинг В.Любимова мог сыграть тот факт, что он не пошел на выборы от партии КПРФ, в которой он состоит, а решил быть самовыдвиженцем, при этом его поддерживали сырьевые олигархи (ВР, ТНК...).

"Шпака и Морозова поддерживали разные кремлевские башни", в результате чего действующему губернатору не удалось сконцентрировать административный ресурс в своих руках. Однако после того как Владимир Путин в четверг начал радикальную реформу своей администрации, существующим в ней различным группировкам, (скрывающимся под эвфемизмом "кремлевские башни") чьи интересы пересеклись в Рязани, теперь явно не до губернаторских выборов, заявил в интервью "Стране.Ru" политолог Максим Дианов. Что интересно, большинство политологов прочили победу во втором туре контрразведчику из "Единой России". Не угадали...

Бывший главком ВДВ не случайно десантировался в Рязани. Именно там базируется одна из самых боеспособных воздушно-десантных дивизий, а также академия, готовящая кадры для этого рода войск. Кроме того, сам Георгий Шпак окончил Рязанское воздушно-десантное училище, а в Рязанской воздушно-десантной дивизии служил его сын Олег Шпак, погибший в Чечне в марте 1995 года. В Рязани до сих пор живет и работает его дочь. В активе генерала — личная харизма, плюс поддержка почти 10% избирателей области, отдавших свои голоса за "Родину" на выборах в Госдуму, в том числе и военных.

На декабрьских выборах в Госдуму он шел в списке лево-патриотического блока "Родина", но держался в тени ее лидеров Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина. Из-за конфликта в блоке Шпак остался без официальной поддержки "Родины" (генерал шел на выборы как самовыдвиженец). Впрочем, есть и другая версия: генералу посоветовали так поступить. Говорят, что генерал Шпак пошел в рязанские губернаторы после серьезных консультаций с Кремлем. Косвенным подтверждением этого в Рязани считают сообщения официозных информагентств, которые сообщают о губернаторских амбициях генерала в весьма доброжелательной форме. Тем более что и сам экс-главком ВДВ в одном из интервью рязанским СМИ прямо заявлял, что является "выдвиженцем Владимира Путина" и надеется в ходе избирательной кампании не только на его личную поддержку, но и на помощь администрации президента.

P.S. Для генерала-десантника победа в губернаторских выборах стала первым самостоятельным шагом в большую российскую политику. Дай бог, чтобы не последний. Плачевный опыт прошлых и нынешних генерал-губернаторов (Лебедь, Шаманов, Егоров), решивших по-армейски разрешить проблемы своих регионов, ни к чему хорошему не привели. Впрочем, есть исключение — губернатор Московской области Борис Громов (авгиевы конюшни Тяжлова более-менее разгреб). В Рязанской области дел непочатый край, вперед десантник.

PP.S Победа Шпака — это победа "Родины", ее маленький вклад в большую политическую копилку. Рогозин, не будь дураком, запишет это в свой актив. Впрочем, это не важно. Как не важно для Кремля, кто собственно займет губернаторское кресло. Да кто угодно, лишь бы не Любимов. Бить ногами его не стали, но и помогать никто не спешил. Посему, Шпак ли, Морозов ли — все едино. Первый из "спецназа Путина", второй из "едроссов".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Эрдоган: "Меня подло расстреляли на учениях НАТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Европа под угрозой: Меркель много на себя взяла
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
В Омске сотрудники "скорой" отстреливались от пьяного пациента из травмата
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Разведка США начала расследование по Путину
Мельница мифов: побоище, которого не было
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети